АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет изучения токсикологии, ее основные разделы

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  3. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  4. III. Основные выводы
  5. IV. Межпредметная интеграция
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. Акустический и анатомо-физиологический аспекты изучения звуков
  8. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  9. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  10. Анатомия и основные функции нервной системы.

Токсикология буквально означает: наука о ядах (toxicon - яд, греч.). В современном понимании медицинская токсикология -вид научной и практической деятельности, направленной на пре­дупреждение и лечение отравлений, ослабление их последствий для здоровья населения.

'Основной нозологической формой, изучаемой в токсикологии, является отравление организма токсичными веществами, поступа­ющими извне. Русский термин отравление соответствует латинизи­рованному эквиваленту экзогенная интоксикация, которую следует ©*Пичать от эндогенной интоксикации (эндотоксикоза) при наруше­ниях функций печени, почек, инфекционных заболеваниях.

последние годы токсичные химические вещества (ТХВ) часто ивывают ксенобиотиками (от греческих слов xenos - чужой, нез­накомый и bios - жизнь). Следовательно, ксенобиотики можно оп­ределить как вещества, чужеродные для нормальной жизнедея­тельности организма. Ксенобиотики могут иметь небиологическое и биологическое происхождение. В свою очередь, небиологические таНСнканты делятся на неорганические и органические соединения. "°<У1едние в подавляющем большинстве своем являются продукта-"■■аправленного синтеза.

Рыболовлев Роман Семенович (1917-1998) - профессор, доктор медицинских JT*K> лауреат Государственной премии СССР, главный токсиколог Вооруженных *«СССР (1969-1976).


 

Экстремальная токсикология

Яды биологического происхождения называются токсинами. Они образуются в результате жизнедеятельности бактерий, растений и жи­вотных. Большинство токсинов являются белками. Некоторые из них имеют небелковое строение. Изучение свойств токсинов, особенностей их взаимодействия с организмом человека и животных является зада­чей самостоятельной отрасли науки, именуемой токсинологией.

Яды, попадая в организм, претерпевают различные стадии био­трансформации. Начальная стадия - это резорбция, проникнове­ние в организм различными путями: энтерально, парентерально, ингаляционно, через кожные и наружные слизистые покровы, через раневые поверхности. На следующую стадию - распределе­ние в организме — оказывают влияние физико-химические свой­ства яда: жирорастворимость, водорастворимость, другие пара­метры. В дальнейшем яд подвергается различным метаболичес­ким превращениям. Он может остаться в неизменном виде; иног­да малотоксичное химическое вещество вступает в биохимичес­кий процесс летального синтеза и усиливает тем самым свою ток­сичность; ксенобиотик может подвергнуться распаду на конеч­ные неядовитые продукты, что именуется естественной детокси-кацией, типовой защитной реакцией организма по поддержанию гомеостаза и резистентности. Под отравлением принято понимать процесс взаимодействия ТХВ и организма, который требует оказа­ния токсико-терапевтической помощи на любой клинической ста­дии интоксикации.

Широко употребляемый в последнее десятилетие термин хими­ческая болезнь обозначает более широкое понятие, чем отравление, экзогенная интоксикация. Химическая болезнь включает в себя не только клинические стадии отравления, но и донозологические, а также постнозологические этапы заболевания. Например, под вли­янием паров бензина или токсических смогов, содержащих оксиды серы, азота, ослабевает иммунореактивность организма и повыша­ется частота острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Однако эти случаи вспышек ОРЗ как инфекционных заболеваний в значитель­ной мере связаны с токсическим влиянием химических соедине­ний. То же самое можно сказать о влиянии малых доз ТХВ на разви­тие аллергических и некоторых других заболеваний. В отдаленном периоде после перенесенной интоксикации или субклинического воздействия малых доз ТХВ возникают так называемые отставлен­ные эффекты химической болезни, к которым относятся нарушения


Предм ет и задачи медицинской токсикологии27

репродуктивной функции, бластомогенез, ускоренное развитие сер­дечно-сосудистой патологии, склеротических поражений внутрен­них органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Каждая научная дисциплина формирует внутри себя свою таксономию, которая дает обоснование для формирования самос­тоятельных разделов, содержание деятельности которых опреде­ляется общими задачами данной науки, методами и объектами исследования, частными условиями реализации общих и мето­дических задач.

С.Н. Голиков подразделял общие задачи токсикологии на ближай­шие, последующие и конечные. К ближайшим задачам токсикологии относится изучение физико-химических свойств ядов. Этот раздел именуется токсикологической химией. На основе ее методик реали­зуются мероприятия по своевременной санитарно-химической диаг­ностике состояния внешней (воздух, питьевая вода, пищевые продук­ты) и внутренней среды организма. Данные, получаемые с помощью методов токсикологической химии, имеют решающее значение при определении площади и границ очагов химического загрязнения. Оп­ределение степени токсичности ксенобиотиков также относится к кругу ближайших задач токсикологии и называется токсикометри­ей. При определении в опытах на животных параметров токсичности дается характеристика клинических и патоморфологических изме­нений при различных путях поступления ядов в организм.

К последующим задачам общей токсикологии относится изуче­ние механизмов действия ядов на организм в целом и на его моле-кулярно-мембранные, субклеточные, клеточные, тканевые струк­туры, органы и системы. Этот раздел называется учением об изби­рательной токсичности. В его состав входит специальное направле­ние - токсикокинетика, или хемобиокинетика в широком смысле этого понятия. Токсикокинетика рассматривает особенности про­хождения ксенобиотика во времени через биологические системы организма и организм в целом (В.А. Филов).

Оборотной стороной токсикокинетики является токсикодина-мика, представляющая собой учение о клинических проявлениях отравлений, об избирательной токсичности для определенных ор­ганов и физиологических систем организма.

К последующим задачам токсикологии следует также отнести изучение причин и факторов, которые способствовали возникнове­нию индивидуальных, групповых и массовых отравлений.


 

Экстремальная токсикология

Конечной задачей токсикологии является разработка методов предупреждения отравлений, что входит в компетенцию профи­лактической токсикологии. Воздействие малых концентраций и доз ТХВ на экологическое пространство вызывает нарушение ау­тоиммунных процессов в организме, ослабляет сопротивляе­мость и адаптационные возможности человека в отношении раз­личных агрессивных факторов среды. Разработка методов предо­твращения воздействия малых концентраций ТХВ сначала назы­валась геогигиеной (Н.В. Лазарев, 1966), но затем это понятие трансформировалось в экотоксикологию (А.И. Головко, С.А. Ку-ценко, 1999 и др.).

Поиск методов предотвращения воздействия на человека более высоких, то есть поражающих, критических концентраций ТХВ от­носится к компетенции экстремальной токсикологии. Помимо раз­работки профилактических мер, в ее задачи входят создание и при­менение методов детоксикации, интенсивной антидотной терапии и реанимации, организация и проведение лечебно-эвакуационных ме­роприятий при эпизодических, групповых и массовых отравлениях. В зависимости от объекта исследования различают следующие методические задачи (и разделы) токсикологии. Эксперименталь­ная токсикология изучает действие яда на различных животных, на изолированные тканевые и клеточные структуры. Изучение влияния вида животных на течение интоксикаций, разработка ме­тодов переноса данных токсикометрии на другие виды животных и на человека входит в предмет рассмотрения сравнительной токси­кологии. Задачами клинической токсикологии являются разработ­ка и применение методов диагностики и лечения отравлений у пострадавших в детском, взрослом и пожилом возрасте. В послед­ние годы накоплено немало данных по моделированию на ЭВМ па­тологических процессов интоксикации и формирования химичес­ких очагов групповых и массовых поражений. Такое направление способствует выработке методов управления патологическим про­цессом интоксикации и лечебно-эвакуационными мероприятиями на месте происшествия, в очагах групповых и массовых поражений ТХВ. Его можно назвать кибернетической токсикологией.

Реализация общих и методических задач токсикологии проис­ходит в конкретной обстановке, определяемой обстоятельствами возникновения отравлений. Частные задачи токсикологии реша­ются следующими ее разделами.


Пре дмет и задачи медицинской токсикологии ______________________ 29

Как обсуждалось выше, в начале и середине XIX века возникли судебная токсикология и лекарственная токсикология. В конце XIX века сформировалась производственная токсикология, которая в современных условиях разделяется на промышленную и сельско­хозяйственную токсикологию. Последняя изучает влияние ТХВ, применяемых в сельском хозяйстве, на работников производства. Ее следует отличать от агрономической (фито-) токсикологии и ве­теринарной (зоо-) токсикологии, объектами изучения которых яв­ляются соответственно токсические поражения растений и живот­ных. Пищевая токсикология и коммунальная токсикология изуча­ют соответственно влияние ТХВ, поступающих в организм с пище­выми продуктами и водой. Кроме того, коммунальная токсиколо­гия изучает влияние ТХВ, содержащихся в воздухе селитебной зо­ны, на ее жителей. Отравления, встречающиеся в быту, изучаются бытовой токсикологией, которая рассматривается как в составе клинической токсикологии, так и в составе коммунальной токси­кологии.

Задачи военной и экстремальной токсикологии будут рассмот­рены ниже. Смежными для производственной и военной токсико­логии являются такие их направления, как корабельная, авиаци­онная и космическая токсикология.


Особенности поражающего действия



 


Глава 2


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)