АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика ФОВ и очагов поражения

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  4. V2: Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения, кариес
  5. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  6. А. Клинические формы поражения
  7. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  8. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  9. Анатомо-физиологические данные и симптомы поражения I пары ЧМН
  10. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.

Яды, вызывающие при отравлении приступы острого удушья и конвульсии, называются нервно-паралитическими. К ним относят­ся фосфорорганические соединения (ФОС) с антихолинэстеразным действием, из которых наибольшее внимание привлекают фосфор-органические отравляющие вещества (ФОВ). К нервно-паралити­ческим ядам относятся также фосфорорганические инсектициды (ФОИ) и лекарственные средства (ФОЛС). Кроме ФОС, нервно-па­ралитическим действием обладают производные карбаминовой кислоты и алкалоиды с холиномиметическими свойствами.

Методы синтеза ФОС были открыты А. Михаэлисом (1901) в Герма­нии и А.Е. Арбузовым* (1904) в России. Используя реакции Михаэли-са и Арбузова, Герхард Шрадер в условиях фашистского рейха синте­зировал такие ФОВ, как табун (1937), зарин (1938) и зоман (1944).

В 1958 году шведский химик Ларе Таммелин опубликовал ито­ги своих исследований по синтезу тиохолиновых эфиров кислот фосфора. Представители эфиров Таммелина ви-экс-газы (VX) явля­ются наиболее токсичными ФОВ.

С 1982 г. производство бинарных боеприпасов, снаряженных VX и зарином, было поставлено в США на промышленный кон­вейер. По данным зарубежной печати, 95% всех запасов ОВ в стра­нах НАТО составляли ФОВ.


* Арбузов Александр Ерминингельдович (1877-1968), академик АН СССР, основатель Казанской научной школы исследований ФОС.



Экстремальная токсикология


ОВ и яды нервно-паралитического действия



 


В период второй мировой войны синтезированные в Германии та­бун, зарин и зоман не были использованы для военных целей из-за боязни получить ответный химический удар со стороны войск союзников. Спустя 50 лет после окончания войны планы германс­ких фашистов были реализованы в Японии экстремистской рели­гиозной корпорацией «Аум Синрике».

«Аум Синрике» была основана в 1987 году в японском городе Фудзиномия. Ее центры были размещены в Токио, Нью-Йорке, Бонне, на Шри-Ланке. Наиболее крупный филиал был создан в Москве в 1992 г. В книге «Провозглашая себя Христом» руководи­тель «Аум Синрике» Сёко Асахара так определил смысл своих действий: «Гитлер был политическим диктатором. Мао Цзэдун был идеологическим диктатором. Я хотел бы стать религиозным дикта­тором». Для достижения этой цели С. Асахара взял на вооружение химический и биологический терроризм.

Боевое ОВ зарин, синтезированное на заводе «Аум Синрике», применялось дважды. Первый раз это случилось в г. Мацумото, расположенном в предгорьях Хида, 200 км западнее Токио. Аэро­золь зарина был применен в полночь 28 июня 1994 г. Пострадали около 200 человек жителей. 7 человек погибли, 6 человек получи­ли генерализованную форму поражения ФОБ, у остальных возник­ли более легкие степени интоксикации.

Второй раз террористы применили зарин 20 марта 1995 г. в то­кийском метро на станции Касуматасеки. На этот раз в химичес­ком очаге оказались более 5500 пассажиров метро. 12 человек по­гибли. 80 человек получили генерализованную степень поражения ФОВ. У большинства были диагностированы бронхоспастическая и миотическая формы ингаляционного отравления зарином.

Как анализирует Г.П. Простокишин, террористов привлекают в зарине его высокая ингаляционная токсичность, возможность вне­запного применения в местах массового скопления людей и непод­готовленность органов здравоохранения, ведомственных медици­нских служб к проведению лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах массовых химических поражений.

Зарин (изопропилметилфторфосфонат) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без запаха, смешивающуюся с водой и органическими растворителями во всех отношениях. Щелоч­ной гидролиз лежит в основе реакции обезвреживания (дегазации) за­рина. С этой целью используется полидегазирующая рецептура


ИПП, 15% растворы нашатырного спирта, другие щелочные раст­воры. Происходящее при этом отщепление иона фтора лишает мо­лекулу зарина токсичности.

Средствами доставки зарина могут служить бомбы малого ка­либра, применяемые в авиационных кассетах, артиллерийские снаряды и ракеты. По участку обороны, занимаемому мотострел­ковым батальоном, противник может совершить артиллерий­ский или авиационный налет с применением зарина. Например, 4 самолета истребительно-бомбардировочной авиации (ИБА) создают район применения зарина площадью 240 га. Зона зара­женного воздуха при средних метеоусловиях проникает на глу­бину до 56 км.

Стойкость зарина в районе применения при температуре окру­жающего воздуха 20 °С составляет 4-6 часов (табл. 4).

Зарин обладает высокой летучестью. Если в ограниченном пространстве возникает максимальная концентрация его па­ров, то незащищенный противогазом человек в одну минуту по­лучит 113 CL50. С другой стороны, хорошая гидрофильность зарина затрудняет его проникновение через кожные покровы. Поэтому относительно велика его накожная DL5q (cm. табл. 4). В очаге поражения зарином ингаляционная опасность будет ос­новной.

В мотострелковом батальоне, занимающем участок обороны, по­тери от зарина могут колебаться от 6 до 40%. На диапазон потерь существенное влияние оказывает своевременное применение про­тивохимических и медицинских средств защиты.

Зоман (пинаколилметилфторфосфонат) по стойкости и токсич­ности превосходит зарин примерно в 2 раза, что приближает его свойства к VX. В странах НАТО зоман рассматривался как резерв­ное ОВ, пригодное для оборонительных боевых действий,

VX (Ви-Экс) - это оксиэтилдиизопропиламиноэтилтиолметил-фосфонат. Жидкий продукт, довольно плохо растворяется в воде (5% >, обладает выраженной липотропностью. В щелочной среде устойчив. Медленно обезвреживается в реакциях окислительного гидролиза при рН среды менее 10. При заражении кожных покро­вов эффективным средством частичной специальной обработки является полидегазирующая рецептура ИПП. Для дегазации во­оружения и военной техники используют 1-1,5% растворы двет-рети-основной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК).



Экстремальная токсикология


ОВ и яды нервно-паралитического действия



 


Таблица 4 а. Фосфороорганические вещества

 

Наимено­вание (шифр ОВ) Химическое название Химическая формула
Зарин (GB) Изопропил- метилфтор-фосфонат О СН3— Р — F 1ОСН(СН3)а
Зоман (GD) Пинаколил- метилфтор- фосфонат О СН3—Р—р ОСН(СН3)С(СН3)3
Ви-Экс <vx> оксиэтилди- изопропил- аминоэтил- тиолметил-фосфонат || •СзНу — i СН3— р —SCH2CHaN ОС2Н5 3 7

Таблица 4 б. Основные свойства фосфорорганических отравляющих веществ (В.К. Пикалов и др.)

 

 

 

 

 

Наимено­вание (шифр ОВ) Темп, кип., "С Темп, пл., "С Раствори­мость, % i Стойкость, ч Токсичность
  - -51 * i Si "■J ^
в масле вводе
Зарин (GB) 151,3 -57     4-6 0,1  
Зоман (GD)   -80 27,3 0,15   0,03  
Ви-Экс (VX)   -40 37,5     0,01 0,04

Типовыми средствами доставки VX служат выливные авиацион­ные приборы (ВАЛ), авиабомбы, ракеты и фугасы. По наступающим ротным колоннам может быть нанесен химический удар звеном са­молетов ИБА, оснащенных ВАЛ. При средних метеоусловиях ка-пельно-жидкий аэрозоль VX распространяется на глубину 8—10 км. Зона заражения при таких условиях составит около 26 км2.

Стойкость VX в районе применения и в зоне выседания капель-но-жидкого аэрозоля при температуре 20 С достигает 5 суток. Из-за слабой испаряемости VX смертельная ингаляционная токсодоза проникает в организм в течение 3 минут и более. Поэтому количест­во лиц со смертельными ингаляционными поражениями в очаге применения VX будет невелико. Однако VX хорошо проникает че­рез кожные покровы. Достаточно капли ОВ массой 2-3 мг, чтобы вызвать смертельное поражение через кожу. В наступающих рот­ных колоннах мотострелкового батальона потери от VX могут до­стигать 35—80%, а в тыловых объектах они составят в среднем 56%.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)