Механизм возникновения и развития поражений
Холинергическая система является областью избирательного воздействия ФОВ. Как известно, к ней относят пре- и постганг-лионарные отделы парасимпатической иннервации, а также преганглионарный отдел симпатической нервной системы. По образному выражению А. Лабори, холинергическая система -хранительница нашей жизни: она поддерживает пластические процессы в тканях, стимулирует анаболическую функцию обмена веществ.
Во всех холинергических образованиях (парасимпатические и симпатические ганглии, окончания парасимпатических нервов во внутренних органах, в нервно-мышечных соединениях) химическим посредником нервного возбуждения является ацетилхолин $АХ). Он представляет собой четвертичный холиновый оксиэфир уксусной кислоты:
При воздействии даже незначительных по силе раздражений АХ выделяется в синаптических образованиях в огромных количествах, которые способны вызвать вегетативную бурю. Однако в холинергических синапсах существует энзимная система, представленная холинэстеразой (ХЭ), назначение которой состоит в ликвидации избытка АХ. Под влиянием ХЭ медиатор распадается на ос-Таток уксусной кислоты и холиновый спирт. Остаток уксусной кислоты соединяется с активным центром ХЭ и временно ингибирует ее. Однако в неактивном состоянии фермент находится доли миллисекунд. Под влиянием ионов воды и электролитов происходит спонтанная реактивация ХЭ.
Экстремальная токсикология
рВ и яды нервно-паралитического действия
В строении ФОВ и АХ было обнаружено определенное сходство. Это сходство позволяет ФОВ преодолеть барьер специфичности и вступить во взаимодействие с ХЭ. Однако, кроме сходства, существует и различие, которое мешает спонтанной реактивации ХЭ. Фосфорилирован-ный фермент ХЭ теряет свою активность. Зарин и зоман угнетают ХЭ на более длительный срок, чем VX, что можно объяснить более выраженной «чужеродностью» зарина и зомана по отношению к ХЭ.
Ингибирование ХЭ зарином протекает в две стадии. Первая стадия характеризуется обратимостью процесса. Она длится от 1,5 до 2 часов. Однако под влиянием ощелачивания плазмы, при гипотермии, а также при раннем применении реактиваторов ХЭ с оксимной группой (R2C^N—ОН) обратимую фазу фосфорилирования ХЭ можно продлить. Вторая стадия называется «старением» ХЭ. Восстановление активности фосфорилированного фермента ХЭ становится возможным лишь через 4-6 недель в условиях полного обновления ферментных белков.
Между дозой ФОВ и степенью угнетения активности ХЭ существует прямая линейная зависимость. Чем больше доза, тем больше степень угнетения ХЭ и тем тяжелее протекает интоксикация. Наличие такой зависимости служит основным доказательством анти-холинэстеразной теории механизма действия ФОВ (см. рис. 8).
При стертой (амбулаторной) форме поражения ФОВ активность ХЭ уменьшается менее чем на половину. При легкой (миотической) форме поражения наблюдается снижение активности от 50 до 25% от исходного уровня. При средней тяжести отравления (бронхоспастичес-кая форма) падение активности ХЭ составляет от 25 до 10%. Для тяжелой (генерализованной) формы поражения колебания активности фермента происходят в диапазоне от 10 до 0% от исходного уровня.
В полевых условиях могут быть применены экспрессные методы определения активности ХЭ сыворотки крови. Для этого полоска хроматографической бумаги предварительно пропитывается АХ и бромтимолом синим. Сывороточная ХЭ в 1 мл крови способна за 1 минуту гидролизовать 5 мкг АХ, что и принимается за исходную 100% -ную активность.
Быстрое выключение активности ХЭ под влиянием острого поражения ФОВ ведет к тяжелым патологическим нарушениям. Однако при хронической интоксикации нулевая активность ХЭ сочетается с сохранением всей полноты условно- и безусловнорефлек-торной деятельности животных.
Имеются данные, которые показывают, что избыток АХ защищает ХЭ от необратимого угнетения фосфорорганическими ядами. Казалось, что подобная функция АХ противоречит антихолинэстеразной теории механизма действия ФОВ. Наши проверочные опыты показали, что одновременное введение АХ и ФОС в гомогенат мозга лабораторных животных повышает активность ХЭ более чем в 2 раза по сравнению с контролем. Таким образом, избыток АХ в мозге защищает ХЭ от фосфорорганических ядов.
i Следовательно, роль АХ в процессе интоксикации двойственна. В начальном периоде отравления избыток АХ способствует сохранению ХЭ от необратимого угнетения, в разгаре клинической картины избыток АХ усиливает чрезвычайное возбуждение холинер-тической системы (рис. 9).
Рис, 9. Действие ФОС на холинергический синапс:
1 - ингибирование холинэстеразы (ХЭ);
2 - накопление ацетилхолина (АХ);
3 - возбуждающее действие АХ на холинорецептор (ХР);
4 - защитное действие АХ на ХЭ;
5 - прямое действие ФОС на ХР
Структурное сходство ФОВ с АХ позволяет вступить ФОВ во взаимодействие не только с ХЭ, но и с холинергическими рецепторами
Экстремальная токсикология
ОВ и яды нервно-паралитического действия
(ХР). В зависимости от дозы ФОВ и кратности поступления яда в организм прямое действие на ХР проявляется как холиномиметическое, холинопотенцирующее, холиносенсибилизирующее или холиноб-локирующее (В.В. Прозоровский, Н.В. Саватеев).
Исследованиями СВ. Аничкова (1946) установлено, что холи-норе цеп торы проявляют неодинаковую чувствительность к никотину и мускарину. По этой причине он предложил делить холи-нергическую систему на два соответствующих отдела. Никотин -это типичный нервно-паралитический яд, который содержится в табачных листьях в количестве от 2 до 8% (вес.). Смертельная доза для человека составляет от 70 до 100 мг. Острая интоксикация вызывает возбуждение всех вегетативных ганглиев, мозгового вещества надпочечных желез, рецепторов дуги аорты, каротидного синуса и нервно-мышечных синапсов. Во всех этих образованиях, а также в нейрогипофизе, мозжечке и головном мозге содержатся никотинчувствительные холинорецепторы (НХР).
Возбуждение периферических НХР характеризует никотинопо-добный синдром поражения ФОВ: повышается АД, частота сердечных сокращений, возникает фибрилляция дыхательных мышц и всей скелетной мускулатуры, развивается характерная мышечная слабость (рис. 10).
Нервно-паралитический яд мускарин содержится в ядовитых грибах мухоморах и смертелен для человека в дозе 3—4 мг. При отравлении мускарином возбуждаются парасимпатические окончания во внутренних органах, а также симпатические нервы потовых желез. Во всех внутренних органах и в головном мозге содержатся мускаринчувствительные холинорецепторы (МХР).
Возбуждение МХР приводит к развитию мускариноподобного синдрома, для которого характерны такие признаки, как миоз, миопия, боли в глазницах; профузное потоотделение; падение АД; резко выраженная синусовая брадиаритмия, переходящая в атрио-вентрикулярную блокаду. Фаза выдоха при мускариновом синдроме ступенчато растягивается (рис. 10, в). Приступы бронхоспасти-ческого удушья служат причиной возникновения острой эмфиземы легких. В отдельных случаях возникающий спазм главного бронха приводит к ателектазу целого легкого. Обильная саливация вызывает появление симптома «бороды». Кишечник спазмируется до предела, что сопровождается рвотой, тенезмами, непроизвольной дефекацией (рис. 11, 12).
МХР и НХР в ЦНС принято называть центральными холинорецеп-торами (ЦХР), при возбуждении которых возникает центральный хо-динергический синдром, который характеризуется экстрапирамидными двигательными и психосенсорными расстройствами. Для психосенсорных нарушений, возникающих под влиянием ФОВ, характерны чувство страха, психомоторное возбуждение, дезориентация в пространстве, галлюцинации, нарушение речи, кома. Двигательные расстройства выражаются в треморе конечностей, головы и всего тела. Возникают манежные движения, поза молельщика, атаксия, которая сменяется развитием судорожного состояния. Сначала появляются тонические судороги, интенсивность их нарастает до тетани-ческого криза или опистотонуса. После потери сознания судороги приобретают клонико-тонический характер. Интенсивность их постепенно ослабевает до наступления паралитического состояния.
Армян 2DL5Q ХМ|ШШи1'ДШШиШ шиШШШДШ^иЩЩиШШ. iHli mill llill а б
Время, с
Рис. 10. Влияние ФОС (армина) на основные функции:
а - исходный период; б - непосредственно после затравки
(никотиноподобное действие); в - терминальный период
(мускариноподобиое действие);
1 - кривая записи дыхания; 2 - кривая записи АД; 3 - отметка времени
Таким образом, поражение ФОВ вызывает развитие вегетативной бури в организме. Раннее выявление холинергических синдромов
Экстремальная токсикология
ОВ и яды нервно-паралитического действия 105
лежит в основе диагностики, сортировки и оказания помощи пораженным ФОВ.
Рис. 11. Обильная саливация (симптом бороды) у кошки после затравки армином
Рис. 12. Спазмированный кишечник кошки после затравки армином
ФОВ - это мощный экстремальный фактор, который воздействует на все органы и системы организма и нарушает нормальные кольцевые взаимосвязи всех медиаторных систем.
При интоксикации минимально смертельными дозами ФОВ выявляются изменения содержания в тканях катехоламинов и глгококортикоидов. Фазе тревоги стрессорной реакции соответствуют повышение содержания адреналина и уменьшение запасов норадреналина. Фаза защиты характеризуется временной нормализацией содержания адреналина, а в фазе истощения происходит снижение запасов всех видов катехоламинов.
Исследования, проведенные П.Ф. Забродским, показали, что уменьшается масса тимуса, падает количество клеток на единицу массы селезенки. Отмеченные изменения приводят к ослаблению устойчивости организма к инфекции. Анализ материалов по лечению острых отравлений, проведенный Е.В. Гембицким и др., показал, что у 80% больных с бытовыми интоксикациями ФОС наблюдается бронхопневмония или отек легких.
В происхождении токсического шока при поражениях ФОВ важную роль играет чрезвычайная импульсация с ХР и инте-рорецепторов гладкомышечных органов. Возникающее под влиянием такой импульсации парабиотическое торможение дыхательного и сосудодвигательного центров приводит к развитию гипоксии и гипокапнии. Этому способствуют также фибрилляция дыхательной мускулатуры, бронхоспазм, обту-рация бронхов бронхиальным секретом, гемодинамические расстройства (рис. 10).
В механизме развития токсического шока заметную роль играет повышение содержания серотонина, или 5-окситриптамина (5-ОТ), в мозговой ткани (И.С. Бадюгин и др.). Введение 5-ОТ уменьшало продолжительность жизни животных при интоксикации ФОС, ускоряло время наступления судорог.
Проникновение в организм нескольких смертельных доа ФОВ, запоздалое оказание медицинской помощи вызывают развитие экстремального состояния. Для него характерно быстрое развитие крайне тяжелых патологических процессов, при которых типовые механизмы адаптации не получают своего полного развития. Такие процессы характеризуются преобладанием признаков, к которым относятся кома, обездвиживание, продолжительная остановка дыхания и гипотония на уровне 50-40 мм рт.ст., отсутствие эффекта от введения лечебных средств (И.Р. Петров, Г.Ш. Васадзе).
Экстремальная токсикология
Биохимическим субстратом необратимых церебральных изменений является уменьшение энергетического заряда* мозговой ткани более чем в 2 раза. Экспериментально было показано, что через 30 минут после введения ФОС (армии в дозе LD50) активность ХЭ снижалась на 75%, энергетический заряд мозговой ткани уменьшался в 1,8 раза (И.С. Бадюгин, Р.Я. Хамитова). Повышенный расход АТФ усиливает образование АМФ, который служит исходным материалом для синтеза циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Избыточное содержание цАМФ в мозговой ткани вызывает гиперполяризацию нейрональных мембран, появление судорожной активности головного мозга. Этот процесс, по-видимому, извращает диффузию электролитов в нейроне. Усиленный выброс калия из организма сопровождается выходом цАМФ в межклеточную жидкость и плазму крови, что приводит в последующем к развитию нейродистро-фических осложнений и последствий.
Достоверным признаком патоморфологических изменений является выраженное угнетение холинэстеразы в тканях. При осмотре и вскрытии трупа находят признаки мускариноподобяого действия ФОБ: зрачки сужены, полости носа и рта заполнены жидким секретом. Легкие светло-розового цвета, они не опадают после вскрытия грудной клетки, при надавливании на легочную ткань вследствие преодоления спазма бронхов остаются пальцевые вмятины. Тонкий кишечник спазмирован, имеет четкиобразные перетяжки, плотные на ощупь (см. рис. 12). Мочевой и желчный пузыри, как правило, переполнены, напряжены. Печень увеличена в размерах, темного цвета, с точечными кровоизлияниями (мускатный рисунок).
В головном и спинном мозге обнаруживают отечность и кровоизлияния (С.С. Вайлъ). При гистологическом исследовании находят признаки демиелинизации белого вещества и оболочек нервных стволов, тигролиз и вакуолизацию нейронов, баллонную конфигурацию клеток печени (Ю.Г. Забусов).
Обзор данных о патологических изменениях в организме при интоксикации ФОС позволяет сделать выводы о том, что основными звеньями патогенетической цепи являются проникновение ФОБ в кровь и ткани, чрезвычайное возбуждение холинорецепторов, развитие острой гипоксии и генерализованного дистрофического процесса (рис. 13).
Экстремальная токсикология
ОВ и яды нервно-паралитического действия ______________________ 109_
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав
|