АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 2. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Виды межклеточных соединений, их структурно-функциональная характеристика. Липосомы.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  4. Антимутагены и их характеристика.
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  7. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Биохимический анализ крови.
  10. Биохимический и иммуногенетический методы диагностических наследственных заболеваний.

Цитология

Вопрос 1. Клетка: определение, общий план строения эукариотических клеток. Ядро: строение и функции.

· Клетка-элементарная живая система, единица строения, жизнидеятельности, размножения и развития.

· Эукариотическая клетка: Есть типичное ядро, отделенное от цитоплазмы ядерной оболочкой, внутри ядра одно ядрышко или несколько. Хромосомы состоят из днк, гистоновых и негистоновых белков. Дополнительная днк в митохондриях, пластидах. Диплоидные, половые- гаплоидные. Деление митоз и мейоз. Есть:клеточная мембрана, цитоплазма, эпс, рибосомы, митохондрии, гольджи, лизосомы, клеточный центр.

· Ядро: двухмембранный органоид, заполненный кареоплазмой, содержит 1 или несколько ядрышек. Его функции: хранение днк, хромосом, реализация наследственной информации.

Вопрос 2. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Виды межклеточных соединений, их структурно-функциональная характеристика. Липосомы.

Плазмалемма или плазматическая мембрана- поверхностная перефирическая структура окружающая цитоплазму.

Структура: толщина 8-11 нм, обычно больше чем у других клеточных мембран, обусловлено это высоким содержанием интегральных и перифирических белков. Снаружи от плазмалеммы углеводные компоненты мембранных гликопротеинов. Кроме того, к наружной стороне плазмолеммы почти всегда прилежит надмембранный слой- гликокалекс. Он содержит гликопротеины и ферменты.

Химический состав: 1) липидный компонент: в основе лежат амфифильные липиды, которые состоят из 2 частей гидрофобной и гидрофильной. В воде образуют бислой(гидрофобные внутри, гидрофильные снаружи).2) белки по локализации в мембране делятся на 2 группы: интегральные(глубоко встроены в мембрану), периферические (связаны с одной из поверхностей мембраны) 3) углеводный компонент в составе гликолипидов и гликопротеинов

Функции: 1) опорная: образует форму, фиксирует клетку в определенном положении. 2)рецепторная: к гормонам медиаторам и антигенам. 3) взаимодействие с другими клетками: с помощью рецепторов, могут вступать взаимодействие. 4) барьерная функция: за счет липидного слоя не проницаема для гидрофильных соединений и ионов. 5) транспортная: транспортная система белковой природы для переноса низкомолекулярных веществ. 6) создание трансмембраного потенциала: калиевые- натриевые насосы- 3 натрия из клетки и 2 калия в клетку.

Клеточные соединения 4 группы: 1.простой тип (простые и пальцевидные)

2.сцепляющийся тип (десмосомы) 3. Запирающего типа (пллотные) 4.Коммуникационного типа (нексус и синапс)

Простые и пальцевидные –взаимодействие слоев гликокаликса соседних клеток плазмалеммы, на растоянии 15-20 нм. функция: механическое соединение клеток.

  • Десмосомы- округлые образования, плазмолемма клеток в этой области утолщена с внутренные стороны дополнительным белковым слоем, от них отходят образования цитоскелета. Функция: механическое соединие клеток
  • Плотные- слоих двух плазмолем максимально сближены. Функция: запирает межклеточные щели, ограничивая тем самым внутреную среду организма от внешней.
  • Нексус- щелевидный контакт плазмалеммы клеток пронизаны полыми трубочками коннексонами, которые образуют каналы и связывают цитоплазму соседних клеток. Функция: перенос ионов мелких молекул и передача возбуждения.
  • Синапс- в нервной ткани. Включает в себя синаптическую мембрану, щель и постсинаптическую мембрану. Сигнал передается с помощью медиатора. Функция: передача возбуждения.

Липосомы- самопроизвольно образующиеся в смесях фосфолипидов с водой замкнутые пузерки.Стенка состоит из бислоя фосволипидов. Диаметр от 20 нм до 10-50 мкм.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1142 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)