АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ

Прочитайте:
  1. A. обезболивание
  2. Активная тактика ведения III периода родов.
  3. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  4. Аномалии родовой деятельности
  5. Аномалии родовой деятельности.
  6. АНОМАЛИИ РОДОВЫХ СИЛ
  7. Беременность и миома матки. Тактика врача при ведении родов.
  8. Биомеханизм данных родов
  9. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания
  10. БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАДНЕМ ВИДЕ ЗАТЫЛОЧНОГО ПРЕДЛЕЖАНИЯ

С древних времен известны попытки облегчить боль во время родов (вды­хание дыма от древесного угля, применение опьяняющих напитков, закли­нания, жертвоприношения и др.). Научная разработка методов обезболива­ния родов началась только в первой половине X I X века. Впервые эфирный наркоз в акушерстве был применен в 1847 г.: Н. И. Пирогов использовал его при наложении акушерских щипцов, Д. Симпсон — при проведении поворота плода на ножку. Он же использовал хлороформ для обезболивания физиоло­гических родов. В дальнейшем для обезболивания родов применялись различ­ные лекарственные средства (закись азота, хлоралгидрат, наркотики, бар­битураты, раствор новокаина, магния сульфат в сочетании с омнопоном) и гипноз.

Наблюдение за роженицами показало, что сильные и длительные боли ис­тощают нервную систему, вызывают нарушения родовой деятельности. Обезбо­ливание родов оказывает благоприятное действие на течение родового акта, уменьшает число осложнений.

Во время родов возникают условия, способствующие раздражению нервных окончаний, волокон и нервных сплетений в матке (особенно в области внутрен­него зева шейки матки), в круглых, крестцово-маточных, главных (кардиналь­ных) связках и в параметрии. В период изгнания происходит раздражение не­рвных окончаний мышц тазового дна, наружных половых органов.

Болевые раздражения из нервных окончаний матки и шейки матки по неми-елинизированным нервным волокнам поступают в вегетативные нервные ство­лы, входят в спинной мозг на уровне Тх—L„ или в стволовой отдел головного мозга, где они присоединяются к соматическому болевому пути и в его составе доходят до высших отделов болевой чувствительности. На уровне ствола мозга, среднего мозга оканчиваются и переключаются волокна диффузных восходящих путей проведения болевой чувствительности. В результате вовлечения в процесс возбуждения нервных структур продолговатого мозга, моста, гипоталамуса воз­никают вегетативные реакции, связанные с болевым раздражением. Отсюда импульсация передается в кору полушарий большого мозга, где болевые раздра­жения превращаются в болевые ощущения. Гипоталамус (особенно область зад­него гипоталамуса) связан с реализацией эмоционально-аффективных реакций, в частности реакции на боль.

В механизме формирования боли можно выделить три основных компонента (звена):

1) афферентная импульсация от нервных рецепторов (интерорецепторов) и нервных волокон матки, шейки матки, мышц тазового дна и др.;

2) реакция центров (гипоталамус, кора большого мозга) на поступающую им-пульсацию;

3) эфферентный ответ, состоящий из комплекса вегетативных и двигатель­ных реакций.

Эфферентные механизмы боли опосредуются через симпатический отдел вегетативной нервной системы. Имеются теории, что в основе болевого ощуще­ния лежит накопление определенных веществ в тканевой жидкости, омываю­щей нервные окончания. Для формирования болевого ощущения имеет значе­ние накопление в крови и тканях катехоламинов и биологически активных веществ (адреналина, норадреналина, серотонина, дофамина), увеличение содер-


Раздел 2. Физиология родов



жания гистамина и некоторых кининов (брадикинина, каллидина). Биологиче­ски активные вещества, помимо вызываемого непосредственно болевого ощуще­ния, способствуют развитию дистрофических изменений, усиливающих боль. Из-за повышения содержания гиалуронидазы повышается проницаемость капил­ляров, вследствие чего нарушается постоянство состава и свойств внутренней среды.

Защитной реакцией на боль (уменьшение болевой импульсации) можно счи­тать разрушение части нервных волокон в матке к началу родов по сравнению с беременностью в I и II триместрах: происходит частичная физиологическая де-нервация матки. Причем в матке исчезают нервные волокна, проводящие боле­вую чувствительность.

Известно, что в формировании болевой реакции в родах большую роль игра­ет условнорефлекторный компонент. Страх боли резко снижает порог возбудимо­сти коры полушарий большого мозга, усиливает активность подкорковых цент­ров, вследствие этого импульсы из половой сферы (матки), остававшиеся подпороговыми, в родах становятся пороговыми.

Теоретические разработки способствовали внедрению в акушерскую практику немедикаментозных и медикаментозных методов обезболивания.

К методам н е м е д и к а м е н т о з н о г о в о з д е й с т в и я относятся психо­профилактическая подготовка, аутогенная и гетерогенная тренировки, гипнотера­пия, иглорефлексотерапия.

Психопрофилактигеская подготовка беременных к родам была разработана отечественными авторами, затем нашла применение во всем мире.

В основу данного метода положено учение о сущности родовой боли, а также положение о том, что возникновение боли необязательно при нормальном тече­нии родового акта. Интенсивность боли зависит от особенностей нервной систе­мы. Как правило, у спокойных, уравновешенных женщин роды протекают с не­значительной болью или даже безболезненно. Отрицательные эмоции, страхи перед родами у женщин с неуравновешенной нервной системой снижают порог болевой чувствительности, поэтому раздражения интерорецепторов во время схваток и потуг воспринимаются ими как сильные боли.

Цель психопрофилактической подготовки беременных к родам — снять пси­хогенный компонент боли, гнетущее чувство страха, устранить представление о неизбежности боли и внушить мысль, что боль при физиологическом течении родов необязательна.

Подготовка начинает проводиться с начала беременности: создание положи­тельных эмоций, устранение страха перед родами. За 4 нед. до родов с женщина­ми проводят 4—5 специальных занятий, во время которых их знакомят с течени­ем родов, обучают правильному поведению в родах и приемам, уменьшающим болевые ощущения.

Разновидностью психопрофилактической подготовки к родам является метод аутогенной и гетерогенной тренировки. Этот метод способствует умень­шению эмоционального напряжения, активирует нервную энергию на макси­мально эффективное выполнение ряда соматических функций в течении родо­вого акта. Курс аутотренинга составляет 9—10 занятий, продолжительность каждого занятия 25—30 мин. Применение аутотренинга повышает порог боле­вой чувствительности, позволяет сократить продолжительность и интенсив­ность болезненных ощущений, снять выраженное моторное возбуждение, свя­занное с болью.



ЧАСТЬ 1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


Хорошим обезболивающим эффектом обладает метод гипносуггестивной те­рапии. При гипнозе последовательно внушается мышечная релаксация и психи­ческое успокоение, что важно для снятия болевых реакций у рожениц.

Для обезболивания родов может применяться метод иглорефлексотерапии. ИРТ предусматривает введение небольшого количества игл (2—3 иглы) на дли­тельное время (от 30 мин до 12—18 ч).

Как средство обезболивания и ускорения родов может использоваться абдо­минальная декомпрессия. Хороший обезболивающий эффект достигается у поло­вины рожениц.

Обезболивание родов может проводиться с помощью метода электроаналге-зии. Импульсные токи силой до 1 мА при частоте 130 Гц и выше в сочетании с гальванической составляющей обладают хорошим аналгезирующим эффектом. Электроды накладывают на лоб и затылок. Длительность сеанса 1—2,5 ч. Через 40—60 мин наступает дремотное состояние между схватками, а во время схва­ток — уменьшение болевой реакции. При выраженном беспокойстве роженице до сеанса электроаналгезии рекомендуется введение пипольфена, димедрола или промедола.

М е д и к а м е н т о з н ы е с р е д с т в а, применяемые для обезболивания родов, должны оказывать транквилизирующее и анальгетическое действие, уст­ранять нежелательные рефлекторные реакции, возникающие при болях во вре­мя схваток. Они не должны угнетать родовую деятельность и оказывать отри­цательное влияние на организм матери и плода, должны быть простыми и доступными.

Обезболивание родов фармакологическими средствами начинается в I пери­оде родов при наличии регулярной родовой деятельности и раскрытии шейки матки на 3—4 см.

В современной акушерской анестезиологии используют комбинированные методы аналгезии с применением нескольких веществ, обладающих определен­ным направленным действием.

Среди медикаментозных способов обезболивания родов большое распро­странение получили психотропные средства из группы больших транквили­заторов и малые транквилизаторы в сочетании с анальгетиками и спазмоли­тиками.

Транквилизаторы нормализуют функциональное состояние коры большого мозга, изменяющееся при болевых раздражениях на фоне страха и отрицатель­ных эмоций. У рожениц ослабевает острота реакции на окружающие раздражи­тели, снижается волнение, беспокойство.

При нормальном течении родового акта роженицам без выраженных не­рвно-психических реакций назначают транквилизаторы (триоксазин, мепро-бамат в дозе 300 мг). При раскрытии шейки матки на 3—4 см и хорошей родовой деятельности внутримышечно вводят 20 мг промедола и 50 мг пи-польфена. Одновременно также внутримышечно вводят спазмолитики: гангле-рон и но-шпу.

У рожениц с повышенными нервно-психическими реакциями (психо­моторное возбуждение) дозу транквилизаторов увеличивают в 2 раза (триок-сазин — 0,6 г, мепробамат — 0,4 г). Внутримышечно вводят промедол, пипольфен и димедрол. Для усиления анальгезии применение обезболива­ющих средств в половинной дозе можно повторить не ранее чем через 3— 4 ч. Введение промедола не допускается, если до рождения ребенка остается


Раздел 2. Физиология родов



меньше 2 ч, так как этот препарат может привести к угнетению дыхательного центра плода.

Нейролептаналгезия в родах проводится сочетанием нейролептического пре­парата дроперидола и анальгетика фентанила. Дроперидол дает успокаивающий эффект и потенцирует действие наркотических и анальгетических средств. При нейролептаналгезии наступает выраженное обезболивание, состояние психиче­ского покоя, стабилизация гемодинамики.

При наличии регулярной родовой деятельности, раскрытии маточного зева не менее чем на 3—4 см и выраженных болевых ощущениях внутримышечно в одном шприце вводят смесь из 2—4 мл дроперидола и 2—4 мл фентанила. Повторное введение дроперидола допустимо не ранее чем через 2—3 ч. Фента-нил при недостаточном анальгетическом эффекте можно вводить через 30— 60 мин. Учитывая угнетающее влияние фентанила на дыхание, его введение должно быть прекращено за 1 ч до окончания родов во избежание апноэ у новорожденного.

Для обезболивания родов с успехом применяют сочетание диазепама (седук­сен, валиум) и анальгетиков (промедол). Диазепам относится к группе малых транквилизаторов. Он вызывает легкий приятный сон. Диазепам удлиняет дей­ствие промедола и повышает порог выносливости рожениц к боли. Роженицам с выраженной реакцией тревоги, страха, психического напряжения диазепам назначают в дозе 10 мг внутривенно. При недостаточном седативном эффекте через 30 мин повторно вводят еще 10 мг диазепама. Через 1 ч после введения диазепама вводят внутримышечно 20 мг промедола. При достаточном седатив-ном и недостаточном анальгетическом эффекте через 2—3 ч повторяют введение промедола.

Для обезболивания родов применяют неингаляционные анестетики: окси-бутират натрия (ГОМК) и виадрил. По химическому строению они близки к естественным метаболитам организма, вследствие чего их токсичность незна­чительна. Они не оказывают отрицательного действия на сократительную дея­тельность матки и новорожденного. Эти препараты можно сочетать с промедо-лом и пипольфеном.

К современным методам обезболивания родов относится перидуральная ане­стезия. Катетеризация перидурального пространства в поясничном отделе на уровне L,—L„ или Lin—LIV дает возможность длительной, управляемой и высоко­эффективной аналгезии. В качестве анестетика чаще всего используют тримека-ин и лидокаин. Длительная перидуральная анестезия является очень серьезным вмешательством. Поэтому она применяется только при определенной акушер­ской и экстрагенитальной патологии: тяжелые формы гестоза, дискоординиро-ванная родовая деятельность, дистоции шейки матки; тяжелые пороки сердца, болезни дыхательной системы и др. В связи с тем что перидуральная анестезия вызывает блокаду рефлексов с мышц тазового дна и умеренную релаксацию мышц промежности, введение анестетиков должно быть прекращено в конце периода раскрытия. Исключение составляют случаи, когда предусматривается выключение потуг.

Обезболивание родов может проводиться ингаляционными анестетиками. Из всех наркотических средств наименее токсичным является закись азота. За­кись азота является слабым наркотическим средством, и поэтому его сочетают с анальгетиками или нейротропными средствами из группы фенотиазиновых производных (пипольфен).


174 Ч А С Т Ь 1 Ф И З И О Л О Г И Ч Е С К О Е АКУШЕРСТВО

Высокий анальгезирующий эффект дает трихлорэтилен (трилен). Он оказыва­ет преимущественное действие на кору большого мозга. Вдыхать трилен через аппарат «Трилан» роженица может самостоятельно. Хороший обезболивающий эффект достигается у соматически здоровых рожениц при сочетании закиси азота и трихлорэтилена.

При хорошей родовой деятельности в I период родов на протяжении 2—3 ч может быть использован фторотан.

Для обезболивания родов используют метоксифлуран (пентран), который в несколько раз более активен, чем эфир, закись азота, трихлорэтилен, фторотан, поэтому выраженный обезболивающий эффект достигается при небольших кон­центрациях препарата.


Раздел 3


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)