АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические формы поражений

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. А. Клинические формы интоксикации
  4. А. Клинические формы поражения
  5. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  6. Аллогенез и его формы
  7. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  8. Атипичные формы
  9. Атипичные формы острого аппендицита
  10. Атипичные формы хронического остемиелита

Преобладающим путем проникновения зарина в организм явля­ется ингаляционный. Формирование потерь в очагах поражения VX происходит в основном за счет резорбции через кожные покро­вы и в меньшей степени за счет ингаляции. Это не исключает воз­можности поражения вследствие проникновения ФОБ через сли­зистую глаз, желудка и раневые ткани. Путь проникновения ФОВ в организм оказывает влияние на клиническую картину начальной стадии поражения, но в разгар интоксикации признаки поражения не зависят от места проникновения ОВ.

В течении ингаляционной формы поражения ФОВ различают период скрытых явлений (3-5 минут), а также периоды миотичес-кий, бронхоспастический, судорожный, паралитический. Наблю­даются осложнения и последствия интоксикации, полное или час­тичное выздоровление с временной или постоянной инвалид­ностью. Летальные исходы от нескольких смертельных доз и боль­ше возникают через 15-30 минут после поражения, а в случае про­никновения двух-трех доз - через 2-3 часа.

При проникновении ФОВ через кожные покровы период скры­того действия растягивается до 60-90 минут. Поскольку сужение



Экстремальная токсикология


ОВ и яды нервно-паралитического действия



 


зрачка не типично для данной формы поражения, первый период кли­нических явлений называется не мистическим, а начальным. Осталь­ные периоды называются также, как при ингаляционном поражении. Смертельные исходы наступают через 2,5-3,5 часа после поражения, если не будет оказана медицинская помощь. Установлена строгая зави­симость между дозой ФОВ и степенью тяжести интоксикации (рис. 8).

Доза ДФФ, мг/кг

Рис. 8. Зависимость степени тяжести интоксикации и угнетения активности холинэстеразы от дозы диизопропилтфторфосфата

При ингаляционном поражении ФОВ через 2-3 часа возникают боли в глазницах, теряется острота зрения вдаль (миопия), наблю­даются резкое сужение зрачков (миоз), слюнотечение, нехватка воз­духа, боли в груди, сокращение мышечных волокон (миофибрилля-ции), лицевых и глазодвигательных мышц. Последнее проявляется в горизонтальном подергивании глазных яблок (нистагм). Если при этих признаках не начато лечение, то возникают приступы удушья, спастические боли в животе, непроизвольная дефекация, тоничес­кие и клонико-тонические судороги. На высоте тетанического криза


теряется сознание, затем постепенно развивается паралитическое состояние. Выписка из истории болезни характеризует миотичес-кую форму поражения зарином (D. Grob)

Мужчина, 20 лет, при проведении лабораторных работ разбил склянку с зари­ном. Зону поражения ФОВ покинул сразу. Через 2 минуты появилась боль в глазах 6т света. Через 5 минут зрачки уменьшились до 1 мм. Реакции на свет отсутствова­ли. Гиперемия наружных слизистых и конъюнктивы. Через 15 минут появились слюнотечение и секреция из носа, тошнота, слабость, спастические боли в животе, психическое возбуждение. Активность холинэстеразы в плазме - 30%, в эритроци­тах - 15%. Атропинизация, начатая через 2 часа после отравления, привела к вы­здоровлению. Диагноз - миотическая форма ингаляционного поражения ФОВ.

Спустя 60-90 минут после проникновения капель ФОВ через ко­жу на месте заражения появляется сокращение мышечных воло­кон, выступают капельки пота (местный гипергидроз), возникают боли по ходу нервных стволов. Если после этих признаков не вве­ден лечебный антидот из АИ, то развиваются общие признаки ин­токсикации. Миофибрилляциями охватываются все туловище, приступы удушья сочетаются с бронхореей и гиперсаливацией, возникают непроизвольная дефекация, судороги и параличи. Глаз­ные симптомы появляются поздно и могут иногда отсутствовать. 1 Приводим случай поражения ФОВ средней тяжести путем резорб­ции через кожу (D. Grob).

Мужчина, 30 лет. Через 30 минут после заражения в области обеих ног появи­лись фибрилляции и капельки пота, боли в мышцах. Через 60 минут потоотделение усалилось. Появились боли во всем теле, головокружение. Артериальное давление повысилось до 150/100 мм рт.ст. Активность холинэстеразы в плазме- 12%, в эрит­роцитах - 8%. Лечение - атропинизация по схеме; выздоровление. Диагноз - брок-хоспастическая форма перкутанного поражения ФОВ.

'"" При проникновении ФОВ через желудок сначала появляются тош­нота, рвота, боли в животе, понос. Затем наступают приступы удушья, фибрилляция всей скелетной мускулатуры, судороги и параличи. Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни (D. Grob),

Мужчина, 38 лет. Почти сразу после попадания ОВ в желудок появились тошнота, рво­те, боли в животе, грудной клетке, внезапный пот, парестезии в нижних конечностях; через



Экстремальная токсикология


ОВ и яды нервно-паралитического действия



 


10 минут - потеря сознания, профузный пот, саливация, повышение бронхореи с затрудне­нием дыхания. Появились приступы удушья по 10-15 секунд. Через 15 минут начались клонико-тонические судороги, цианоз, остановилось дыхание. Активность холинэстеразы в плазме - 8%, в эритроцитах - 0%. Лечение - перевод на искусственное дыхание, после многократной дачи атропина судороги и саливация прекратились, через 1 час восстанови­лось дыхание, через 5-6 часов возвратились сознание и речь. На 4-6-й день - больной апа­тичный, пугливый, часто впадает в сон; патологическая злектрокортикограмма - в течение 6 дней. Нормализация холинэстеразы в плазме -через 4 недели, в эритроцитах -через 12 недели. Диагноз - генерализованная форма энтерального поражения ФОВ.

У некоторых лиц начальными признаками поражения могут быть стенокардические боли за грудиной, чувство страха, галлюци­нации, общее психомоторное возбуждение. Для иллюстрации при­водим наше наблюдение психотической формы отравления ФОС.

Мужчина, 48 лет. Через 20 минут, после того как съел бутерброд, хранившийся в шкафу, обработанном хлорофосом, почувствовал боли в животе, беспокойство, нехват­ку воздуха. Через 1 час после отравления бригада скорой помощи произвела промыва­ние желудка, было введено 2 мл 0,1% раствора атропина внутримышечно. Еще через 20 минут в приемном покое больницы атропин введен повторно в той же дозе. Однако явления беспокойства усилились. На вопросы отвечал враждебно, не подчинялся пер­соналу, в постели не лежал, стремился убежать. Дежурный врач диагностировал ат-ропинный психоз, в связи с чем введение атропина было прекращено. Осмотр профпа-толога через 6 часов после отравления: выраженная саливация, умеренный миоз, пульс 49 ударов в минуту, АД 90/60 мм рт.ст.,речевоеидвигательноевозбуждение. Атропинизация по схеме устранила психотические расстройства и другие клиничес­кие проявления интоксикации хлорофосом. Память на происшедшее событие сохра­нилась. Диагноз: психотическая форма энтерального отравления хлорофосом.

После купирования признаков острой интоксикации, как пра­вило, развивается период осложнений и последствий в форме эпи-лептиформных приступов, психоастенического и психоорганичес­кого синдромов, токсической миокардиодистрофии, бронхопнев­монии, отека легких, гепатопатии, нефропатии, полиневритов, со­судистой дистонни и др. Частота и характер осложнений не зависят от степени тяжести интоксикации. Даже при стертой (амбулатор­ной) форме поражения могут возникнуть подобные осложнения.

Краткий обзор клинических форм поражений ФОВ указывает на их полиморфизм и вариабельность, быстротекущий и опасный


для жизни характер. Медицинское обеспечение очагов с такими формами поражений - не простая задача. Оно требует прочных Знаний основных закономерностей клиники и механизма действия ФОВ.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1085 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)