Становление токсикологии на научные основы в России
| В России преподавание судебной токсикологии началось в Петербургской меди ко-хирургической академии, в Московском и Каменском университетах. Первым отечественным токсикологом был заведующий кафедрой судебной медицины в Петербургской медико-хирур-гяческой академии профессор Громов Сергей Алексеевич (1774-1856). Задачи судебной токсикологии он раскрыл в своем учебнике «Краткое изложение судебной медицины» (СПб, 1832).
Вслед за этим профессор Блосфельд Георгий ^Ифкимович (1798-1884) в Казани издает учебное оводство «Судебная токсикология преиму- енно в техническом и формальном отноше- %* (Казань, 1856). С"А' Громов
Цнако полностью на научные основы токсикология встала бйе возникновения экспериментальной медицины, рождение «второй связано с трудами Клода Вернара (1813-1878), И.М. Сеченова (1828-1905), В.В. Пашутина ©845-1901), И.П. Павлова (1849-1936). Ос-№ватели экспериментальной медицины сами ||вли первые образцы исследования токсичес- Щ№. свойств ряда веществ: кураре (К. Бернар), Фонола (И.М. Сеченов), брома и кофеина Ц*-П. Павлов).
. йаш соотечественник профессор Е.В. Пели-'j** (1824-1884) выполнил в 1857 г. в лаборато-!*■ К. Вернара первое экспериментальное ис-т*ВДование по токсикологии. Евгений Венцесла-«ович в 1850-1860 гг. руководил кафедрой Г.И. Блосфельд
Экстремальная токсикология
лпвпмет и задачи медицинской токсикологии
судебной медицины в Петербургской медико-хирургической академии (ныне Российская военно-медицинская академия), был редактором «Военно-медицинского журнала». Он изучал токсические свойства цианидов, бихромата калия, кураре и других ядов. Его публичные лекции по токсикологии сопровождались опытами на животных и привлекали большое количество слушателей.
Основоположником отечественной лекарственной токсикологии по праву следует назвать профессора Догеля Ивана Михайловича (1830-1916), который в 1869 г. на кафедре фармакологии Казанского университета создал первую в России экспериментальную лабораторию для изучения лечебных и токсических свойств лекарственных средств.
Николай Сергеевич Правдин (1882-1954) был основателем московской школы промышленной токсикологии. Сосредоточив свое внимание на изучении предельно допустимых концентраций веществ, применяемых в промышленности, Н.С. Правдин обосновал понятия «опасность ядов», «эффективная токсичность», развил и внедрил в практику токсикологии интегральные методы исследования. Эти плодотворные идеи получили дальнейшее развитие в трудах Н.Ф. Измерова, Б.А. Курляндского, И. В. Са-ноцкого, К.К. Сидорова, И.П. Улановой и других московских исследователей.
Ленинградская школа промышленной токсикологии стала успешно развиваться с 1928 г. после приглашения Николая Васильевича Лазарева на должность руководителя токсикологической лаборатории Института гигиены труда и техники безопасности. Н.В. Лазарев (1895-1974) был крупным ученым-энциклопедистом, оставившим творческое наследие в таких областях медицины, как радиобиология, общая и промышленная токсикология, военная и лекарственная токсикология, фармакология и онкология, геогигиена и медицинская экология. Им
| -озданы капитальные труды, в которых получили развитие плодотворные идеи А.М. Бутлерова о связи химического строения химических „мпеств с их биологической активностью. Семь раз (с 1933 по 1977 г.) переиздавался фундаментальный справочник «Вредные вещества в промышленности» под редакцией Н.В. Лазарева. До сих пор справочник Н.В. Лазарева служит настольной книгой для врачей и инженеров, занимающихся техникой безопасности, профилактикой и лечением профессиональных отравлений. Группой его учеников (И.Д. Гадаскина, AJV. Голубев, Е.И. Люблина, М.Л. Рылова, Н.А. Толоконцев, В.А. Филов и др.) проведены исследования по изучению трансформации промышленных ядов в организме, по определению их избиратель-ной токсичности.
-* Трудным и долгим было становление отечественной клинической токсикологии. До 1960 г. она развивалась преимущественно как клиника профессиональных болезней (В.Г. Артамонова, Л.А. Зорина, А.А. Летавет, A.M. Рашевская и др.). В развитие кяжнической токсикологии заметный вклад внесли ученые Воен-во*медицинской академии (Н.Н. Савицкий, Б.Д. Ивановский, ВЛ, Гембицкий и др.). "«Интенсивная химизация народного хозяйства сказалась на рос-тч^стрых форм химической болезни. Объективно возникла потреб- вфгъ общества в создании единой токсикологической службы для оЩзания экстренной токсико-терапевтической помощи при ост- рфц отравлениях. В 1963 г. в Московском НИИ скорой медицинский помощи им. Н.В. Склифосовского по инициативе нЦфф. П.Л. Сухинина, В.Н. Дагаева и Е.А. Лужникова был от- KfHT первый в нашей стране Московский городской центр лечения |?ых отравлений. В его состав вошли информационное отделе-! отделение диализа, клиническое отделение с реанимационны-натами, лаборатория токсикологической химии. С самого на-: в Московском центре внедрялись высокие технологии деток-«i и реанимации больных (Е.А. Лужников, В.Н. Дагаев, Фирсов, И.И. Шиманко и др.). Именно здесь происходила Арработка и клиническая апробация новых методов экстракорпо- jffoeoro очищения крови, плазмы, лимфы, физио- и химиогемо-Щррекции при острых отравлениях.
Экстремальная токсикология
|
В разработке эфферентных методов детоксикации (гемосорбции и др.) принимали участие Ю.М. Лопухин, Е.А. Лужников и другие ученые, за что они были удостоены в 1979 г. Государственной премии СССР.
Юрий Михайлович Лопухин (род. в 1924 г.) - академик РАМН. Им создано новое научное направление, которое разрабатывается в НИИ физико-химической медицины. Под ру ководством и с участием Юрия Михайловича в нашей стране внедрены такие важные опера ции, как пересадка почки, эндокринной ткани, неонатального блока * тимус-грудина» и др. Для клинической токсикологии важное значение имеют разработанные академиком Ю.М. Лопу хиным и другими исследователями методы эф ферентной терапии токсикозов, из которых наи большее распространение получила гемосорб- ция (см. монографию Ю.М. Лопухина и М.Н. Молоденкова «Гемосорбция»). Ю.М. Лопухин
| Евгений Алексеевич Лужников (род. в 1934 г.) - академик РАМН. По его инициативе в нашей стране в 1972 г. была создана специализированная служба лечения острых отравлений, которой он руководил в течение 30 лет. Евгений Алексеевич является главным токсикологом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Академика Е.А. Лужникова можно назвать основоположником клинической токсикологии в России. Велики его заслуги в подготовке кадров клинических токсикологов. В 1986 г. в Российской медицинской академии последипломного образования им создана первая в стране кафедра клинической токсикологии. По учебнику Е.А. Лужникова «Клиническая токсикология» готовятся студенты медицинских вузов. Руководство Е.А. Лужникова и Л.Г. Костомаровой «Острые отравления» служит основой последипломной подготовки врачей.
К этому следует добавить, что решение о соз- Е.А. Лужников дани» в стране единой службы лечения отравлений было принято в 1968 г. на 1-й Всесоюзной конференции по клинической токсикологии. Ныне в состав службы входит Информационно-консультативный
Поедмет и задачи медицинской токсикологии ____________________________ 25_
токсикологический центр МЗ и СР РФ в Москве и 40 региональных пеятров по лечению острых отравлений, являющихся токсикологическими отделениями больниц в городах с населением более 500 000 человек.
Я не знаю такой области медицинской практики, которая могла бы осуществляться без знаний токсикологии.
Р.С. Рыболовлев*
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1149 | Нарушение авторских прав
|