АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Распространение химической болезни в мире
В 1828 г. молодой врач и химик, профессор Берлинского технического училища Фридрих Вёлер впервые получил органическое химическое соединение из неорганического вещества. Нагревая раствор циановокислого аммония, он выделил мочевину, или карбамид:
NH2 — С — NH2
II О
За 130 последующих лет с 1828 по 1958 гг., путем направленного синтеза было получено 250 тысяч новых органических соединений, то есть соединений углерода с другими элементами. В последние 40 лет XX века началось стремительное ускорение работ по химическому синтезу. В среднем за год создавалось по 250 тысяч новых органических соединений. К 2000 г. их общее количество достигло 10 млн, 100 000 из которых, по оценке Е.А. Лужникова, доступны для широкого производства и применения. Одна треть производимой химической продукции поступает в биосферу - приземные слои атмосферы (Н.П. Дубинин). В химическом загрязнении биосферы участвуют также продукты добычи и переработки нефти, рудные и нерудные полезные ископаемые, яды растительного и животного происхождения.
В России в атмосферный воздух ежегодно поступает более 20 млн т химических веществ, на территории регионов скопилось свыше 80 млн т твердых и жидких химических отходов. Источником
химического загрязнения являются промышленные и транспорт-яые выбросы, пестициды и минеральные удобрения.
Свой вклад в формирование химической опасности мирного времени вносит и военное ведомство. Длительное соревнование за достижение превосходства в области химических вооружений, в котором приняли участие Соединенные Штаты и Советский Союз, привело к созданию в обеих странах крупнейших запасов боевых отравляющих веществ (ОВ). Достигнутое соглашение об уничтожении запасов боевых ОВ к 2008 г. накладывает на химические и медицинские службы обеих стран высокую ответственность в обеспечении безопасности процесса ликвидации химического оружия.
Таблица 1. Объявленные запасы боевых отравляющих веществ в арсеналах России по состоянию на 1994 год (А.И. Заиченко)
Место хранения
| Масса ОВ, тыс. т
| ВидОВ
| г. Камбарка, Удмуртская Республика
| 6,36
| люизит
| п.г.т. Кизнер, (Удмуртская Республика
| 5,68
| зарин, зоман, VX, люизит
| в* Марадыковский, Кировская область
| 6,98 0,8
| зарин, зоман, VX, смесь иприта с люизитом
| JJ. Леонидовка, ^Цензенская область
| 6,88
| зарин, зоман, VX
| г. Почеп, Брянская область
| 6,72
| зарин, зоман, VX
| г. Щучье, Курганская область
| 5,44 0,5
| зарин, зоман, VX, фосген
| п.г.т. Горный, Саратовская область
| 1,16
| иприт, люизит, их смеси
| г. - город, п.г.т. - поселок городского типа, п. - поселок.
В 1964-1971 гг. США в войне против Вьетнама применили фи-тотоксиканты с общим объемом «оранжевой», «белой», «голубой» жидкости, равным 72 354 кубометров. Содержание активных
Экстремальная токсикология
гербицидов было равно 54 400 тонн. Каждый килограмм такой смеси содержал 0,5—47 мг диоксина, обладающего наиболее выраженным эмбрио- и гонадотоксическим действием. За годы химической войны (1964-1972) во Вьетнаме возникла тератогенная эпидемия. 25 000 детей родились с болезнью Дауна, микроцефалией, аномалиями конечностей. Врожденные уродства участились и в семьях американских военнослужащих — участников войны во Вьетнаме.
Химическая нагрузка на биосферу уже вышла за допустимые пределы, на что указывает состояние репродуктивного здоровья населения. По информации Республиканского центра репродукции человека, начиная с 1958 г., в России мужская фертильность снижается со скоростью 2,25% в год. Аналогичное уменьшение сперматозоидов в эякуляте отмечено у мужчин Дании, Франции и других стран. В 1958 г. нормой мужской фертильности, по данным ВОЗ, была концентрация сперматозоидов, равная 100 млн/мл в 4-6 мл эякулята. В1998 г. за норму ВОЗ была принята новая величина, равная 40 млн/мл спермиев в 2 мл эякулята, что превышает запас прочности сперматогенеза лишь в 2 раза.
Широко потребляя бытовые токсиканты и наркотики, родители усугубляют действие химических компонентов биосферы на продукт зачатия (зародыш, эмбрион и плод). Так, концентрация никотина в околоплодной жидкости на 50% выше, чем в крови у курящей матери. Выкуривание одной сигареты беременной женщиной вызывает у плода в течение 8 часов учащение сердцебиения и дыхательных движений на одну треть. В конце XX века в России на каждую тысячу родов приходилось 5 новорожденных с диагнозом «табачный синдром» и 2,5 - с диагнозом «алкогольный синдром». В новом веке эти показатели значительно возросли. Для токсического синдрома плода характерно уменьшение массы ребенка, недоразвитие эндокринной и иммунореактивной систем, снижение сопротивляемости к стресс-факторам внешней среды.
На научно-медицинских конференциях и съездах последнего времени все более употребительным становится понятие «дети магистральных улиц». Бронхиальную астму, синдром повышенной утомляемости, онкологические и другие заболевания у детей связывают с воздействием отработанных газов автомобильных двигателей (оксиды азота и углерода, углеводороды и бензпирен, органический и неорганический свинец).
предме т и задачи медицинской токсикологии ______________________ 17_
Уязвимости к воздействию автомобильных газов, возникновению сиВдрома повышенной утомляемости способствуют физиологические особенности. В норме содержание гемоглобина у ребенка в возрасте до 10 лет меньше по сравнению со взрослыми на 15-30% (Г.И. Ко-зинец). До 14 лет снижена активность метгемоглобинредуктазы, поэтому содержание метгемоглобина у детей выше, а у взрослых ниже 1%- По указанным причинам дети более чувствительны к воздействию нитрогазов, нитратной воды и пищи. Экспериментальная проверка показывает, что при повышении содержания метгемоглобина крови у животных с 0,7 до 5,6% продолжительность плавательной нагрузки сокращалась в 3 раза (Н.И. Петухов), что и объясняет причину возникновения синдрома утомляемости у детей с повышенным содержанием метгемоглобина в крови.
В работах И. А. Рапопорта, Н.П. Дубинина и других генетиков была отмечена способность оксидов азота превращаться в организме в нитрозосоединения: R — N = О. Последние вытесняют аминогруппы из состава азотистых оснований ДНК, что приводит к их мутациям. Такое свойство нитрозосоединений Н.П. Дубинин назвал супермутагенным, превосходящим по своей силе ионизирующую радиацию.
Эта книга посвящается молодым врачам, которые готовятся вести борьбу с болезнями при помощи слова, скальпеля и лекарства. Но лекарство - это химическое соединение, обладающее высокой физиологической активностью, способное вызвать лекарственную болезнь.
> По данным ВОЗ и научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ, у каждого седьмого больного в стационаре (14%) возможно диагностировать лекарственную болезнь. Из-за высокой лекарственной зависимости населения медикаментозные отравления вышли на первое место. Их удельный вес колеблется в пределах от 40 до 73%, составляя в среднем 52%.
Лекарственная болезнь - это наиболее распространенная форма химической болезни. Она возникает при критических состояниях, лекарственной сенсибилизации, патологически измененной реактивности у больных. Критические состояния, как известно, сопровождаются нарушениями функций жизненно важных систем. Назначение таким больным обычных медикаментозных доз ней-Ротропных, сердечно-сосудистых средств может вызвать потерю сознания, судороги, коллапст-нризнаки гииШтального состояния.
^■ШОККЛОчША
. г; чРоИЬМ ЗАЛ I., /uini-l [;1.1Т£РАТУРЫ
Экстремальная токсикология
1вт и задачи медицинской токсикологии 19
Эффективными нередко оказываются ми к ро дозы, которые в 7-8 раз меньше доз, рекомендуемых инструкцией.
Лекарственная болезнь принимает тяжелое течение в условиях полипрагмазии, когда больному предписаны многочисленные средства, в том числе и с противоположными свойствами.
Заболевания химической этиологии получили в России широкое распространение. Ежегодно регистрируется от 250 тысяч до 300 тысяч отравлений. В 2002 г. от отравлений скончались 95045 человек (Б.А. Курляндский, 2003). Практически каждый третий пострадавший от отравления погибает. Около 80% летальных исходов возникают на догоспитальном этапе (Е.А. Лужников, 2003).
Недостаточная подготовка медицинских работников по токсикологии вызывает скрытую боязнь отравлений. При угрозе массовых химических поражений хемофобия врачей может стать одной из причин хемофобии населения.
В соответствии с международными обязательствами в городе Ча-наевске Самарской области был построен экологически безупречный завод для обезвреживания боевых ОБ. Однако ввести его в действие не удалось из-за бурных протестов населения, охваченного хемофобией.
В развитых и развивающихся странах подобные конфликты разрешаются путем заключения Общественного договора между заказчиками строительства и представителями населения. Заказчик берет на себя все расходы по обеспечению экологической и социальной приемлемости предполагаемого строительства, что существенно повышает качество проекта (Ю.В. Орфеев). Социальное движение, направленное на достижение согласия между строителями и населением, называется партиципацией, что по-русски означает мир, согласие (pax, pacis - лат.) всех участвующих сторон (participo - участвовать, лат.).
Задачей XXI века является предотвращение дальнейшего загрязнения биоеферы химическими веществами (тяжелые металлы, хлорциклические углеводороды, нитрозные соединения и др.), применение которых приводит к непреднамеренному угнетению демографических процессов. Также не реализована до конца задача XX века - прекращение производства, применения, хранения химического оружия, предназначенного для преднамеренного уничтожения людей, животных и растений. И, как показали события 1994—1995 гг. в Японии, эту задачу делает более сложной и актуальной распространение в мире химического терроризма.
Там - Гиппократ, Гален и Авиценна Данте Алигьери*
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|