АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Активная тактика ведения III периода родов.
  5. Анализаторлар физиологиясы.
  6. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  8. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  9. Анатомия и физиология органа зрения
  10. Анатомия и физиология поджелудочной железы

Глава 16

ПРИЗНАКИ ДОНОШЕННОГО ПЛОДА. ТРАНЗИТОРНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСГИ

Новорожденный ребенок считается д о н о ш е н н ы м, если период его внут­риутробного развития составил полных 37 нед., масса тела равна или превы­шает 2500 г, а рост 45 см. Средняя масса тела доношенного мальчика — 3500— 3600 г, доношенной девочки 3200—3300 г. Средняя длина тела 49—52 см.

Признаки доношенного плода. Доношенный ребенок громко кричит, у него активные движения, хорошо выраженный мышечный тонус и сосательный реф­лекс. Кожа у него розовая, эластичная. Подкожный жировой слой хорошо раз­вит. Кости черепа эластичные, боковые роднички закрыты, ушные раковины упругие. Пупочное кольцо находится на середине расстояния между лобком и мечевидным отростком. Ногти заходят за кончики пальцев. У девочек большие половые губы закрывают малые, у мальчиков яички опущены в мошонку.

После рождения ребенок попадает в новую для него среду с иной температу­рой, влажностью, гравитацией, с массой звуковых, тактильных, зрительных и других раздражителей. Новорожденный должен быстро адаптироваться к новым условиям существования, что приводит к изменениям во всех функциональных системах его организма.

Транзиторные состояния периода новорожденности. Состояния, кото­рые отражают процесс адаптации к новым условиям жизни, называются пере­ходными или транзиторными.

Синдром «только гто родившегося ребенка» состоит в первичной ориентиро­вочной реакции в ответ на обилие внешних и внутренних раздражителей. На несколько секунд наступает мгновенное обездвижение, затем — глубокий вдох и крик. В течение последующих 5—6 мин у ребенка зрачки расширены за счет выброса катехоламинов.

Транзиторная гипервентиляция наблюдается на протяжении первых 2—3 дней жизни. После перехода на самостоятельное дыхание (первый вдох расправляет легкие) периодически появляются вспышки дыхательных движений с глубоким вдохом и затрудненным выдохом, которые направлены на компенсацию ацидоза при рождении.

Транзиторное кровообращение отмечается в период новорожденности; проис­ходит значительная перестройка кровообращения: ликвидируется плацентарный круг кровообращения; закрываются артериальный (боталлов) и венозный (аран-циев) протоки; увеличивается ток крови через легкие. Эта перестройка происхо­дит постепенно, каждый процесс занимает определенный промежуток времени.

Транзиторная потеря первонагальной массы тела происходит в течение пер­вых четырех дней жизни и в норме не превышает 6—7%. Она обусловлена ката-болическим характером обмена веществ в связи с большими затратами энергии



ЧАСТЬ 1. Ф И З И О Л О Г И Ч Е С К О Е АКУШЕРСТВО


на поддержание температурного гомеостаза, на регуляцию деятельности жизнен­но важных функциональных систем в новых условиях окружающей среды. Поте­ре массы способствует большая потеря влаги, выделение мекония и мочи, неред­ко срыгивание околоплодными водами. В то же время ребенок высасывает незначительное количество молозива. В норме восстановление массы тела про­исходит у доношенных детей к 7—10-му дню жизни.

Родовая опухоль — отек мягких тканей вокруг ведущей точки предлежащей части. Он образуется вследствие венозной гиперемии, иногда с мелкоточечными кровоизлияниями. Проходит самостоятельно в течение 1—2 дней.

Токсигеская эритема — рассеянные полиморфные мелкопапулезные высыпа­ния, которые могут проявляться на коже в период снижения массы тела, когда ребенок получает недостаточное количество жидкости, питаясь молозивом. Ле­чение не требуется.

Нагрубание молотых желез, обычно двустороннее, наблюдается у мальчиков и девочек на 7—14-й день жизни и длится 2—4 нед. Оно обусловлено поступле­нием к ребенку из молока матери гормонов, способствующих набуханию молоч­ных желез и молокоотделению у матери. Лечение не требуется.

Могекислый инфаркт новорожденных — появление после мочеиспускания на наружных половых органах и пеленках осадка солей желто-розового цвета. В основе этого явления лежит повышенное образование в организме новорож­денного мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеточных элементов и особенностей белкового обмена.

Кровянистые выделения из матки появляются на 3-й день жизни у 1—2% девочек и продолжаются 1—3 дня. Они обусловлены резким снижением содер­жания эстрогенов, которые внутриутробно поступали из организма матери.

Транзиторная гипербилирубинемия развивается у всех новорожденных в пер­вые дни жизни, а желтуха новорожденных появляется обычно у 60—70% и сохраняется, постепенно бледнея, 5—10 дней. Желтуха обусловлена усиленным распадом эритроцитов в связи с переходом в новые условия газообмена в соче­тании с незрелостью ферментных систем печени.

Транзиторная лихорадка возникает обычно на 3—4-й день жизни в период максимального снижения массы тела при обезвоживании и перегревании ребен­ка, новорожденный при этом беспокоен, язык и слизистые оболочки суховаты, иногда гиперемированы. Необходимо назначение обильного питья.

Транзиторные особенности гемопоэза заключаются в высокой активности эритропоэза в первые часы жизни и доминировании синтеза эритроцитов с фетальным гемоглобином, что является ответом на активное разрушение эрит­роцитов.

Период новорожденности, во время которого происходит адаптация ребенка к условиям внеутробной жизни, занимает 28 дней. Его окончание связывается с исчезновением транзиторных состояний. В раннем неонатальном периоде вы­деляют фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций: первые 30 мин жизни — острая респираторно-гемодинамическая адаптация, 1—6 ч — синхрони­зация основных функциональных систем в условиях внеутробной жизни, 4— 5-е сутки — метаболическая адаптация в связи с переходом на анаболические характеристики обмена веществ [ Ш а б а л о в Н. П., 1988].


Часть 2


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)