Элементорганические технические жидкости три крезилфосфат и тетраэтилсвинец
Нервно-паралитическим токсическим эффектом обладают и некоторые технические жидкости, которые используются при эксплуатации боевой и специальной техники. К ним относятся Трикрезилфосфат (ТКФ) и тетраэтилсвинец (ТЭС).
Экстремальная токсикология
ОВ и яды нервно-паралитического действия
Трикрезилфосфат (С6Н5СН30)3Р04 применяется в присадках к авиационным маслам типа ВНИИ НП 50-1-4Ф, где он содержится в концентрации 33 мг/л. Его используют в качестве пластификатора при выработке искусственной резины и кожи, при производстве кинопленки. ТКФ - маслянистая бесцветная жидкость с темп, кипения + 280-290 °С. Проникает в организм всеми путями с местным раздражающим и общим резорбтивным действием. Смертельная доза при энтеральном отравлении 0,5 г.
Действие на организм замедленное, с длительным латентным периодом - от 10 дней до 3 недель. Период госпитализации и реконвалес-ценции длится от 6 месяцев до 3 лет. Вызывает развитие токсической полиневропатии. Дистальный синдром более выражен по сравнению с центральным. В нервных стволах и корешках развиваются процессы демиелинизации (Э.А. Дрогичина). Гастроинтестинальный синдром проявляется в большей степени при энтеральном отравлении. Урогенитальный синдром характеризуется атонией мочевого пузыря, снижением функции сфинктеров и развитием импотенции.
В начальной стадии интоксикации ТКФ имеет место снижение активности холинэстераз и повышение содержания АХ в тканях (В.В. Кустов и соавт.). Однако прямые нейродистрофические нарушения преобладают над холинергической патологией. На догоспитальном этапе проводят обезвреживание и удаление ТКФ в случае заражения кожных покровов. Из порошка тиосульфата натрия готовят 50-60% раствор, которым протирают загрязненное место. Производят смену белья и одежды.
В стационарных условиях проводят дезинтоксикационную терапию, включающую кишечный лаваж и гемодиализ. Внутривенно медленно вводят 30% раствор тиосульфата натрия (по 30-50 мл 1—2 раза в сутки) и раствор хромосмона (по 50—100 мл в сутки). Внутримышечно производят инъекцию 30% раствора ацетата токоферола (1-2 мл 1-2 раза в сутки). Применяют другую витаминотерапию (тиамин, пиридоксин, цианкобаламин).
На госпитальном этапе при стабилизации и улучшении состояния применяют массаж, лечебную физкультуру, диатермию на по-яснично-крестцовую область. Показано лечение в санаториях с серными источниками.
Тетраэтилсвинец РЬ(С2Н5)4 является маслянистой жидкостью, содержащей более 50% свинца. Используется в бензинах для повышения октанового числа топлива. Чем выше октановое число, тем
меньше вредных вспышек и выхлопов возникает в процессе эксплуатации моторов. На 1 кг автомобильного бензина добавляет 0,5-1,0 мл ТЭС. В авиационном бензине его концентрация рав-;на 4 мл/кг. Этилированный бензин имеет розовую окраску.
ТЭС представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая кипит (с разложением) при температуре около 200 °С. С водой почти не смешивается (0,005%) и погружается на дно, так как более чем в 1,6 раза тяжелее воды. Быстро растворяется в бензине, спирте, липоидах. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Хорошо разрушается растворами хлорактивных дегазаторов и других окислителей. Вспыхивает при смешивании с сухой хлорной известью. При горении образует густой оранжевый дым.
ТЭС является весьма опасным ядом, так как быстро и легко проникает в организм через кожные и слизистые покровы, не обнаруживая в первое время своего патологического действия. Поскольку ТЭС длительно циркулирует в крови, то создаются условия для материальной кумуляции. Смертельной дозой для человека при энтеральном отравлении является 1,5 мг/кг.
ПДК для воздуха рабочих помещений равна 5 мкг/мэ. ТЭС наряду с этилмеркурхлоридом занимает 3-е место по токсичности (после карбонила никеля и бериллия) в списке ПДК вредных веществ.
Клиника отравления ТЭС протекает в острой, подострой и хронической формах. В течении острого и подострого отравления различают: период скрытого действия (до 2 суток), период вегетативных и вегетоастенических (пределириозных) изменений (1-2 недель) и делириозный период (2-3 дня). Выход из делирия может затягиваться на продолжительное время. Острые отравления ТЭС возможны в аварийных ситуациях, связанных с разливом этиловой жидкости, или при ошибочном ее использовании не по назначению (окраска пола, суррогат алкоголя и т. д.).
При хронической интоксикации преобладают вегетативные и астенические изменения, в тяжелых случаях наблюдаются и психотические расстройства. Хронические отравления ТЭС часто обусловлены нарушениями требований безопасности (хранение спецодежды в квартире, разжигание печей этилированным бензином, перекачивание его в канистры с предварительным засасыванием в Шланг ртом, чистка мотора незащищенными руками, мытье рук этилированным бензином). Приводим описание хронического отравления ТЭС средней степени (Е.В. Ермаков):
Экстремальная токсикология
ОВ и яды нервно-паралитического действия
Больной Н., 34 года, поступил в клинику с жалобами па головную боль, импотенцию, раздражительность, сон с кошмарными сновидениями, головокружение, отсутствие аппетита. С 17 лет работал по ремонту автомобилей и водителем. Заболел два года назад. Объективно - кожа рук влажная, акроцианоз. Тоны сердца приглушены, АД 105/70 мм рт-ст., на ЭКГ- синусовая брадикардия, отклонение оси сердца вправо, замедление атриовентрикулярной проводимости, низкий вольтаж. Глубокие и кожные рефлексы равномерно оживлены. Стойкий красный дермографизм. Выраженное астеническое состояние.
Первоначально предполагалось, что этиловые радикалы в молекуле ТЭС способствуют лишь преодолению гематоэнцефалического барьера, а в мозговой ткани происходит быстрый распад с выделением ионов свинца. Однако в эксперименте на собаках однократное введение уксуснокислой соли свинца в отличие от ТЭС не вызывало делириозного состояния. Аналогичные данные получены в клинике. По-видимому, основную роль в возникновении патологических изменений играет молекула ТЭС в целом.
Для острого отравления ТЭС характерны расстройства сна, сновидения с устрашающей фабулой, которые в разгаре интоксикации' переходят в бред физического воздействия. Указанное зависит от возникновения патологической интерорецепции (в том числе с хо-линорецепторных зон), нарушающей нормальную функцию ретикулярной формации с гипоталамическим отделом мозга. Другой особенностью отравления является возникновение осязательных (особенно ротовых), а затем зрительных и слуховых галлюцинаций, появляющихся на почве патологического усиления экстероре-цепции, под воздействием которой возникают неспецифические гиперреактивные изменения психосенсорной и двигательной зон коры больших полушарий.
Ультрапарадоксальные реакции на действие раздражителей (звук, свет) регистрировались на электрокортикограмме и при хронической форме интоксикации ТЭС. Типичным признаком хронических отравлений является преобладание тормозных процессов в коре головного мозга, благодаря чему тактильные галлюцинации могут отсутствовать.
Продукт разложения ТЭС - неорганический свинец временами обнаруживается в моче, выделение его не коррелирует с тяжестью интоксикации. Биохимические исследования показали, что при остром отравлении ТЭС нарушается функция пируватоксидазпой
системы, возникает дефицит тиамина, затрудняется образование кокарбоксилазы, накапливается пировиноградная кислота, страдает фосфорилирование углеводов, что приводит к избыточному накоплению АХ. Кроме того, имеет место существенное снижение активности ХЭ.
Удаление ТЭС с поверхности кожи производится чистым керосином или бензином с последующим смыванием теплой водой с мылом. При острых ингаляционных или перкутанных отравлениях эффективны различные методы гемодиализа. При энтеральных отравлениях дополнительно производится очищение желудка и кишечника. Для удаления ТЭС из крови и тканей используют тетацинкальций, действие которого будет усиливать форсированный диурез, а также повышать эффективность гемодиализа.
Длительный поверхностный наркоз с помощью барбитуровых наркотиков (гексенал) в сочетании с внутривенным введением больших доз тиамина и кокарбоксилазы нормализует основные нервные процессы при делириозном состоянии, вызванном ТЭС. Следует напомнить, что наркотические анальгетики, действуя в небольших дозах на кору больших полушарий, способны растормаживать нижележащие отделы ЦНС и усиливать «бунт» подкорковых образований. Поэтому применение их нежелательно.
Из холинолитических средств в терапии ТЭС-интоксикации
нашли применение центральные холинолитики типа апрофена,
пентафена и др. При возникновении делириозного гиперкинеза оп-
, равдано применение феназепама (внутримышечно 1 мл 3% раст-
; вор), новокаина (внутривенно 5-10 мл 0,5% раствор), магния суль-
' фата (внутривенно 8-10 мл 5% раствор).
Кожно-нарывные отравляющие вещества и яды
Глава 7
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав
|