АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физические методы дегазации

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Химические методы дегазации постоянно комбинируются с фи­зическими. К последним относятся: механические способы дегаза­ции; дегазация растворителями; дегазация адсорбентами; дегазация с помощью высоких температур. В отличие от химических реакций обезвреживания ОВ применение физических и механических спосо­бов дегазации не приводит к обезвреживанию ОВ. Поэтому продукты удаления ОВ будут представлять серьезную опасность. Растворы, ве­тошь, марлевые салфетки, различные приспособления, с помощью которых удалялись ОВ, требуют в последующем или захоронения, или обработки химическими средствами обезвреживания ОВ.

Растворители являются обязательным компонентом почти всех дегазирующих рецептур, так как реакция между ОВ и дегазатором проходит в водной среде или в среде органического растворителя. Только синильная кислота и зарин растворяются в воде в любых пропорциях. Поэтому вода с успехом используется в этих случаях как растворитель дегазирующих химических средств. Для боль­шинства же других ОВ более подходящей средой являются органи­ческие растворители.

Процесс растворения называется сольватацией. Эффективность химической реакции, возникающей между ОВ и активными комп­лексами дегазирующих рецептур, зависит от образования вокруг них сольватной оболочки. Такая оболочка продлевает время сущест­вования активных комплексов и ускоряет ход дегазации (S. Franke).

В воде растворяются зарин (100%) и VX (5%). Такие ОВ, как зо­ман, перегнанный и азотистый иприты, в воде практически не растворяются. В спиртах (метаноле, этаноле, изопропаноле, глико-лях) хорошо растворяются все ФОВ и плохо растворяются иприты. В галогенизированных углеводородах растворимы все ОВ. В бензи­не, керосине, дизельном топливе ОВ растворяются хуже, чем в дих­лорэтане, дихлорэтилене, трихлорэтилене.



Экстремальная токсикология


Специальная обработка



 


Самостоятельное применение органических растворителей для дегазации имеет второстепенное значение. Такой способ может применяться для дегазации ценных предметов небольшой величи­ны (документов, хирургического инструментария и др.). В этом случае потребуется по меньшей мере двукратная обработка (по 15 минут) прополаскиванием в ванночках с большим количеством растворителя. По окончании дегазации проводится химический контроль полноты удаления ОВ и принимаются меры к уничтоже­нию растворителя, содержащего смыв ОВ.

Хорошими растворяющими свойствами также обладают такие аминные соединения, как моноэтаноламин, этилендиамин. Поми­мо способности сольватировать активные продукты дегазации, аминные соединения обладают и мягкими дегазирующими свой­ствами, участвуя в реакциях щелочного гидролиза.

Галогенизированные углеводороды (дихлорэтан, дихлорэтилен, трихлорэтилен и др.), некоторые спирты и амины, применяемые в дегазирующих рецептурах, обладают высокой токсичностью. Из растворителей более безопасны эфиры гликолей (метилцеллозольв, этилцеллозольв), поверхностно-активные вещества (сульфолан, сульфонол и др.), не раздражающие кожных покровов человека, не вызывающие гибель при энтеральном отравлении.

Значение активированных углей для дегазации воздуха и воды общеизвестно. Активированный уголь легко поглощает высокомо­лекулярные органические соединения средней полярности, к како­вым относятся большинство ОВ. Вместе с тем воздух и вода в акти­вированном угле не задерживаются. Помимо физических процес­сов, происходящих на поверхности угольной гранулы (адсорбция) и в ее глубине (абсорбция), известное значение имеет способность угля к образованию химических связей (хемосорбция). Специаль­ной обработкой угля (например, растворами солей тяжелых метал­лов) достигают повышения его хемосорбционных свойств в отноше­нии низкомолекулярных ядов.

Из других сорбентов получил распространение силикагель. Он представляет собой сплав песка, карбоната или фената натрия, под­вергнутый размельчению и просеиванию в специальных дробиль­ных машинах. Порошкообразный силикагель пригоден для обра­ботки ткани обмундирования, адсорбировавшей в себя пары зарина или зомана. Гранулированный силикагель используется для улав­ливания паров ОВ из воздуха и последующей их индикации. В отли-


чие от активированного угля силикагелевые сорбенты обладают вы­сокой гидрофильностью и в присутствии воды теряют свои защит­ные свойства.

Воздействие на ОВ горячего воздуха ускоряет его испарение. По­вышение температуры на 1 °С при обычной летней погоде (10—30 "С) повышает летучесть ОВ примерно на 10%. В водной среде при тем­пературе 100 °С скорость гидролиза ОВ повышается в 200 млн раз (S. Franke). При воздействии на ОВ пламенем возникают окисли­тельные реакции с образованием простых элементов и оксидов.

В практической работе воздействие высоких температур комби­нируют с химической дегазацией. Так, в специальных тепловых машинах (ТМС) на поверхность техники подается горячий воздух, содержащий аэрозоль 1-1,5% раствора гипохлорита кальция. В бучильных установках хлопчатобумажное обмундирование, за­раженное ОВ, дегазируется в кипящем содовом растворе. Синтети­ческие, но не прорезиненные ткани дегазируют при температуре 50-60 'С в сочетании с органическими растворителями.

Для дегазации обмундирования и защитных костюмов методом стирки широкое применение находят различные моющие средства (поли этилен гликоль, сульфонол, триполифосфаты, сульфат нат­рия, эфиры гликолей и др.). Жировое мыло используется совмест­но с умягчителями воды (содой)*.

* Более подробные сведения о проведении специальной обработки при химичес­ком и радиоактивном загрязнении читатель найдет в кн.: Военная токсикология, радиология и защита от ОМП / Под ред. И.С. Бадюгина. - М., Воениздат. - 1992. -С. 277-299.


Глава 16


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)