АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хлор как эталон аварийно опасных химических веществ

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. III. Создание безопасных условий в дошкольном учреждении
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. Белое вещество полушарий
  6. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  7. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  8. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  9. В слюне имеются вещества противо свертывающие, такие как антитромбопластин, антитромбин.
  10. В составе слюны кроме пищеварительных ферментов обнаружен ряд веществ, не участвующих в гидролизе пищевых веществ.

Впервые хлор был получен шведским химиком Ц. Шееле в
1774 г. путем окисления соляной кислоты пероксидом марганца:
4НС1 + Мп02----------------------------- *- МпС12 + 2Н20 + С1Э|.

Хлор открыл историю современных химических войн. 22 апре­ля 1915 г. в 17 часов 30 минут под городом Ипр (Бельгия) по ко­манде немецкого химика Ф. Габера из тридцати тысяч баллонов был выпущен хлор. Смешавшись с туманом, газ образовал на пози­циях французских войск плотное, желто-белое облако шириной в 6 км. Он вызвал поражение 15 000 военнослужащих, из которых 5000 человек погибли. 2 мая 1915 г. хлорная атака была предпри­нята и против русских войск у местечка Болимово под Варшавой. Поражение получили 9000 военнослужащих, 6000 из которых скончались.



Экстремальная токсикология


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества



 


II этап:

Еще в ходе первой мировой войны хлор утратил свое значение как боевое ОБ. Но резко возросла его роль в промышленности. По дан­ным ВОЗ, мировое производство хлора в 1982 г. составляло 25 млн тонн. Прогнозная оценка на 2000-й год определила получение хлора на уровне 60 млн тонн с ежегодным приростом в последующем не менее 4,5%. Хлор и сода занимают первые позиции в производстве химической продукции.

Хлор применяют в синтезе хлорированных углеводородов. Сре­ди них наиболее известны дихлорэтан, хлорэтилен, гексахлоран, полихлорпинен, соли и зфиры двух- и трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д; 2,4,5-Т). Его используют при обжиге руд цветных металлов и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Широко распространено производство хлорактивных дезинфици­рующих и дегазирующих средств. К ним относятся хлорная известь, гипохлорит кальция, хлорамины. Все они в водных растворах обра­зуют комплекс С12 + НОС] + ОС1, именуемый активным хлором.

При хранении хлорактивных веществ в негерметизированной таре в воздух может выделяться активный хлор. Так случилось в одном из складских помещений Кемеровского фармацевтическо­го завода 14 марта 1990 г. Талая вода проникла сквозь крышу. При ее контакте с хлорактивными веществами произошла тепло­вая реакция с выделением хлора. 13 человек получили токсичес­кие поражения. Хлорные аварии имели место на медицинских складах дезинфицирующих веществ и в других местах. С по­мощью сжиженного хлора производят дезинфекцию канализаци­онных стоков. На подобных полях орошения также возникали хлорные аварии.

Хлор применяется на водозаборных станциях для очистки во­ды. Следует опасаться проникновения на водозабор фенольных со­единений. При этом происходит взаимодействие фенола и хлора с образованием хлорциклических продуктов:


При взаимодействии хлора и фенола образуется хлорфенолят натрия. В дальнейшем вода, содержащая хлорфенолы, поступает для фильтрации в водонапорную башню, в которой под давлением возникает полимеризация хлорфенолов с образованием тетрахлор-дибензодиоксина (сокращенно диоксин; см. раздел 11.2).

Освобождаться от хлорциклических соединений в водопровод­ной сети возможно при замене процессов хлорирования на озониро­вание, что не исключает добавления контролируемых количеств хлора на конечной стадии очистки воды. Озон сжигает фенол до уг­лекислого газа и волы:

Самая большая хлорная авария произошла 1 января 1966 г, на водозаборе г. Горького. В результате утечки 27 т сжиженного га­за из железнодорожной цистерны получили поражение хлором 4600 жителей Автозаводского района. Подробное описание сани­тарных потерь в Горьковском очаге будет изложено в главе 16.

Известны и другие хлорные аварии при разгерметизации цис­терн: в США (Филадельфия, 1961; Кливленд, 1971), в Туркме­нии (Ашхабад, 1987) и др. Следует упомянуть о хлорной аварии на борту итальянской подлодки, описанной G. Tatareli (1946). 418 пассажиров Нью-Йоркского метро пострадали от отравления хлором: у входа в одну из станций произошла разгерметизация баллона с хлором (Chasis H. et al., 1947).

Для оценки степени химической и медико-тактической опас­ности объектов, содержащих хлор, необходимо знать физико-хи­мические и токсические свойства этого галогена.

Молекулярная масса хлора 70,9. Следовательно, хлор тяжелее воздуха (молекулярная масса 28,5) почти в 2,5 раза. Темп, кипе­ния -34,6 °С, темп. пл. —101 С. Плотность жидкого хлора 1,553 г/мл (т/м3). Растворимость в воде при 20 °С0,7г%. В объем­ном отношении это означает, что в 1 л воды растворяется 2,26 л



Экстремальная токсикология


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества



 


хлора. В холодной воде (+4 "С) растворимость хлора повышается в 2 раза (4,6 л хлора в литре воды).

Стойкость хлора при стандартных для аварийных ситуаций метеоусловиях (0 °С, 1 м/с, инверсия) равна 1 час 36 минут; при 20 'С его стойкость уменьшается до 5 минут. По результатам ис­следований, проведенных в лаборатории Г.В. Хлопина в годы первой мировой войны, солдатское обмундирование весом 7 кг способно адсорбировать в холодное время до 800 г хлора. В теп­лом помещении идет активный процесс десорбции, что может стать причиной вторичных ингаляционных поражений хлором. Проветривание одежды лиц, побывавших в очаге хлорной ава­рии, является необходимым мероприятием специальной обра­ботки.

Растворы тиосульфата (гипосульфита) натрия хорошо обезвре­живают хлор:

Na2S203 + 4С13 + 5НаО--------------»- Na2S04 + H2S04 + 8HC1.

Нейтрализовать хлор можно и с помощью растворов гидрокар­боната натрия:

2С12 +2NaHC03 + Н20------------- *~ 4НС1 + Na2C03 + С02 + 02.

Марлевые повязки, смоченные 2% раствором указанных ве­ществ, применяются для защиты дыхательных путей. 1%-ные растворы могут применяться для ингаляции верхних дыхатель­ных путей непосредственно после выхода из очага поражения хлором.

Для индикации хлора воздух пропускают через трубки с погло­тительной жидкостью. В ней можно обнаружить хлор по обесцве­чиванию метилоранжа. Другой реакцией индикации хлора являет­ся способность к образованию выпадающего в осадок хлористого серебра. Для этой реакции используют мышьяковистую кислоту и раствор азотнокислого серебра.

Пороговая раздражающая концентрация хлора Lima,. Рав_ на 0,01 мг- мин/л; начальная поражающая концентрация СРг^ -0,6 мг-мин/л (РД-1990); эффективная поражающая концентра­ция СЕт - 4,3 мг • мин/л (Сошественский-Рыболовлевы); среднелеталь-ная ингаляционная токсодоза CLS0 - 7,5 мг ■ мин/л (СВ. Аничков и др.).

ПДК хлора для рабочей зоны - 1 мг/ма, для населенных пунк­тов - 0,03 мг/м3.

Для прогнозирования степени химической и медико-тактической опасности объекта, содержащего сжиженный хлор, целесообразно


пользоваться следующей шкалой оценки, приведенной в табл. 17, а также сведениями, изложенными далее (глава 16).

Клинические формы поражения хлором в общем соответствуют клинике поражения фосгеном и дифосгеном, описанной в разде­ле 8.1. Однако хлор, воздействуя на увлажненные слизистые ды­хательных путей, образует соляную кислоту и атомарный кисло­род, особенно опасные в момент выделения (Р. Лудевиг и К. Лос; Ж.И. Абрамова и др.). По этой причине прижигающее действие хлора на слизистые более выражено, чем у фосгена. В клинике по­ражения хлором преобладают ожоги верхних дыхательных путей и слизистых глаз, что служит причиной более яркой картины хи­мического стресса и дистресса. Токсический отек легких возника­ет реже, чем при воздействии фосгена. Велика опасность смертель­ного ларингоспазма и ожога легких. Характерны хлорные керато-конъюнктивиты и ожоги кожных покровов.

Таблица 17. Оценка уровня химической опасности объектов хранения хлора

 

Л» п/п Масса хлора на объекте, т Глубина рас­пространения СРгзо при средних метео­условиях, км Уровень опасности
  Менее 0,07 Меньше 1,0 Технологический инцидент (I уровень)
  0,07-0,8 Более 1,0 Малая авария (II уровень)
  0,8-50 Более 3,0 Средняя авария (III уровень)
  50-250 Более 50 Крупная авария (IV уровень)
  Более 250 До 80 Химическая катастрофа (V уровень)

В аварийных ситуациях случаи смерти от воздействия хлора редки. У детей они возникают от затянувшегося ларингоспазма.


 

Экстремальная токсикология

Причинами смерти могут быть отек или ожог легких. Почти у всех погибших находят тромбозы крупных вен и легочной артерии. По­лости правой половины сердца часто забиты сгустками крови.

Мероприятия медицинской помощи на догоспитальном этапе отра­жены в таблице 16. В отличие от фосгена и дифосгена хлор является быстродействующим ядовитым веществом. Он формирует нестойкий очаг быстродействующего СДЯВ, более опасный в холодное время года.

В зависимости от общего количества вероятных потерь форми­руются лечебно-эвакуационные направления из расчета: «одно направление — на тысячу пострадавших» (вариант). Руководителя­ми лечебно-эвакуационных направлений назначаются главные врачи пострадавших районов (начальники медицинской службы войсковых частей, оказавшихся на следе токсического облака). Они отвечают за организацию медицинского обеспечения на догос­питальном этапе и за взаимодействие с руководителями смежных служб, согласовывают с ними состав сводных отрядов по ликвида­ции аварии.

В такие отряды включают медицинские группы (бригады довра­чебной экстренной медицинской помощи, спасатели-парамедики), противопожарные команды и формирования газоспасательной службы предприятия (подразделения химической защиты).

При ликвидации хлорного очага в районе разлива сжиженного газа отряды по ликвидации аварии работают в изолирующих проти­вогазах. При ограниченной площади разлива хлора можно использо­вать шланговые противогазы. Спасатели должны иметь костюмы из плотной ткани, они надевают резиновые сапоги, перчатки и фарту­ки. Поверх противогазной маски надевается нашлемник из плотной ткани.

Промышленные противогазы марки В с коробкой желтого цвета способны защищать от высоких концентраций хлора более 2 часов. Угольные фильтры коробок общевойсковых и гражданских проти­вогазов защищают от паров хлора лишь на следе токсического об­лака. В районе разлива хлора их применять запрещается.

Газоспасательные группы дегазируют места разлива хлора изве­стковой водой или раствором каустической соды. Оставшийся в поврежденной емкости жидкий хлор перекачивают в неповрежден­ный резервуар.

Бойцы противопожарной команды в районе разлива растворяют жидкий хлор 10-кратным объемом воды. Они обозначают кратчайшие


Отравляющие и аварийно опасные химические вещества ___________ 203

пути эвакуации к пунктам сбора пораженных, расположенным на границе очага. В местах скопления людей производят орошение токсического облака распыленной водой. Перед жилыми и произ­водственными помещениями, в которых остались люди, с по­мощью гидромониторов формируют водяные завесы.

После объявления химической тревоги жители на период про­хождения токсического облака остаются в своих помещениях. Они производят простейшую герметизацию своих жилищ. Немедленно выключается вентиляция, плотно закрываются двери, форточки, окна. Ликвидируются все виды открытого огня (газовые плиты, ко­лонки, обогревательные печи). Такое легкое противохимическое убежище в 2 раза снижает опасность поражения на первых двух этажах. На верхние этажи хлор не поднимается.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1338 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)