АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гистологическое строение и химический состав твердых тканей зуба

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  5. V2: Заболевания твердых тканей зуба: некариозные поражения, кариес
  6. А. Внесуставные, покрытые малым объемом мягких тканей
  7. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  8. Аминокислотный состав белков
  9. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  10. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)

Эмаль – твердая ткань зуба, которая крепостью приравнивается к алмазу, покрывает дентин коронки зуба. По данным С.М. Ремизона (1965), твердость эмали достигает 397,6 кг на 1 мм² среза эмали. В зависимости от формы зуба и ее локализации толщина эмали разная. На бугорках моляров и премоляров, на режущем крае резцов и клыков постоянных зубов толщина эмали достигает 2-2,5 мм - это так званные иммунные зоны зубов. В природных ямках и фиссурах толщина эмали не превышает 0,5-0,62 мм. В участках шеек зубов, постепенно утончается, эмаль достигает своей минимальной толщины – меньше чем 100мк. Природные ямки и фиссуры принадлежат к кариесвопреимчевых зон.

За онтогенетическим происхождением эмаль является производной эктодермального эпителия. Многослойный плоский эпителий десневых валиков ротовой полости благодаря утолщения эпителия врастанию его в подлежащую мезенхиму дифференцируется и формирует эмалевый орган. Он продуцирует органический матрикс для эмалевых призм – функционально-структурных единиц эмали. Каждая эмалевая призма является продуктом жизнедеятельности одной клетки – энамелобласта (амелобласта, адамантобласта) эмалевого органа фолликулярного периода развития зуба. Энамелобласты продуцируют белки – эмалогенин и энамелин. Органические вещества эмали формирую направление эмалевых призм, контролируют их рост, определяют величину и форму, способствуют их минеральному насыщению фосфорнокислыми солями кальция.

По данным Е.В. Боровского и В.К. Леонтьева (1991), самая твердая ткань организма – это эмаль зуба – на 97% состоит из неорганических в-тв, на 1,2% - из органических (белки, липиды, углеводы). Здоровая эмаль содержит 3,8% свободной и связанной воды. А по данным О.Д. Лцика (1999), эмаль содержит до 96-97% неорганических веществ и 3-4% органических веществ, которые являются белково-углеводными комплексами – гликопротеинами. Гликопротеины образовывают филаментозный матрикс эмали, диаметр филаментов приблизительно 25нм.

Прочность эмали обеспечивают фосфорнокислые соли в виде изоморфных кристаллов апатитов (95%), которые являются самыми мелкими структурными единицами эмали и формируют крупнейшие образования – эмалевые призмы. Эмалевые призмы имеют извитую S-образную форму, утолщенную в центре. Плотные прилегания и строгая организация эмалевых призм обусловливают прочность эмали.

У людей эмаль зубов имеет не мало морфологических особенностей, связанных с развитием зубов и вторичной их минерализации; эмалевые призмы местами не имебт строгой ориентации, межпризменные пространства являются больше, чем в эмали сформированных зубов.

Типичные кристаллы эмалевых призм имеют палочкообразную форму, размешены упорядочено и компактно. Микропространства между ними невелики – 2-3нм в ширину. Кристаллы апатитов на 75% составляют гидроксиапатиты, на 19% - карбонопатиты, на 0.66% - фторопатиты, на 4.4% хлоропатиты и другие.

Основными компонентами эмали является гидроксиапатит – Ca10(PO4)6(OH)2 и восьмикальцевый фосфат – Ca8H2(PO4)6*5H2O. Сегодня известно, что в составе эмали есть приблизительно 41 элемент таблицы Менделеева и их количество зависит от характера питания и наличия в окружающей среде.

Дентин – твердая ткань зуба, которая находится в его коронковой части под эмалью, а в корневой части под цементом. Дентин состоит из основного вещества и трубочек, построиных из минерализованных коллегановых волокон. В ее основном веществе содержится склеивающее вещество и собранные в пучки коллагеновые фибрины. В склеивающем веществе находится большое количество минеральных солей.

Дентинные трубочки размещаются в радиальном направлении от пульпы зуба до дентино-эмалевой границы. В коронковой части они имеют S-образный изгиб, в корневом почти прямые. Диаметр дентинных трубочек колеблется в пределах от 2 до 2.5мкм и уменьшаются при отдалении от пульпы зуба. Дентинные трубочки – это система, по которой циркулирует дентинная жидкость и поступают питательные вещества. Они пронизаны дентинными канальцами, в которых размещены отростки одонтобластов (волокна Томса) и окончание нервных волокон пульпы, но не все дентинные канальцы имеют нервные окончания. Количество их разнообразно, как у разных групп зубов, так и в разных участках зуба. Наибольшее количество нервных окончаний содержится в дентине резцов и в прешеечных участках зубов, что обуславливает их повышенную чувствительность. Дентинные трубочки имеют разветвления, диаметр которых составляет 1/3-1/5 часть диаметра основной трубочки. В каждой трубочке размещается 1-2 отростков одонтобластов, которые полностью повторяют направления дентинных канальцев и проникают в их боковые ответвления, что анастомозируют между собой.

Количество дентинных канальцев на единицу площади в разных участках неодинакова. Возле дентина на 1 мм² дентина находится приблизительно 75000 дентинных канальцев, а на периферии – 15000-30000 на 1мм². В коронке зубов их больше, чем в корне. В молярах их в 1.5 реза меньше, чем в резцах.

Дентин составляет основную часть твердых тканей зуба. На поперечном срезе созревшего дентина гистологически выделяют: тубулярный дентин, из которого построены трубочки, перетубулярный дентин (склеивающее вещество), что находится вокруг трубочек и интертубулярный дентин, который заполняет свободное пространство в середине трубочек.

Дентин, как и эмаль, является беклеточной структурой, он не имеет кровеносных сосудов. Трофика дентина осуществляется с помощью отростков одонтобластов, которые также выполняют нейрорегуляторную, защитную и дентинообразующую функцию. При наличии жизнеспособную пульпу, процесс образования дентина происходит на протяжении всего функционирования зуба. Уникальной способностью одонтобластов является их способность к внутреннеплазматического формирования и соединения с солями кальция коллагеновых филаментов. Этот процесс осуществляется в составе пресекркторных пузырьков Гольджи – так званных телец-лотков. При созревании телец-лотков и их превращении в секреторные гранулы, в них нарастает содержание солей кальция. Через отростки одонтобластов осуществляется секреция компонентов предентина, при этом тела одонтобластов смещается вглубь зуба. Следом за этим происходит минерализация.

Дентин состоит из 28-30% органических веществ, 70-72% из неорганических и воды. Органический матрикс дентина образован коллагеновыми волокнами (коллаген 1 типа).

Неорганическими компонентами дентина, как и в эмали, являются фосфорнокислые соли кальция и магния в виде гидроксиапатитов, а также фтористый кальций, карбонат кальция, натрий.

По одонтогенному происхождению дентин зуба – это последствие дифференциации и гистогенеза мезенхимы зубного зачатка. Она реорганизовывается непосредственно под внутренним шаром эпителия эмалевого органа, который приобретает форму звоночка или бокала и формирует зубной сосочек зачатка зуба. По глубине размещения гистологически различают: глубокий – препульпарный дентин, поверхностный – плащевой дентин и предентин.

Препульпарный дентин внутренний шар дентина, что граничит с пульпой. Для него характерно тангенциальное направление коллагеновых волокон (волокна Энера) и большее количество дентинных трубочек.

Плащевой дентин размещен между эмалью и препульпарным дентином. Он имеет радиальное направление коллагеновых волокон (волокна Корфа) и меньшую насыщенность дентинными трубочками. На границе с эмалью зуба плащевой дентин имеет интерглобулярные пространства – участки не сдавленного дентина между дентинными шариками. Наибольшие по размеру интеглобулярные пространства находятся в коронковай части зуба.

Предентин граничит с пульпой зуба и состоит из необызвествленных коллагеновых волокон и основного вещества. Синтез компонентов предентина осуществляется через отростки одонтобластов

В процессе онтогенеза образовывается первичный и вторичный дентин.

Первичный дентин образовывается в процессе внутричелюстного развития, что отвечает фолликулярному периоду, и во время внутриротового развития зуба сразу после его прорезывания – в период вторичной минерализации, развития, роста и формирования корней.

Вторичный дентин иррегулярный, заместительный- дентин, который образовывается в сформированном зубе после его прорезывания, отличается от первичного дентина неупорядоченным размещением коллагена и дентинных канальцев, нарушением характера минерализации.

 

27. Пульпа зуба – мягкая ткань зуба, что обеспечивает питание, иннервацию, защиту и регенерацию тканей зуба. Построена из рыхлой соединительной ткани, что заполняет пульпарную камеру коронки зуба и корневые каналы. Различают три отличия от по строению и функции зоны пульпы:

1) периферическая (предентинная) зона пульпы построена из незрелых коллагеновых волокон и размещенных несколькими шарами тел дентинобластов. Часть расположена между телами дентинобластов преколлакеновых волокон продолжаются непосредственно в коллакеновые волокна дентина.

2) промежуточная зона пульпы зуба. В ней расположены незрелые дентинобласты и преколлагеновые волокна.

3) центральная зона пульпы содержит сосудисто-нервные пучки, коллагеновые и ретикулярные волокна, клеточные элементы рыхлой соединительной ткани: фибробласты, макрофаги, малодиференцированные адвентициальные клетки.

 

 

28. Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Состав слюны

Слюна обладает рН от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

Вещество Содержание
Вода 994 г/л
Белки 1,4—6,4 г/л
Муцин 0,9—6,0 г/л
Холестерин 0,02—0,50 г/л
Глюкоза 0,1—0,3 г/л
Аммоний 0,01—0,12 г/л
Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л
Соли натрия 6—23 ммоль/л
Соли калия 14—41 ммоль/л
Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л
Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л
Хлориды 5—31 ммоль/л
Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л
Мочевина 140—750 ммоль/л

Секреция слюны

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)