АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Малые химические аварии

Прочитайте:
  1. Автомобильные аварии
  2. Антропогенные геохимические провинции, экологически обусловленные заболевания.
  3. Биологическое значение воды, ее физико-химические свойства.
  4. Биохимические исследования
  5. Биохимические методы
  6. Биохимические методы
  7. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГ-КЕ И.Б.
  8. Биохимические особенности нервной ткани
  9. Биохимические признаки СД
  10. Биохимические синдромы поражения печени

Согласно данным медико-статистического исследования, предп­ринятого С.А. Варениным и Н.А. Поделякиным*. на территории СССР в 1985-1991 гг. произошло 240 химических аварий с общим числом пострадавших 2300 человек. Более подробно были описа­ны 15 аварий с монохимическими, 3 аварии с полихимическими и 5 аварий с неизвестными химическими поражениями. В своей совокупности указанные аварии можно оценить как единый очаг полихимических поражений в СССР. Обращают на себя внимание аварии с появлением неожидаемых химических реакций, возника­ющих в результате отсутствия защиты складских помещений от ливневых и талых вод. Так, на московском комбинате «Красная Роза» ливневые воды вызвали термохимическую реакцию и возго­рание сравнительно безопасного порошкового вещества гидросуль­фита натрия. В результате образовался токсический аэрозоль сер­нистого ангидрида:

NaHSOg + 3H20 > NaOH + S03f + 3H2f + Q.

От паров сернистого ангидрида S02 получили поражение 172 че­ловека.

На Кемеровском ПО «Фармация» талые воды проникли в склад и смешались с гексахлормеламином, хлорной известью и хлорами­ном, вызвав тепловую реакцию разложения. Образовалось облако хлора, от которого пострадали 13 человек.

Повреждение холодильных установок на предприятиях аграр-но-промышленного комплекса в городах Борисов и Нальчик выз­вало отравление аммиаком 36 рабочих, из которых 7 человек скончались.

* Военно-медицияский журнал. - 1992. - J4s 9. - С. 4-6.


 

Экстремальная токсикология

По одной аварии зарегистрировано при разливе азотной кисло­ты (поражение получили 42 человека), деметилгидразина (35), ФОС (20), формальдегида (17), серной кислоты (12).

Характерным признаком последних десятилетий становится по­явление химических аварий, формирующих очаги полихимичес­ких и неизвестных химических поражений. В материалах С.А. Ва-ренина и Н.А. Поделякина их доля соответственно составляет 16,6 и 22%. Такие аварии требуют изменения традиционных методов диагностики, сортировки и оказания медицинской помощи.

Примером очага полихимических поражений служит авария в литовском городе Ионава (население 40 000 человек, пло­щадь 16 км2). 20 марта 1989 г. на ПО «Азот» произошел взрыв, повредивший изотермические хранилища с аммиаком. Их общая емкость составляла 10 000 тонн. Производственная территория внутри обваловочных насыпей была затоплена жидким аммиаком, проникшим на глубину 0,3 м. Токсическое облако проникло в про­изводственные помещения, где были включены горелки природно­го газа. Возник пожар. Загорелись склады с минеральным удобре­нием нитрофоской. Образовалась токсическая смесь из аммиака, хлора, фтора и оксидов азота. Доминирующей компонентой в ток­сическом облаке был аммиак.

Ретроспективные расчеты по аммиаку показывают: площадь фактического поражения S$n в радиусе распространения эффектив­ных и летальных концентраций составила 0,46 км2 (SCE - 0,36 км2, SCL - 0,1 км2). В очаге поражение оказались 1150 человек (сотруд­ники ПО «Азот» и жители прилегающего поселка). Интоксикацию различной степени тяжести получили 64 человека. 7 человек по­гибли, остальные 1079 человек были своевременно эвакуированы из очага поражения с состоянием химического стресса. В медици­нской помощи они не нуждались. Неясность химической обстанов­ки вызвала у жителей Ионавы панику. Они временно покинули го­род без объективных показаний к эвакуации.

В последние годы все чаще возникают очаги поражений неизве­стными химическими веществами. Например, в 1991 г. во Всесоюз-ном НИИ химической технологии (Москва) получили отравле­ние 415 сотрудников. Природа ксенобиотика не была установлена. В Краснодарском крае имели место 2 очага поражения неизвест­ным химическим веществом. Пострадали 123 человека, 30 из них погибли.


Прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий379

В локальных войнах за последние 40 лет применялись сложные полихимические рецептуры фитотоксикантов, с помощью высоко­точного оружия разрушались химические и фармацевтические за­воды. Поэтому в комплексе этиологических факторов, вызвавших «вьетнамский синдром», «синдром Персидского залива», «афганс­кий синдром», «чеченский синдром», «косовский синдром», важ­ной компонентой является воздействие полихимических и неизве­стных химических веществ.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)