АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции органов пищеварения

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  7. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Физиология пищеварения

Система пищеварения в организме человека восполняет энергию и обеспечивает постоянство поступления питательных веществ ко всем клеточкам и тканям для развития и роста организма. Процесс пищеварения включает 3 этапа:

1. Питание

2. Пищеварение

3. Всасывание

Питание - это добывания и поглощение пищи растительного и животного происхождения, оно бывает экзогенное и эндогенное. У человека питание экзогенное, т.е. пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание бывает при голодании. Большинство веществ принимаемых нами находятся, в не пригодном для усвоение виде, т.е. они находятся в высоко молекулярном состоянии, и они мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться в кровь. Разложение пищи под действием ферментов с образованием мономеров называется пищеварение. В результате химической и физической обработки пищевых веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта эти пищеварительные вещества изменяются.

Пищеварение – включает следующие процессы:

1. Извлечение питательных веществ из пищевых продуктов. Питательные вещества это: а) Белки; б) Жиры; с) Углеводы.

Для каждого питательного вещества есть свои ферменты. Для белков – пролазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Это ферменты расщепляющих их до состояния мономеров.

2. При расщеплении питательных веществ сложные вещества переходят в простые вещества, теряется их видовая специфичность и простые вещества всасываются. И при всасывании они не будут вызывать аллергических реакции.

3. При химической ферментативной обработке питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества это вещества, которые не всасываются, например: это растительная клетчатка. Но они усиливают секрецию питательных соков, вызывают двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создают впечатление сытости.

4. Всасывание. Это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду, это в кровь или лимфу. Процесс всасывания происходит 2 видами транспорта. Это может быть активный транспорт с затратой энергии АТФ, и может быть пассивный транспорт, без затраты энергии.

 

Функции органов пищеварения

1. Секреторная. ЖКТ выделяет соответствующие секреты, такие как слюна, желудочный сок, кишечный сок, панкреатический сок, желчь. В этих секретах находится ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы – это ферменты протолитические для белков, амилолитические для углеводов, и липолитические для жиров.

2. Моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижении пищи по ЖКТ, перемешивание секретов пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ.

3. Всасывательное. Всасывание это процесс перехода из различных отделов ЖКТ в кровь или лимфу, через полупроницаемую мембрану и использование организмом питательных веществ.

4. Экскреторная – т.е. выделительная

5. Инкреторная. Это выделение органами ЖКТ гормонов. Они называются гастроинтестенальные гормоны. Эти гормоны действуют не только на органы ЖКТ но и на другие органы.

Пищеварение в зависимости от источника различаются на:

1. Собственное пищеварение. Оно обеспечивается ферментами, которые вырабатывают в самом организме.

2. Симбиотическое пищеварение. Источником ферментов является микрофлора.

3. Аутолитическое пищеварение. Происходит за счет ферментов входящих в пищеварительные процесс через продукты.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)