АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В (breathing) – восстановление дыхания (искусственная вентиляция легких).

Прочитайте:
  1. V2: Хроническим заболеваниям органов дыхания
  2. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  3. АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ - ЭТО
  4. АНАТОМИЯ ОРГШАНОВ ДЫХАНИЯ
  5. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  6. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  7. Анестезия у пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания и кровообращения
  8. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  9. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. Болезни органов дыхания у детей

Если после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание не восстановилось, приступают к ИВЛ, которая проводится экспираторным путем – «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Сделав глубокий вдох, реанимирующий плотно обхватывает рот пострадавшего и с некоторым усилием вдувает воздух. Нос больного при этом для предотвращения утечки воздуха закрывают рукой или специальным зажимом. На высоте искусственного вдоха реанимирующий отворачивает свое лицо в сторону и происходит пассивный выдох. Если при вдувании воздуха выбухает эпигастральная область, что свидетельствует о попадании воздуха в желудок, на эпигастрий следует осторожно надавить ладонью. Для проведения ИВЛ методом «рот в нос» (открыть рот пострадавшего невозможно, имеется травма полости рта) нижнюю челюсть необходимо придерживать в выдвинутом вперед положении, а рот максимально закрыть.

При проведении ИВЛ экспираторным методом минимальным необходимым объемом одного пассивного вдоха, позволяющим расправить альвеолы и стимулировать активность дыхательного центра, считается 1000 мл. Интервал между дыхательными циклами должны составлять 5 секунд (12 циклов в минуту).

 

Не следует стремиться вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.

Для проведения ИВЛ можно использовать воздуховоды, а также мешок Амбу с маской. ИВЛ при помощи мешка Амбу улучшают физиологическую основу ИВЛ (вдувается атмосферный воздух, который богаче кислородом), а также гигиеническую сторону. Для удержания маски большой палец располагают в области носа, указательный – на подбородке, а остальными подтягивают нижнюю челюсть вверх и кзади, чтобы закрыть под маской рот пострадавшего.

В то же время применение маски требует определенных навыков для достижения необходимой герметизации, без чего ИВЛ будет неэффективной. В связи с этим указанные приспособления (воздуховод, маска, мешок Амбу) должны применяться только медицинскими работниками, владеющими такими навыками.

 

ОбщиеправилаИВЛ:

$ Объем вдувания должен быть около одного литра, частота примерно 12 раз в минуту;

$ Во вдуваемом воздухе 15 – 17 % кислорода и 2 – 4 % СО2, что вполне достаточно, учитывая и воздух мертвого пространства, близкий по составу к атмосферному;

$ Выдох должен длится не менее 1,5 – 2 секунд. Увеличение продолжительности выдоха повышает его эффективность. Кроме того, уменьшается возможность расширения желудка, что может привести к регургитации и аспирации, так как не будет превышаться давление открытия пищевода;

$ Во время ИВЛ следует постоянно контролировать проходимость дыхательных путей;

$ Для профилактики инфекционных осложнений у реаниматора можно использовать салфетку, носовой платок и прочее, хотя риск заражения невелик;

$ Главный критерий эффективности ИВЛ – расширение грудной клетки при вдувании воздуха и ее спади при пассивной выдохе. Вздутие эпигастральной области свидетельствует о раздувании желудка. В этом случае следует проверить проходимость дыхательных путей или изменить положение головы.

$ Подобная ИВЛ крайне утомительна для реаниматолога, поэтому как можно раньше следует перейти на ИВЛ с использованием простейших аппаратов типа Амбу, что также повышает эффективность ИВЛ.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)