АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возникновение и развитие санитарной обработки, дегазации и дезактивации

Прочитайте:
  1. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  2. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  3. Больной поступил в приемное отделение в состоянии тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. Какой объем санитарной обработки показан больному?
  4. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПРИ СНИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ?
  5. В чем заключалось отрицательное влияние католической церкви на развитие медицины и фармации в Западной Европе в период Средневековья?
  6. В)хорошее психомоторное развитие ребенка
  7. В. Развитие клеток иммунной системы
  8. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  9. Взаимоотношения между процессами ВНД, обеспечивающими возникновение сознания и подсознания.
  10. Вклад Н.И. Пирогова в развитие анатомии человека.

Специальная обработка — понятие собирательное. Ее составные час­ти возникли и развивались неодновременно. Исторически прежде дру­гих оформились и получили развитие мероприятия по санитарной об­работке и дезинфекции.

История возникновения и развития химического оружия представ­ляет собой последовательные этапы получения все более опасных и стойких ОВ (табл. 27).

Уже самое первое применение нестойких ОВ (хлора, фосгена, си­нильной кислоты) породило проблему дегазации воздуха в противога­зовых масках. Химическая пропитка масок уротропином, тиосульфа­том натрия и другими химическими средствами имела ограниченное значение. Всеобщее признание и распространение получило предло­жение Н.Д. Зелинского (1915) использовать в противогазах активиро­ванные угли для сорбции токсичных соединений из воздуха.


Сорбирующей способностью обладают и ткани обмундирования. Однако такая сорбция ОВ не является прочной. По выходе из очага под влиянием тепла начинается обратный процесс десорбции, на что впервые было указано П.И. Васильевой (1922), выполнявшей свою работу под руководством Г.В. Хлопина. По данным этих исследова­ний, солдатское обмундирование массой 7 кг способно адсорбировать 800 г хлора, 1140 г фосгена. При быстрой эвакуации из очага, а так­же при быстром размещении пораженных в теплом помещении воз­никает риск вторичного ингаляционного поражения.

Таблица 27. Стойкость некоторых ОВ

(S. Franke, P. Franz, W. Wranke, 1967)

  Год принятия Стойкость
Отравляющее на вооружение на местности
вещество армиями империа- при средних
  листических стран метеоусловиях
Хлор   5 минут
Фосген   5 минут
Синильная кислота   1-10 минут
Сернистый иприт   18-20 часов
Азотистый иприт   30 часов
Зарин   4-6 часов
Зоман   10-20 часов
VX   5 суток

В еще большей степени эта опасность возрастает при зараже­нии обмундирования стойкими капельно-жидкими ОВ - ипри­том, зарином, зоманом, VX. Кроме того, загрязнение обмунди­рования и других предметов стойкими капельно-жидкими ОВ порождает опасность контактных поражений открытых участ­ков кожных покровов. Наличие указанной опасности делает не­обходимым проведение дегазации обмундирования раненых и больных. Эту задачу медицинская служба решает с помощью подразделений химических войск и вещевого снабжения.

Применение в 1917 г. сернистого иприта выдвинуло задачу дегазации кожных покровов. Первый поиск дегазаторов прово­дился среди хлорактивных средств. Для дегазации сернистого



Экстремальная токсикология


Специальная обработка



 


иприта на кожных покровах были предложены растворы хлора­мина (Г.В. Хлопин, 1928). Для дегазации люизита применя­лась 5% спиртовая настойка йода. Азотистые иприты обезвре­живались на кожных покровах 5% подкисленным водным раст­вором перманганата калия (Ю.В. Другов, 1959).

Было выяснено, что зарин и зоман не поддаются обезвреживанию растворами хлорамина, но быстро и эффективно гидролизуются под влиянием щелочных средств. В пятидесятых годах под руковод­ством Ю.В. Другова была создана сложная двухжидкостная рецеп­тура индивидуального противохимического пакета (ИПП-52), в сос­тав которого входил малый сосуд с 5% раствором фенолята натрия для дегазации зарина и зомана, а также большой сосуд с 10% водно-спиртовым раствором хлорамина для дегазации иприта. Внутри большого сосуда находилась стеклянная ампула с порошком хлора­мина. Не повреждая целости большого полиэтиленового сосуда, нужно было разбить стеклянную ампулу, перемешать ее содержимое с растворителем, а потом проколоть малый и большой сосуды, вы­давливая из них жидкость для обработки кожи.

Пополнение химического арсенала армии США VX еще более ус­ложнило задачу дегазации кожных покровов. Требовались простые и высокоэффективные полидегазирующие растворы, которые были бы одновременно эффективны в отношении VX, зарина, зомана, перег­нанного иприта и других стойких ОВ. Такая жидкость индивидуаль­ного противохимического пакета ИПП-8 была создана в 1965 г.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)