Экзотоксический шок
Изучая структуру летальности при отравлениях, Е.А. Лужников, В.Н. Дагаев, Н.Н. Фирсов в своей монографии «Реанимация при отравлениях» установили, что причиной скоропостижной смерти при отравлениях в 1-5% случаев является первичный интоксикационный коллапс. Экзотоксический шок составляет 65-70% общей летальности. В 30% случаев причиной смертельных исходов является так называемый вторичный интоксикационный коллапс.
Таким образом, экзотоксический шок выступает как основной неспецифический синдром экстремального патологического процесса. Поэтому в токсикологической практике весьма актуальным является изучение природы экзотоксического шока и проведение противошоковых мероприятий.
Один из наиболее крупных ученых в этой области И.Р. Петров* (1962) определил шок как фазный патологический процесс, развивающийся в ответ на сверхсильные (ноцицептивные) раздражения с места повреждения, характеризующийся нарушением деятельности ЦНС, кислородным голоданием, метаболическими и ней-роэндокринными расстройствами.
Исследователи западной школы, например, М. Вайль, Г. Шубин (Балтимор, США) трактуют шок с более общих позиций: шок есть патологическое состояние, вызываемое разными причинами,
* Петров Иоаким Романович (1893-1970) - академик АМН, председатель Всесоюзного общества патофизиологов (1960-1968), его почетный председатель (1968-1970), начальник кафедры патофизиологии ВМедА (1939-1963), генерал-майор медицинской службы. Награжден Международной академией астронавтики памятной медалью из металла, побывавшего на Луне: «За высокое сотрудничество в обеспечении безопасности космических полетов».
Экстремальная токсикология
Экстремальные синдромы химической патологии
но имеющее общий знаменатель - уменьшение эффективного кровотока в тканях. Такое суждение позволяет причислить к шоку коллапс от наркоза и наркотической комы, от различных фармакологических средств, не вызывающих чрезвычайной импульсации с рецепторного поля биомишени. Поскольку лечение шока существенно отличается от выведения из наркоза, то целесообразно согласиться с румынскими авторами фундаментальной монографии «Шок» (Юлий Шутеу и др.), которые подчеркивают, что не всякая гипотония является синонимом понятия «шок».
При постановке диагноза «экзотоксический шок» обращают внимание на такие его признаки:
• резкое снижение АД и тахикардия (при отравлении ФОС бра-дикардия);
• шоковый индекс Алговера-Бурри*, равный 1,5 и более;
• уменьшение массы циркулирующей крови до 55-40% по отношению к норме;
• повышение периферического сопротивления сосудов (при интоксикации ФОС этот показатель, напротив снижен в два раза);
• уменьшение суточного диуреза до 300-200 мл и ниже. Несмотря на различия в пусковых механизмах токсического и
травматического шока, к лечению интоксикаций приложимы принципы комплексной терапии шока, сформулированные И.Р. Петровым:
1. Ликвидация кислородного голодания путем устранения сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.
2. Нормализация нарушений метаболизма.
3. Нормализация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
4. Устранение потока афферентной импульсации с места повреждения (с места аппликации яда применительно к отравлениям).
И.Р. Петров подчеркивал значение указанной последовательности лечебных мероприятий для выведения из шокового состояния. Пока не устранена аноксия нервных центров, все остальные мероприятия неэффективны.
где П - частота пульса в минуту; СД - систолическое давление в мм рт.ст. При ШИ, равном 0,5 - состояние нормальное; 1,0 - угроза шока; 1,5 и более - шок.
| • Шоковый индекс (ШИ) Алговера-Бурри вычисляется по формуле:
При ликвидации кислородного голодания при терминальном состоянии, как известно, исходят из принципа: «Дайте сердцу кровь, а крови - кислород». Поэтому устранение нарушенного кровотока в головном мозге, сердце, печени и почках должно быть быстрым и эффективным.
Уменьшение содержания гемоглобина до 7—5% (вес.), гематок-рита до 30% и ниже указывает на гиповолемию, потерю циркулирующей крови у взрослого человека на 1 л и более, что служит показанием к введению крови или ее компонентов, содержащих эрит-роцитарную массу.
Как в терапевтическом, так и в экономическом отношениях целесообразно использование опыта Великой Отечественной войны, когда в 1942 г. была принята на снабжение 10% кровезамещающая жидкость Петрова*. Общее количество произведенных вливаний этой жидкости с 1942 по 1945 г. составило 45,3%, улучшение состояния раненых было отмечено в 81% случаев. При переливании цельной крови (54,7% всех гемотрансфузий) этот показатель был равен 84,3% (М.Г. Данилов, 1947).
Нашими исследованиями было показано, что добавление к жидкости Петрова малых (снотворных) доз стероидного наркотика внедрила** достоверно и лучше других методов повышало выживаемость животных при травматическом и экзотоксическом шоке, сопровождалось восстановлением содержания адениловых кислот в ткани головного мозга.
Введение цельной крови целесообразно при отравлении уксусной кислотой, тяжелыми металлами, окисью углерода и при других интоксикациях, при которых происходит разрушение эритроцитов или нарушается их транспортная функция по отношению к кислороду. При интоксикации ФОС введение крови служит источником пополнения новой активности холинэсте-разы.
* Для приготовления жидкости используют таблетки Петрова, содержащие натрия хлорида 1,5 г, калия хлорида 0,02 г., кальция хлорида 0,01 г. Одну таблетку растворяют в 100 мл стерильной воды для инъекций, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в ампулы или колбы, стерилизуют в автоклаве при давлении 1 атм в течение одного часа. После автоклавирования колбы заливают стерильным парафином. Непосредственно перед переливанием содержимое колбы нагревают до 38 "С и смешивают с 10% совместимой консервированной крови. Вводят струйно и капельно до 2 л в сутки.
** Одна седьмая часть от наркотической дозы.
66 Экстремальная токсикология
Экстремальные синдромы химической патологии
Солевые растворы (рингер-ацетат, кварта-соль, лактосоль и др.) при экзотоксическом шоке предпочтительней природных (желатиноль или др.) или синтетических коллоидных растворов (по-лиглюкин, реополиглюкин, гемодез и др.). Коллоидные плазмозаме-нители вызывают дегидратацию тканей, что приводит, в частности, к осмотическому нефрозу и отягощает уже имеющее место состояние токсической нефропатии. Солевые растворы лучше восстанавливают гомеостаз шоковых клеток. Ю. Шутеу рекомендует вводить смесь солевых и коллоидных растворов в соотношении 2:1 и даже 3:1 в объеме, превышающем потерю массы циркулирующей крови в 2-3 раза.
Катехоламины (адреналин, ыорадреналин) при ликвидации во-лемических нарушений могут вызвать спазмы висцеральных сосудов и усилить гипоксию в головном мозге, миокарде и паренхиматозных органах. При недостатке гормонов коры надпочечников катехоламины могут оказаться неэффективными в отношении устранения гиповолемических нарушений.
Препараты дофамина при выведении из состояния шока действуют более эффективно по сравнению с норадреналином. Дофамин способствует высвобождению эндогенного норадрена-лина, который мягко устраняет гиповолемию, не вызывает спастических сокращений висцеральных сосудов, восстанавливает диурез. Концентрация дофамина в плазмозамещающих растворах колеблется от 200 до 500 мкг/мл. Скорость введения (0,5-1,0 мл/мин) определяется реакцией сосудистого тонуса. Дофамин нельзя разводить в солевых растворах, содержащих гидрокарбонат натрия, так как в щелочной среде происходит инактивация катехоламинов.
При отравлении ФОС имеет место перевозбуждение холинер-гической системы и понижение периферического сопротивления сосудов, что служит показанием к капельной трансфузии растворов норадреналина. Норадреналин вводят внутривенно капельно. 0,2% раствор в ампулах по 1 мл разводят в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе натрия хлорида. В 1 л раствора должно содержаться 2—4 мл 0,2% раствора гидротартрата норадреналина.
Если гиповолемическое состояние при экзотоксическом шоке не устраняется введением эритроцитарных, солевых, коллоидных растворов и катехоламинов, то можно диагностировать тяжелое истощение коры надпочечников и принять решение о дополнении
комплексной терапии дозами гидрокортизона гемисукцината (300 мг - разовая доза, 1200 мг - суточная).
Экстремальный патологический процесс в начале своего развития сопровождается повышением функций свертывающей системы крови. Поэтому при экзотоксическом шоке целесообразно применение гепарина: 75 000 ЕД в 1-е сутки, 50 000 ЕД - во 2-е сутки. 25 000 - на 3-й сутки. Улучшение реологических свойств крови способствует устранению кислородного голодания при экзотоксическом шоке.
Химический шок, как указывает Н.В. Лазарев, является неспецифическим синдромом тяжелых интоксикаций. В зависимости от этиологии пусковые механизмы его возникновения и клинические проявления могут быть различными.
Так, при интоксикации фосфорорганическими ядами нарушение кровообращения возникает нередко в результате развития ат-риовентрикулярной блокады, которая устраняется внутривенным введением атропина (3 мг) и капельной трансфузией изадрина (5 мг) в 5% растворе глюкозы (1 л).
При токсическом отеке легких возникает перераспределение крови из большого круга в малый. Застой в малом круге преодолевается введением строфантина в 40% растворе глюкозы.
При гиповолемии, вызванной отравлением ипритами, барбитуратами, наркотиками, транквилизаторами, показана струйная трансфузия плазмозаменителей.
Эффективная оксигенотерапия, особенно в условиях принудительной вентиляции легких (искусственное экспираторное дыхание), способна повысить лечебную эффективность специфических антидотных средств в 5-10 раз, а иногда и больше. Без предварительной ликвидации гипоксии антидоты оказываются недостаточно эффективными. Еще более возрастает роль оксигенотерапии при интоксикациях, антидотная терапия которых не разработана.
Вдыхание чистого кислорода допускается лишь на короткий промежуток времени, не более 3-5 минут, в порядке экстренной помощи. Длительная оксигенотерапия осуществляется 30-35% кислородно-воздушной увлажненной смесью с периодическими паузами в целях накопления эндогенной углекислоты.
В токсикологической литературе мало внимания уделяется противопоказаниям к оксигено- и карбоксигенотерапии. Острые отравления снотворными и наркотиками, хронические интоксикации, поражающие органы дыхания, длительное пользование дыхательными
Экстремальная токсикология
приборами, содержащими повышенные концентрации углекислого газа (изолирующие противогазы и т.п.), вызывают альвеолярную гиповентиляцию. В таких условиях дыхательный центр привыкает к избытку углекислого газа и стимулятором дыхания становится гипоксемия. Поэтому ингаляция кислорода приводит к угнетению дыхания и катастрофическому ацидозу. Для предотвращения таких осложнений следует применять:
1) принудительную вентиляцию легких 30% кислородно-воздушной смесью с помощью аппаратов;
2) алкалинизацию плазмы путем капельной трансфузии 5% раствора гидрокарбоната натрия;
3) введение дыхательных аналептиков (бемегрид, цититон, лобелии, этимизол).
Дыхательный центр, по выражению И.Р. Петрова, является высшим хеморецептором сосудодвигательного центра. Поэтому при 5-10-минутной ингаляции карбогена (3-7% смесь углекислого газа с кислородом) не только усиливается легочная вентиляция, но и повышается артериальное давление (токсический отек легких, отравление угарным газом и др.). Однако при отравлении наркотиками, глубоком угнетении мозга, когда уже отсутствуют корнеальные рефлексы, углекислота не способна вызвать возбуждение дыхательного центра, и поэтому вдыхание карбогена будет бесполезным.
Нормализация нарушений метаболизма при экзотоксическом шоке имеет целью восстановить кислотно-щелочное равновесие и устранить или предупредить последствия поражения паренхиматозных органов (печени и почек). Отравления всегда сопровождаются нарушением кислотно-щелочного равновесия. В большинстве случаев происходит активный выход из клеток Я*-ионов, в результате чего развивается метаболический ацидоз (яды, поражающие почки, яды, вызывающие глубокую гипоксию, яды, вызывающие острое воспаление желудочно-кишечного тракта). Нервно-паралитические яды, наркотики и углекислота способствуют развитию газового ацидоза. Введение в организм щелочей, вдыхание угарного газа, отравление салицилатами, продолжительная гипервентиляция легких (аппаратное дыхание) могут вызвать различные формы алкалоза. Изложенная выше классификация В. А. Неговского различных форм нарушений кислотно-щелочного равновесия ориентирует врачей в определении тактики терапии. Однако дозированная рациональная терапия нарушений кислотно-щелочного равновесия возможна лишь при условии
Экс тремальные синдромы химической патологии ___________________ 69
систематического определения рН и концентрации С02 в крови, содержания в ней буферных оснований.
Введение 30-40% растворов глюкозы с инсулином (в пропорции 1 единица инсулина на 5 г глюкозы) благоприятствует синтезу гликогена, сберегающего печень от повреждения. Кроме того, под влиянием гипертонических растворов глюкозы нормализуется кровообращение. Глюкоза, проникая в клетку, препятствует выходу из нее ff -ионов. Комплекс витаминов К, РР, С, Bj, Bg, B12 наряду с такими дипотропными факторами, как липокаин, метионин, на фоне белко-во-углеводной диеты способствует восстановлению функций печени.
Терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию основных процессов в ЦНС и устранение потока чрезвычайной импульсации с зон избирательного воздействия яда, следует отнести как к специфическим, так и к неспецифическим мероприятиям. Антагонистическая конкуренция за обладание рецептивным полем лежит в основе действия некоторых антидотов.
Малые (снотворные) дозы наркотиков коркового типа (у-окси-масляная кислота, виадрил, сульфат магния и др.) способствуют иррадиации охранительного торможения в коре головного мозга, устраняют судорожные явления, растормаживают жизненно важные центры ствола мозга, если в последнем возникли парабиоти-ческие изменения.
Однако при явлениях «вегетативной бури» (отравления тетраэ-тилсвинцом, токсический отек легких) имеет место острое возбуждение подкорковых центров, которое устраняется стволовыми наркотиками типа барбитуратов и нейролептическими средствами.
Для предупреждения патологических расстройств или на заключительном этапе выведения из терминального состояния целесообразно применение нейроплегических средств (аминазин, проме-дол, димедрол и др.) и новокаиновых блокад.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1044 | Нарушение авторских прав
|