АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический дистресс

Прочитайте:
  1. А) респираторлы дистресс-синдром
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.
  4. Биохимический контроль
  5. Биохимический состав вирусных частиц.
  6. Биохимический состав вирусных частиц.
  7. Вопрос 2. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Виды межклеточных соединений, их структурно-функциональная характеристика. Липосомы.
  8. Гигиеническое значение трансформации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Фотохимический туман.
  9. Гистологическое строение и химический состав твердых тканей зуба
  10. Жиры, их химический состав и значение для организма. Нормы потребления жиров для различных групп населения и спортсменов.

Г. Селье называл дистресс горем, несчастьем для человека, пере­жившего экстремальную ситуацию. Он призывал к жизни со стрес­сом, но без дистресса. Психиатры определяют дистресс как реак­тивный психоз, требующий специализированного лечения в стаци­онаре.

Дистресс в экстремальной ситуации оценивается как острое пси­хогенное невротическое состояние, которое может протекать в фор­ме неврастенического, истерического, депрессивного невроза и нев­роза навязчивых состояний. У всех пострадавших происходит зна­чительная утрата критической оценки происходящего.

Клиническая картина дистресса проявляет себя как вагоинсу-лярная реакция организма. Больные испытывают головную боль вследствие пережитого адреналинового выброса. Характерен внеш­ний вид. Движения скупые, экономные. Поведение замкнутое, наб­людается состояние оцепенения. Глаза запавшие, потухшие. Зрач­ки уменьшены в размерах. Кожные покровы и наружные слизистые влажные. Имеются признаки акроцианоза кистей рук и стоп.

На фоне брадикардии отмечается небольшая одышка. Вегета­тивный индекс Кердо отрицательный. Пострадавший испытывает голод, после утоления которого возникают спазмы пищевода и же­лудка. Спастический запор сменяется поносом. Олигурия перехо­дит в паллакиурию. У части пострадавших признаки нарушения самоуправления переходят в немотивированную агрессивность, что может потребовать фиксации больного и направления в психо­изолятор.

Предупреждение стрессового состояния при ожидании экстре­мальной ситуации достигается профилактическим применением стресс-протекторов, к которым относятся природные растительные адаптогены: корень женьшеня, плод лимонника, золотой корень (ро-диола розовая), корень аралии маньчжурской и элеутерококка. Свойства растительных адаптогенов присущи лекарственным веще­ствам, содержащим имидазольную группу: витамину В12 (цианкоба-ламину), дибазолу, этимизолу, бемитилу. Все указанные препараты способствуют процессам фосфорилирования в тканях, увеличивают содержание в них АТФ и циклических аденозиномонофосфатов.

Рекомендуется прием одного из стресс-протекторов. Дибазол дает­ся в таблетках по 4 мг 2 раза в сутки до еды, этимизол в таблетках -



Экстремальная токсикология


Экстремальные синдромы химической патологии



 


по 0,1 г 1-2 раза в день после еды, бемитил - в таблетках по 0,5 г 2 ра­за в день после еды со сладким чаем.

Для устранения тревожного состояния при дистрессе в объем первой врачебной помощи включают один из транквилизаторов анксполитического ряда:

• сибазон (диазепам, реланиум) по 5-10 мг в таблетках или 0,5% раствор в ампулах по 2 мл внутримышечно;

• феназепам по 0,25-1,5 мг в таблетках 1-2 раза в день;

• амизил (бенактизин) в таблетках по 1-2 мг 1-2 раза в день;

• тизерцин в таблетках по 25 мг в сутки или в ампулах 2,5% раствор 1-3 мл внутримышечно;

• литическая смесь внутримышечно (аминазин 2,5% раст­вор 2-3 мл; димедрол 1% раствор 3 мл; магния сульфат 25% раст­вор 5 мл внутримышечно) с внутривенным введением 10% раство­ра кальция хлористого 10-30 мл.

Для восстановления функции коры надпочечников применяют один из глюкокортикоидных препаратов:

• преднизолон в таблетках по 5 мг 1-2 таблетки на прием 1 раз в сутки;

• дексаметазон в таблетках по 0,5—1,0 мг 1-2 таблетки 1 раз в сутки;

• дексаметазон 4 мг/мл 1 раз в сутки внутримышечно.

Для восстановления и защиты тимико-лимфатической системы используются индукторы интерферона и иммуномодуляторы:

• амиксин в таблетках по 0,125 г 1 раз в неделю;

• полу дан и продигиозан в инъекциях (для стационаров).
Устранение желудочно-кишечных и дизурических расстройств

при химическом дистрессе (пероральном отравлении) достигается:

• цромыванием желудка с добавлением в промывную жидкость пшеничной муки или картофельного крахмала;

• назначением обильного питья (сладкий чай, гидрокарбонат­ные минеральные воды) и диакарба по 0,25 г 1 раз в день;

• включением нерафинированных углеводов в рацион.

* * * В медицинской литературе дистресс, возникающий в зоне воору­женных конфликтов, стихийных бедствий, химических и радиаци­онных аварий, при воздействии информационной травмы, чаще


именуется как тяжелый стресс и основное внимание привлечено к его второму периоду, когда развивается посттравматическое стрес­совое расстройство (ПТСР). Оно закреплено в Международной классификации болезней как самостоятельная нозологическая форма. ПТСР требует специализированного лечения в психотера­певтических стационарах или в реабилитационных центрах.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)