АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В слюне имеются вещества противо свертывающие, такие как антитромбопластин, антитромбин.

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  5. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. I. Противоположные философские системы
  7. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  8. Аутогемотрансфузия. Механизм действия, показания и противопоказания
  9. Бронхолитические, противокашлевые и отхаркивающие средства. Классификация. Показания к применению.
  10. В концевых отделах крупных слюнных желез имеются следующие виды

Здесь имеются вещества, увеличивающие или ускоряющие фибримолис, такие как фибрины, лизины. Фибрин, лизин слюны очищает слизистую от фибринового налета и улучшает процессы регенерации ткани.

III. Трофическая. Слюна для эмали является главным источником кальция, фосфора и цинка. pH слюны от 7 до 8. Если pH выше 7, то в этом случаи в слюне увеличивается количества кальция, и кальции поступает на эмаль зуба. А если pH меньше чем 6.5 то количества кальция уменьшается, это способствует выходу кальция из эмали зуба. Зубной камень возникает при изменении состава слюны.

Состав слюны

Слюна вырабатывается слюнными железами, такими крупными как околоушная, подчелюстная, подъязычная и еще имеется множество мелких желез. Слюна это состав секретов всех этих желез. В слюне могут перемешиваться эпителиальные клетки, частички пищи, нейтрофилы, слизь и тогда это будет называться ротовая жидкость. Она не прозрачная, вязкая, ее состав меняется в зависимости от качества пищи.

Впервые слюна в чистом виде была получена с помощью фистульной операции. Все слюнные железы за сутки выделяет 800 – 1500 мл слюны. Усиление выделения происходит в момент приема пищи. Удельный вес 1.010 – 1.012. pH изменяется в зависимости от скорости выработки слюны. Если вырабатывается мало то реакция слабокислая, а если много то слабощелочная. Осмотическое давление ниже чем у крови. Т.е. она гипотонична. Слюна:

1. Воды 98-99%.

2. Сухой остаток 1-2%. В него входит:

А) Органические вещества, такие как глуцин, глобулины, аминокислоты, мочевина и ферменты альфа амилаза и мальтаза которые расщепляют углеводы.

Б) не органические вещества такие как калий, натрий, хлор, йод, кальций, H3PO4

Регуляция слюноотделения:

Условно рефлекторная

Безусловно рефлекторная

Условно рефлекторная. На запах, на вид пищи. В основе лежит условный рефлекс.

Безусловно рефлекторная. Когда пища попадает в полость рта раздражает, вкусовые рецепторы, тактильные рецепторы, обонятельные рецепторы, механо рецепторы. От этих рецепторов импульсы поступают в ЦНС по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего. Импульс идет в центры слюноотделения, который находится в продолговатом мозге. А эфферентные импульсы идут по симпатическим волокнам, тогда выделяется мало слюны, но она густая. А если по парасимпатическим то ее много и она липкая.

Глотание. После жевания пищи в ротовой полости, пищевой комок перемещается в желудок. Глотание это рефлекторный акт. Рефлекс глотания возникает когда пищевой комок касается неба, основания языка, задней стенки глотки, раздражает там механо рецепторы. Импульсы идут от этих рецепторов по языкоглоточному нерву в продолговатый мозг оттуда по эфферентным волокнам – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий идут к мышцам языка, глотки, гортани, пищеводу. Мышцы циркулярные сжимают пищевой комок, а продольные мышцы проталкивают его в пищевод. Так происходит акт глотания.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)