Функции органов пищеварения
Физиология пищеварения
Система пищеварения в организме человека восполняет энергию и обеспечивает постоянство поступления питательных веществ ко всем клеточкам и тканям для развития и роста организма. Процесс пищеварения включает 3 этапа:
1. Питание
2. Пищеварение
3. Всасывание
Питание - это добывания и поглощение пищи растительного и животного происхождения, оно бывает экзогенное и эндогенное. У человека питание экзогенное, т.е. пища берется из окружающей среды. Эндогенное питание бывает при голодании. Большинство веществ принимаемых нами находятся, в не пригодном для усвоение виде, т.е. они находятся в высоко молекулярном состоянии, и они мало растворимы в воде. Такие вещества не могут сразу всасываться в кровь. Разложение пищи под действием ферментов с образованием мономеров называется пищеварение. В результате химической и физической обработки пищевых веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта эти пищеварительные вещества изменяются.
Пищеварение – включает следующие процессы:
1. Извлечение питательных веществ из пищевых продуктов. Питательные вещества это: а) Белки; б) Жиры; с) Углеводы.
Для каждого питательного вещества есть свои ферменты. Для белков – пролазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Это ферменты расщепляющих их до состояния мономеров.
2. При расщеплении питательных веществ сложные вещества переходят в простые вещества, теряется их видовая специфичность и простые вещества всасываются. И при всасывании они не будут вызывать аллергических реакции.
3. При химической ферментативной обработке питательное вещество отделяется от балластного вещества. Балластные вещества это вещества, которые не всасываются, например: это растительная клетчатка. Но они усиливают секрецию питательных соков, вызывают двигательную реакцию пищеварительного тракта, и создают впечатление сытости.
4. Всасывание. Это переход питательного вещества из полости ЖКТ во внутреннюю среду, это в кровь или лимфу. Процесс всасывания происходит 2 видами транспорта. Это может быть активный транспорт с затратой энергии АТФ, и может быть пассивный транспорт, без затраты энергии.
Функции органов пищеварения
1. Секреторная. ЖКТ выделяет соответствующие секреты, такие как слюна, желудочный сок, кишечный сок, панкреатический сок, желчь. В этих секретах находится ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы – это ферменты протолитические для белков, амилолитические для углеводов, и липолитические для жиров.
2. Моторная функция. Осуществляется мышцами и обеспечивает жевание, глотание, передвижении пищи по ЖКТ, перемешивание секретов пищеварительных желез, и удаление не переваренных веществ.
3. Всасывательное. Всасывание это процесс перехода из различных отделов ЖКТ в кровь или лимфу, через полупроницаемую мембрану и использование организмом питательных веществ.
4. Экскреторная – т.е. выделительная
5. Инкреторная. Это выделение органами ЖКТ гормонов. Они называются гастроинтестенальные гормоны. Эти гормоны действуют не только на органы ЖКТ но и на другие органы.
Пищеварение в зависимости от источника различаются на:
1. Собственное пищеварение. Оно обеспечивается ферментами, которые вырабатывают в самом организме.
2. Симбиотическое пищеварение. Источником ферментов является микрофлора.
3. Аутолитическое пищеварение. Происходит за счет ферментов входящих в пищеварительные процесс через продукты.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
|