Клиническая фармакология муколитиков и отхаркивающих средств
Накопление секрета в просвете бронхов может быть связано с повышением его образования (при хроническом воспалении) или с нарушением его эвакуации (мукоцилиарный транспорт). Деятельность бронхиальных желез конт-
Площадь под кривой «время—концентрация* (AUC — area under curve).
Заболевания легких и бронхов ♦ 311
ролируется холинергической нервной системой, а мукоцилиарный транспорт активируется ксантиновыми производными и Р2-адреностимуляторами. Применение муколитиков и отхаркивающих средств показано у больных с брон-хоэктатической болезнью и в некоторых других ситуациях, сопровождающихся накоплением секрета в дыхательных путях. У больных БА и ХОБЛ эти ЛС, как правило, малоэффективны.
Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин) способны разрывать пептидные сиязи гл и ко протеидов, уменьшая тем самым вязкость и эластичность мокроты. В настоящее время применение протеолитических ферментов ограничено, так как эти ЛС способны вызвать кровохарканье и аллергические реакции с развитием бронхоспазма.
Производные цнстеина. Из производных цистеина наиболее часто применяют Ы-ацетил-Ь-цистеин (флуимуцил), который разрывает дисульфидные связи белков слизи. Препарат применяют в виде аэрозоля и внутрь. Ацетилци-стеин следует применять с осторожностью у пожилых и ослабленных больных, которые не могут активно откашливать отделяющуюся мокроту.
Броигексин (бисольвон). Активным метаболитом бромгексина, гораздо более эффективным, чем бромгексип, является амброксол (амбросан). Эти ЛС не только влияют на состав секрета, но и положительно действуют на синтез гли-копротеидов в бронхиальном эпителии. Бромгексин и амброксол нетоксичны и очень хорошо переносятся больными. НЛР встречаются крайне редко.
' Альфа-ДНКаза. Препарат является генно-инженерным вариантом природного фермента человека, расщепляющего внеклеточную ДНК. Применяется у больных муковисиидозом, так как гнойный секрет в дыхательных путях этих пациентов содержит высокие концентрации внеклеточной ДНК. Альфа-ДНКаза гидролизирует ДНК. в мокроте и достоверно снижает ее вязкость. Препарат применяют в виде ингаляций.
К отхаркивающим средствам рефлекторного действия относятся ипекакуана, термопсис, корень истода. При их использовании усиливается секрепия слюнных желез, повышается тонус бронхиальной мускулатуры. Эффективным отхаркивающим средством является йодид калия, который увеличивает секрецию и разжижает секрет.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
|