АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 3.Цитоплазма. Общая характеристика. Включения. Классификация. Структура. Гиалоплазма. Значение в жизнедеятельности клетки.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. F) Значение витаминов для человека
  3. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  4. I. Классификация.
  5. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  7. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  8. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  9. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  10. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.

 

В цитоплазме клеток обычно содержаться следующие компоненты: гиалоплазма, органеллы, включения.

Гиалоплазма (цитозоль) –морфологически бесструктурная субстанция, в которой находятся органеллы и включения. По консистенции гиалоплазма приближенна к гелю, в некоторых местах из за химических свойств может переходить в золь и обратно. Проше говоря это как будто водный раствор органических и неорганических веществ.

Органеллы- морфологически различимые структурные компоненты клетки. По распостраненности их делят на 2 группы:

1. Органеллы общего назначения (содержаться практически во всех клетках)

2. Органеллы специального назначения (обеспечивают выполнение определенной функции и нахдяться не во всех клетках, например миофибриллы в мышечных волокнах)

Органеллы по строению делятся так же на 2 типа

1. Мембранные (ограниченны собственной мембранной от окружающей гиалоплазмы)

2. Немембранные (структуры не окруженные мембранной)

Третий компонент цитоплазмы это включения- необязательные компоненты цитоплазмы,они могут возникать и пропадать в зависимости от функционального состояния клетки или всего организма.

По функциональной роли резервные (например гранулы гликогена), транспортные (например пиноцитозные пузырики, образующиеся при эндоцитозе),светозащитные (например гранулы меланоцита).

Вопросы 4 и 5. Органеллы. Определение. Классификация. Строение и функции немембранных органелл (рибосомы, центриоли, микротрубочки и микрофиламенты, реснички).

Органеллы — постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции.

Классификация органелл. Различают мембранные и немембраные органеллы. К мембранным органеллам относятся митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы. Немембранные органеллы: свободные рибосомы и полисомы, микротрубочки, центриоли и филаменты (микрофиламенты, промежуточные филаменты). Во многих клетках органеллы могут принимать участие в образовании особых структур, характерных для специализированных клеток. Так, реснички и жгутики образуются за счет центриолей и плазматической мембраны, микроворсинки — это выросты плазматической мембраны с гиалоплазмой и микрофиламентами, акросома спермиев — это производное элементов аппарата Гольджи, «эллипсоид» зрительных клеток — скопления митохондрий и пр.

Мембранные органеллы

Эндоплазматическая сеть(ретикулум) совокупность плоских мембранных мешков, вакуолей и трубочек. Синтез липидов, углеводов, белков.

 

Комплекс гольджи- несколько скоплений плоских мембранных цестерн, от которых отшнуровываются мелкие пузырики. внеклеточный транспорт.

 

Эндосомы и лизосомы- мембранные пузырьки,содержащие ферменты гидролиза. Клеточный лизис.

 

Пероксисомы- мембранные пузырьки, содержащие ферменты которые нейтрализуют пероксид водорода.

 

Митохондрии- органеллы, отграниченные двумя мембранами, из которых внутренняя образует впячивания. Синтез атф

 

Немембранные органеллы

Делятся на 2 группы

1. Гранулярные органеллы это рибосомы- многочисленные небольшие частицы, состоящие из 2 субъединиц рибонуклеопротеидной природы. Синтез белков.

2. Фибрилярные органеллы. Сократительные (миофибриллы, миофиламенты).

Элементы цитоскелета:

А)микрофиламенты- нити из белка актина(диаметр5-7нм), проницывающие гиалоплазму.

Б)промежуточные филаменты- более тонкие нити(диаметр 10 нм), белковый состав которых различен в разных тканях.

В)микротрубочки- полые трубочки (диаметр 24 нм), из белка тубулина, имеют в основном радиальную ориентацию.

Вопрос 6. Цитоскелет. Определение. Основные компоненты цитоскелета. Строение, химический состав. Особенности строения промежуточных филаментов клеток разных тканей и их использование для гистологической диагностики.

Цитоскеле́т — это клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазме живой клетки. Он присутствует во всех клетках эукариот, причем в клетках прокариот обнаружены гомологи всех белков цитоскелета эукариот. Цитоскелет - динамичная, изменяющаяся структура, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление.

Цитоскелет образован белками, выделяют несколько основных систем, называемых либо по основным структурным элементам, заметным при электронно-микроскопических исследованиях (микрофиламенты, промежуточные филаменты, микротрубочки), либо по основным белкам, входящим в их состав (актин-миозиновая система, кератины, тубулин-динеиновая система).

Промежуточные филаменты (ПФ) — нитевидные структуры из особых белков, один из трех основных компонентов цитоскелета клеток эукариот. Содержатся как в цитоплазме, так и в ядре большинства эукариотических клеток. Средний диаметр ПФ — около 10 нм (9-11 нм), меньше, чем у микротрубочек (около 25 нм) и больше, чем у актиновых микрофиламентов (5-9 нм). Название получили из-за того, что толщина цитоскелетных структур, состоящих из ПФ, занимала промежуточное положение между толщиной миозиновых филаментов и микротрубочек[1]. В ядре известен только один тип ПФ — ламиновых, остальные типы — цитоплазматические. Белковый состав тканеспецифичен: в этителии из белка кератина, в соединительной ткани белок виментин, мышечной ткани белок десмин, в нервных клетках, находятся нейрофиламенты, а они состоят из разных белков.

в клетке пф распологаются в цитоплазме параллельно поверхности клеточного ядра. Основная функция опорная.

Микрофиламенты- (мФ) распологаются вдоль длинной оси клеток, под плазмолеммой, препятствуют резкой деформации клетки. Представляет собой глобулярную спираль тз белка актина. функции опорная и участвует в движении клетки.

Микротрубочки- начинаются от клеточного центра и расходяться радиально к плазмолемме. Стенка микротрубочек состоит из глобулярных субьединиц белка тубулина. Функции: цитоскелет, транспорт веществ в цитоплазме клеток, преобразовываться в веретено деления.

Производным микротрубочек является центриоли. Каждая центриоль состоит из 9 триплетов микротрубочек, раположенных по окружности. центриоли распологаются парой под прямым углом друг к другу. При делении клетки образуют клеточный центр.

К производным микротрубочек также относятся аксонема- это цитоскелет ресничек и трубочек. Реснички у клеток выстилающие дыхательные пути, а жгутики у сперматозоидов. Строение: 9 перерефирических дуплетов и один центральный дуплет. Дуплеты соединины белком динеином.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)