АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химический стресс

Прочитайте:
  1. F43.0 Острая реакция на стресс
  2. F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
  3. F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс
  4. А) респираторлы дистресс-синдром
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.
  7. Биохимический контроль
  8. Биохимический состав вирусных частиц.
  9. Биохимический состав вирусных частиц.
  10. Водный дефицит и устойчивость к засухе. Тепловой стресс.

Физиологические и патоморфологические, эндокринологичес­кие и нейрогуморальные основы учения о генерализованном адап­тационном синдроме были заложены в трудах Л.А. Орбели, А.А. Богомольца, Г. Селье и других ученых.

Л.А. Орбели (1908, 1923, 1932 и др.) открыл адаптационно-тро­фическую функцию симпатической нервной системы. Эта функция реализуется с участием мозгового вещества надпочечных желез и трофической иннервации в составе симпатической нервной системы.

А.А. Богомолец первым обратил внимание на увеличение коры надпочечных желез при дифтерии (1905), экзогенной интоксика­ции (1909), травматическом шоке и утомлении (1944).

Г. Селье (1936,1960) впервые описал генерализованный адапта­ционный синдром у животных на модели интоксикации формали­ном. Он характеризовал этот синдром как напряжение приспособи­тельных систем организма, когда:

• происходит значительное увеличение коркового слоя надпо­чечников, однако секреторные гранулы в клетках коры исчезают, что свидетельствует об их истощении;

• развивается острая инволюция тимико-лимфатической сис­темы, масса вилочковой железы и селезенки снижается, число лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов уменьшается;

• на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки образу­ются эрозии и язвы.

Развитие адаптационного синдрома характеризуется сменой таких фаз, как тревога, защита и истощение. Стадию тревоги обычно понимают



Экстремальная токсикология


Экстремальные синдромы химической патологии



 


как стресс. Г. Селье писал, что жизнь без стресса невозможна. Столк­новение с умеренным воздействием экстремальных факторов способ­ствует преодолению противоречий, развитию личности, повышает ее способность к борьбе. В поэтическом описании поведения царя Петра перед Полтавской битвой А. Пушкин увидел важные черты такого сос­тояния, которое мы теперь относим к стрессу.

Важным моментом диагностики стресса является оценка крити­ческого отношения пострадавшего к экстремальной ситуации. У одних оно является адекватным, у других частично снижается. Последнее диагностируется как астенический невроз. Такие по­страдавшие получают врачебную помощь без госпитализации (Ю.А. Александровский и др.).

Клиническая картина психомоторного стресса проявляется признаками возбуждения симпатоадреналовой системы и щито­видной железы. Обнаруживается стремление к подвигу, героичес­кому поведению. Снижается самокритика. Теряется управление собой, что может выражаться и в трусливом бегстве. Характерны­ми признаками являются гипердинамия, тремор. Возможно совер­шение больших физических и психоэмоциональных усилий, на ко­торые в спокойном состоянии человек не способен.

При внешнем осмотре обращают на себя внимание блеск глаз, экзофтальм, широкие зрачки. Чувство зябкости сочетается с суб­фебрилитетом. Повышенный пиломоторный рефлекс способствует возникновению симптома гусиной кожи. Наружные слизистые су­хие. Во рту чувство сухости и жажды.

При стрессе утрачивается аппетит, развиваются атония кишеч­ника и олигурия.

Определение степени тахикардии, гипертензии, тахипноэ помо­гает отличить стресс от дистресса. Для этого необходимо выявить вегетативный индекс Кердо:

П

где: ДД - диастолическое давление в мм рт.ст.; П - частота пульса в минуту.

При положительном значении вегетативного индекса наблюдает­ся стресс, при отрицательном - дистресс, при величинах, близких к нулю, психоэмоциональное состояние оценивается как нормальное.



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)