АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в разлигные сроки лактации

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Анатомия Женского Таза
  7. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  8. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  9. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  10. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.

 

 

День лактации Состав молозива
зола белки жиры углеводы
Конец 2-х суток (молозиво) 3—4-е сутки (переходное молоко) Конец 1-го месяца (зрелое молоко) 0,48 0,41 0,3 5,8-8,1 2,3-3,17 1,1-1,5 4,08 3,92 3,5-3,8 4,09 5,48 7,0-7,5

В молозиве больше, чем в зрелом грудном молоке, белка, связывающего железо — лактоферрина, который необходим для становления кроветворения новорожденного. В нем больше, чем в зрелом грудном молоке, аминокислот (особенно аргинина, валина, гистидина, лейцина, лизина, треонина); высоко содержание иммуноглобулинов классов A, G, М и D, которое повышается в первые дни после родов и снижается на 4-е сутки; много гормонов (особенно кортикостероидов), ферментов (лизоцима). Это имеет большое значение в первые дни жизни новорожденного, так как функции ряда органов и систем еще незрелы и иммунитет находится в стадии становления. В молозиве содер­жатся простагландины. В нем больше, чем в зрелом грудном молоке, олеино­вой, линолевой кислот, фосфолипидов. Переходное молоко, образующееся на 3—4-е сутки, на 2—3-й неделе послеродового периода приобретает постоян­ный состав и называется зрелым молоком. Калорийность молозива в 1-е сутки послеродового периода составляет 150 ккал/100 мл1, калорийность молока — 70 ккал/100 мл.

11 ккал = 4,187 • 103 Дж (единицы СИ).


Раздел 3. Физиология послеродового периода



Обмен веществ. В первые недели послеродового периода обмен веществ повышен, а затем становится нормальным. Основной обмен становится обыч­ным на 3—4-й неделе после родов.

Дыхательная система. В связи с опусканием диафрагмы увеличивается ем­кость легких. Частота дыхания снижается до 14—16 в минуту.

Сердечно-сосудистая система. После родов возникают некоторые измене­ния в гемодинамике, связанные с ликвидацией маточно-плацентарного крово­обращения и выделением из организма некоторого количества жидкости. Серд­це занимает обычное положение в связи с опусканием диафрагмы. Нередко отмечается функциональный систолический шум, который постепенно исчезает. Под действием внешних раздражителей отмечается большая лабильность пуль­са, имеется склонность к брадикардии (60—68 уд/мин). Артериальное давление в первые дни может быть несколько пониженным, а затем достигает нормаль­ных цифр.

Морфологический состав крови. Состав крови имеет некоторые особенно­сти: в первые дни после родов несколько снижается количество эритроцитов, число лейкоцитов остается повышенным. Эти изменения скоро исчезают, и кар­тина становится обычной.

Мочевыделительная система. Функция почек у здоровых родильниц не нарушена. Диурез нормальный или в первые дни послеродового периода не­сколько повышен. Функция мочевого пузыря нередко нарушается. Родильница не ощущает позывов или испытывает затруднение при мочеиспускании. Это связано с понижением тонуса мышц мочевого пузыря, с возникновением отеч­ности и мелких кровоизлияний в шейке мочевого пузыря, вследствие его сдав­ливания между головкой плода и стенкой таза. В отсутствии позыва к мочеис­пусканию некоторую роль играет расслабление мышц брюшного пресса, не оказывающих сопротивления переполненному мочевому пузырю, атония кото­рого нередко возникает у женщин с нарушениями сократительной деятельности матки в родах.

Органы пищеварения. Как правило, система пищеварения функционирует нормально. Иногда наблюдается атония кишечника, проявляющаяся запорами.

Через 6—8 нед. послеродовой период заканчивается.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)