ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА
МЕДИКО-САНИТАРНЫХ
ПОСЛЕДСТВИЙ ХИМИЧЕСКИХ
АВАРИЙ
16.1. Порядок выявления и оценки химической обстановки на следе токсического облака СДЯВ (ТХВ, АОХВ)*
Прогнозирование в медицине катастроф, в том числе и в экстремальной токсикологии, - новая, еще малоизученная область науки и практики. Серьёзный вклад в её разработку внесли М.Е. Бер-лявд, Ю.И. Сельдин; П.Г. Брюсов, Г.И. Назаренко, В.Н. Жижин; Е.Г. Жиляев, С.Ф. Гончаров, А.К. Янушевский.
Прогнозирование аварийной обстановки - это разработка научно обоснованного заключения о развитии и исходе последствий аварии, это определение факторов аварийной обстановки, влияющих на величину вероятных потерь населения и личного состава войск, на степень нарушения деятельности производственных и военных объектов.
Прогнозирование вероятной аварийной обстановки и оценка свершившейся аварии представляет собой процесс моделирования очага аварийного поражения. Этот процесс подразделяется на две стадии:
• выявление предикторных факторов (от лат. praedictum -предсказание), определяющих развитие аварии;
* В представленных рекомендациях токсическое облако формируют сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), токсичные химические вещества (ТХВ), аварийно опасные химические вещества (АОХВ), которые понимаются как синонимы.
Прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий 355
• анализ полученной информации в целях оценки аварийной обстановки.
Методика прогнозирования и методика оценки аварийной обстановки в принципе не отличаются друг от друга. Однако при прогнозировании объем исследований охватывает все возможные варианты и носит гипотетический характер. В отличие от прогнозирования оценка совершившейся аварийной обстановки имеет строго конкретный характер.
Определение величины и структуры вероятных потерь является сущностью оценки химической обстановки. От величины и характера потерь зависят объем и специфические особенности медицинских мероприятий в очаге химической аварии. Выявление предикторных (предсказующих) факторов заключается в сборе и обработке следующей информации:
• характер выбросов АОХВ, место и время их возникновения;
• метеорологические условия в районе аварии;
• особенности местности на пути распространения токсического облака;
• плотность размещения населения в очаге химической аварии;
• характер защиты населения на открытой местности, в жилых и производственных помещениях;
• медицинские учреждения, оказавшиеся в пределах следа токсического облака.
Информация о названных факторах вводится в компьютер, который по заданному алгоритму производит оценку химической обстановки.
Руководящий документ «Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте РД 52.04.254-90» отвечает высоким научным требованиям. Однако за основу расчетов в данной методике взяты лишь пороговые дозы СДЯВ, которые не обладают поражающим действием на людей. Следовательно, методика РД-90 не позволяет определить величину вероятных потерь населения. По этой причине её необходимо дополнить стандартизованными данными об эффективных и летальных концентрациях АОХВ, пересчитанных с животных на человека.
Для ввода в компьютер методики по оценке химической обстановки необходимо иметь словесные, графические, математические формы
Экстремальная токсикология
описания очага, матрицы решения типовых задач. На основании информации о предикторных факторах аварии выстраивается логический граф, то есть алгоритм моделирования химической обстановки.
Если данные, вводимые в компьютер, отражают результаты медико-статистических исследований, то модель химического очага может быть названа статистической. При отсутствии необходимых статистических сведений химический очаг описывается как эвристическая модель, для создания которой выдвигается и разрабатывается рабочая гипотеза.
Словесное описание очага представляется в таких формах, как донесения дежурных служб производственных и транспортных предприятий, на которых произошел выброс АОХВ; информация метеослужбы на момент аварии; указания главы администрации города, территории (начальника гарнизона), старшего руководителя службы медицины катастроф (военно-медицинской службы гарнизона).
Графическое описание очага проводится в соответствии с Методикой РД-90 (стр. 21-22)*, где отражен порядок нанесения зон заражения на топографические карты и схемы в зависимости от скорости и направления ветра. Рабочие карты и схемы служат основой картирования химической обстановки на экране дисплея.
Математическое описание очага - это последовательное решение задач по оценке химической обстановки с помощью формул и уравнений, изложенных в Методике РД-90 и в других методических указаниях.
Алгоритмическое описание очага включает в себя следующие основные этапы решений:
1. Определение величин поражающих концентраций СДЯВ (ТХВ, АОХВ).
2. Оценка степени химической опасности объекта.
3. Определение времени опасного испарения СДЯВ.
4. Определение глубины распространения поражающих концентраций СДЯВ и площади очагов поражения.
5. Оценка медико-тактической опасности очага химического поражения, расчет величины и структуры вероятных потерь.
* Необходимую информацию из Методики РД-90 читатель найдет в разделе Справочные данные, где указаны номера страниц приложений 1Z-22 документа.
Прогнозирование и оценка медико-санитарных последствий ____________ 357
6. Выводы и предложения, вытекающие из оценки химической обстановки.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав
|