Основные этиопатогенетические факторы болезни пародонта. У детей разного возраста и пути их профилактики. Методы проведения профилактики заболевания пародонта.
Этиология. Инфекционный фактор:
- пародонтогенная микрофлора оказывает повреждающее действие на окружающие ткани зуба.
- микробный фактор: может быть реализован только в условиях неадекватной иммунной защиты
Важную роль в развитии болезней пародонта играет зубная бляшка. Её образование начинается с фиксации бактерий на пелликуле зуба. Зубная бляшка стоит из пролиферирующих микроорганизмов. Формирование зубной бляшки происходит в результате постоянного наслоения новых м.о.нной защиты.
Ведущую роль в развитии воспалительного и деструктивного процесса играет пародонтопатогенные микроорганизмы поддесневых мягких зубных отложений: стрептококки, актиномицеты, спирохеты, вейлонеллы, граммотрицательные анаэробные микроорганизмы поддесневого зубного налета.
Непосредственное влияние на состояния тканей пародонта оказывают токсины. Они способны проникать через интактный эпителий десны и активировать систему комплиментов. Также стимулируют секрецию вазодилататоров, способствуют миграции и накоплению в участке воспаления полиморфноядерных лейкоцитов.
Существенную роль в возникновении болезней пародонта играет наличие патологической окклюзии.
На состояние пародонта влияет так же аномалия строения и прикрепления
Методы проведения профилактики заболевания пародонта
Первичная профилактика болезней пародонта во многом схожа с профилактикой кариеса зубов. Большое внимание уделяется нормализации питания с достаточным количеством белка, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и Р, уменьшением количества мучных кондитерских изделий, употребление жесткой пищи. Важно следить за развитием функции дыхания ребенка и функции глотания в момент формирования молочного прикуса. Устраняя пороки прикуса, которые изменяют распределение силовых нагрузок на зубы и альвеолярный отросток, можно предупредить развитие различных форм гингивита и пародонтита.
Для детей первого полугодия жизни необходимо следить за правильным кормлением из бутылочки (во время кормления не должно быть давления бутылочки на нижнюю челюсть). При этом отверстие в бутылочке должно быть небольшим, а соска маленькой, чтобы ребенок прилагал усилия и обеспечивал развитие мышц челюстно-лицевой области и челюстей. В этом отношении естественное вскармливание имеет значительное преимущество. Для профилактики аномалий развития зубочелюстной системы необходимо бороться с вредными привычками: это сосание языка, губы, пальца. Соску-пустышку нужно давать на короткое время, ребенок не должен спать и ходить с соской, а в возрасте 6-7 месяцев следует постепенно отвыкать от нее, в более старшем возрасте это сделать будет гораздо сложнее.
Необходимо обратить внимание на характер дыхания ребенка. Если нет ЛОР-болезней, необходимо позаботиться, чтобы ребенок спал с закрытым ртом. Ротовое дыхание обычно наблюдается при наличии аденоидов. Рот у таких детей постоянно открыт, и формируется аномалия развития челюстей.
Патологическое влияние на пародонт оказывает аномальное прикрепление уздечек губы и языка. Происходит отслоение десны от шейки зуба, в результате чего развивается гингивит и пародонтит. В этом случае необходима своевременная пластика уздечек, массаж десен, миогимнастика, а иногда и оперативная коррекция тканей преддверья полости рта. Гормональные дисфункции проявляются стойкими и значительными нарушениями в тканях пародонта, их необходимо лечить совместно с педиатрами и эндокринологами.
Большое значение для профилактики заболеваний пародонта имеет активное жевание. Жесткая пища способствует правильному формированию и развитию зубочелюстной системы. В рационе обязательно должны быть белки, которые играют важную роль профилактике атеросклероза, влияющего на возникновение пародонтоза.
Важно также своевременно и качественно лечить зубы, исключая повреждение десны и устраняя очаги одонтогенной инфекции, а также проводить ортодонтическое и ортопедическое лечение.
Еще одной грозной причиной в развитии заболеваний пародонта является зубной налет. С 1,5-2 лет ребенок должен полоскать рот после еды. С 2-2,5 лет чистить зубы зубной щеткой, а с 4 лет вместе с зубной пастой. Детям нужно помогать чистить зубы до 6 лет. К сожалению, важность чистки зубов, ее тщательность и регулярность понимают далеко не все родители, а зачастую и сами ей пренебрегают.
Профилактические осмотры детям нужно проводить раз в 4-6 месяцев, в зависимости от состояния здоровья зубочелюстной системы ребенка. Таким образом, своевременно устанавливается необходимость санации и профессиональной гигиены полости рта. А это главный залог здоровой улыбки ребенка.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 890 | Нарушение авторских прав
|