Г) Компенсация функции органов и систем.
При явлениях сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон, строфантин), кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
Для поддержания дыхательной функции используют дыхание кислородом, а по показаниям ИВЛ.
Нормализация электролитного и кислотно – основного состояния достигается введением растворов с ионами К+, при метаболическом ацидозе внутривенно вводится раствор гидрокарбоната натрия.
Парентеральное питание осуществляется путем внутривенной инфузии белковых препаратов и жировых эмульсий, а также концентрированных растворов глюкозы с инсулином.
Гипопротеинемию и анемию коррегируют переливанием крови, нативной и сухой плазмы крови, альбумина, протеина.
Для коррекции нарушения свертывания крови и протеолиза по показаниям вводят контрикал, препараты кальция, тиосульфат натрия, гепарин (фраксипарин).
Подводя итог, следует отметить, что сепсиса представляет собой процесс, в котором борьба микро – и макроорганизма приводит к развитию заболевания во всем его многообразии. Они оба тесно взаимодействуют между собой и влияют друг на друга в ходе этого взаимодействия.
Лечение сепсиса остается одной из труднейших задач медицины. Прогноз при сепсисе, несмотря на применяемую комплексную терапию, до сих пор остается весьма неблагоприятным. Причина этого заключается в том, что мы пока находимся «в эмбриональной фазе патофизиологического понимания сепсиса» (R. Bone).
Вопрос 10: Септический шок: общие сведения.
Септический шок (=эндотоксический, =бактериальный, =бактериосептический, = токсико – инфекционный) – это шоковое состояние, наступающее как осложнение бактериемии, вызванной микроорганизмами, которые продуцируют в основном эндотоксин.
Характерным морфологическим признаком для всех форм септического шока являются диссеминированные внутрисосудистые тромбы в терминальном кровотоке, которые вызывают нарушения микроциркуляции в таких жизненно важных органах, как почки, надпочечники, легкие и мозг.
Так, септическому шоку свойственны: двусторонний некроз почек, канальцевый некроз, геморрагические инфаркты надпочечников, диссеминированные внутрисосудистые тромбы и выраженный интерстициальный отек в легких, ателектазы, ограниченные некрозы сердечной мышцы, некротизирующая энцефалопатия и пурпура мозга. Эти поражения и обусловливают смертельные симптомы септического шока – анурию, кому, сердечную и дыхательную недостаточность.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав
|