Малые химические аварии
Согласно данным медико-статистического исследования, предпринятого С.А. Варениным и Н.А. Поделякиным*. на территории СССР в 1985-1991 гг. произошло 240 химических аварий с общим числом пострадавших 2300 человек. Более подробно были описаны 15 аварий с монохимическими, 3 аварии с полихимическими и 5 аварий с неизвестными химическими поражениями. В своей совокупности указанные аварии можно оценить как единый очаг полихимических поражений в СССР. Обращают на себя внимание аварии с появлением неожидаемых химических реакций, возникающих в результате отсутствия защиты складских помещений от ливневых и талых вод. Так, на московском комбинате «Красная Роза» ливневые воды вызвали термохимическую реакцию и возгорание сравнительно безопасного порошкового вещества гидросульфита натрия. В результате образовался токсический аэрозоль сернистого ангидрида:
NaHSOg + 3H20 > NaOH + S03f + 3H2f + Q.
От паров сернистого ангидрида S02 получили поражение 172 человека.
На Кемеровском ПО «Фармация» талые воды проникли в склад и смешались с гексахлормеламином, хлорной известью и хлорамином, вызвав тепловую реакцию разложения. Образовалось облако хлора, от которого пострадали 13 человек.
Повреждение холодильных установок на предприятиях аграр-но-промышленного комплекса в городах Борисов и Нальчик вызвало отравление аммиаком 36 рабочих, из которых 7 человек скончались.
* Военно-медицияский журнал. - 1992. - J4s 9. - С. 4-6.
Экстремальная токсикология
По одной аварии зарегистрировано при разливе азотной кислоты (поражение получили 42 человека), деметилгидразина (35), ФОС (20), формальдегида (17), серной кислоты (12).
Характерным признаком последних десятилетий становится появление химических аварий, формирующих очаги полихимических и неизвестных химических поражений. В материалах С.А. Ва-ренина и Н.А. Поделякина их доля соответственно составляет 16,6 и 22%. Такие аварии требуют изменения традиционных методов диагностики, сортировки и оказания медицинской помощи.
Примером очага полихимических поражений служит авария в литовском городе Ионава (население 40 000 человек, площадь 16 км2). 20 марта 1989 г. на ПО «Азот» произошел взрыв, повредивший изотермические хранилища с аммиаком. Их общая емкость составляла 10 000 тонн. Производственная территория внутри обваловочных насыпей была затоплена жидким аммиаком, проникшим на глубину 0,3 м. Токсическое облако проникло в производственные помещения, где были включены горелки природного газа. Возник пожар. Загорелись склады с минеральным удобрением нитрофоской. Образовалась токсическая смесь из аммиака, хлора, фтора и оксидов азота. Доминирующей компонентой в токсическом облаке был аммиак.
Ретроспективные расчеты по аммиаку показывают: площадь фактического поражения S$n в радиусе распространения эффективных и летальных концентраций составила 0,46 км2 (SCE - 0,36 км2, SCL - 0,1 км2). В очаге поражение оказались 1150 человек (сотрудники ПО «Азот» и жители прилегающего поселка). Интоксикацию различной степени тяжести получили 64 человека. 7 человек погибли, остальные 1079 человек были своевременно эвакуированы из очага поражения с состоянием химического стресса. В медицинской помощи они не нуждались. Неясность химической обстановки вызвала у жителей Ионавы панику. Они временно покинули город без объективных показаний к эвакуации.
В последние годы все чаще возникают очаги поражений неизвестными химическими веществами. Например, в 1991 г. во Всесоюз-ном НИИ химической технологии (Москва) получили отравление 415 сотрудников. Природа ксенобиотика не была установлена. В Краснодарском крае имели место 2 очага поражения неизвестным химическим веществом. Пострадали 123 человека, 30 из них погибли.
Прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий379
В локальных войнах за последние 40 лет применялись сложные полихимические рецептуры фитотоксикантов, с помощью высокоточного оружия разрушались химические и фармацевтические заводы. Поэтому в комплексе этиологических факторов, вызвавших «вьетнамский синдром», «синдром Персидского залива», «афганский синдром», «чеченский синдром», «косовский синдром», важной компонентой является воздействие полихимических и неизвестных химических веществ.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав
|