АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И НАРКОЗА
  4. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  5. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  6. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  7. Гиг оценка условий труда в швейной промышленности.
  8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
  9. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции, ТНС, КЛО.

Основным критерием оценки искусственной вентиляции является кратность по притоку и вытяжке. Обычно, знаком «+» обозначают кратность воздухообмена по притоку и знаком «─» – по вытяжке.

Например: + 2 ─ 3.

Преобладание притока над вытяжкой предусматривается в помещениях, где чистота воздуха имеет особое значение (операционные, родо­вые и т.д.), в палатах для больных с инфекционными или гнойными заболеваниями вытяжка должна превалировать над притоком.

 

Санитарно-противоэпидемический режим и уборка помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий

 

8.1. Использованные стоматологическое оборудование и инструментарий должны подвергаться предстерилизационной очистке с целью удаления с них белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

8.2. Наиболее целесообразно и рационально предстерилизационную очистку и стерилизацию стоматологического инструментария и изделий проводить в централизованных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые оборудуются при данном лечебном учреждении для удовлетворения собственных потребностей или обслуживания нескольких лечебных учреждений.

8.3. Предстерилизационная очистка и стерилизация стоматологических инструментов производится в соответствии с требованиями "Инструкции по очистке (мойке) и стерилизации стоматологических инструментов" № 1609-77 от 11 марта 1977 г. и требованиями ОСТ 42-2-2-77 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы".

8.3.1. Предстерилизационную обработку стоматологического инструментария осуществляют ручным способом или механизированным с помощью специального оборудования с применением моющих растворов, способы приготовления которых приведены в Приложении 6.

8.3.2. Предстерилизационную обработку ручным способом проводят в следующей последовательности:

- каждый инструмент предварительно ополаскивают проточной водой в отдельной моечной ванне в течение 30 сек.;

- полностью погружают инструменты на 15 минут в бачок с горячим (с температурой +50 °С) моющим раствором, состоящим из комплекса 0,5% раствора перекиси водорода с 0,5% раствором одного из моющих средств: "Астра", "Лотос", "Новость", "Айна". При применении моющего средства "Биолот" время обработки составляет 3 минуты;

- моют инструменты в этом же растворе ершами или ватно-марлевыми тампонами в течение 30 сек.;

- ополаскивают проточной водопроводной водой из расчета 200 мл воды на каждое изделие и затем дистиллированной водой в течение 30 сек.; в случае использования моющих средств "Лотос" или "Астра" время ополаскивания должно быть равно 1,0 минуте;

- сушат в суховоздушном стерилизаторе горячим воздухом при температуре 80-85 °С до полного исчезновения влаги.

8.3.3. Механизированная предстерилизационная очистка должна производиться с помощью аппаратов и оборудования струйным методом, ультразвуком или ершеванием также с применением моющих средств. Методика проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию.

8.3.4. Моющий раствор после обработки инструментария, загрязненного кровью, немедленно выливается и заменяется свежим.

8.3.5. Стоматологический инструментарий, использованный при гнойных операциях и при лечении инфекционных больных перед предстерилизационной очисткой подлежит обязательному обеззараживанию в комплексе 3% перекиси водорода с моющими средствами "Астра", "Лотос", "Айна" или "Новость" при температуре 50 °С в течение 30 минут или "тройным раствором" в течение 45 минут, после чего выполняются вышеописанные этапы предстерилизационной обработки.

8.4. Контроль качества предстерилизационной обработки стоматологического инструментария и изделий необходимо проводить методами, рекомендуемыми "Методическими указаниями по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения" № 28-6/13 от 8.06.82 г.

8.4.1. Контролю подвергают 1 процент (но не менее 3-5 изделий одного наименования) одновременно обработанного инструментария.

8.4.2. Качество предстерилизационной обработки инструментов проверяют путем постановки бензидиновой, амидопириновой или ортотолидиновой проб и определения остаточных количеств щелочных компонентов моющего препарата при помощи постановки пробы с фенолфталеином. (Приложение 7).

8.4.3. Инструменты или изделия, давшие положительные пробы на кровь, обрабатывают повторно, а содержащие остаточные количества моющих средств - повторно промывают проточной водой.

8.5. Все изделия (инструменты, перевязочные материалы, посуда и др.), соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также со слизистой оболочкой и могущие вызвать ее повреждение, должны подвергаться стерилизации одним из методов, описанных в Приложении 8.

8.6. Контроль стерильности стоматологических инструментов проводят бактериологические лаборатории СЭС 2 раза в год или бактериологические лаборатории лечебных учреждений 1 раз в месяц в соответствии с "Инструкцией по бактериологическому контролю комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии)" (Приложение 2 к приказу МЗ СССР № 720 от 31 июля 1978 г.).

8.7. Контролю на стерильность подлежит не менее 1% от общего количества простерилизованного инструментария, но не менее 3-5 единиц одного наименования. Отбор проб осуществляется путем:

- непосредственного погружения мелких инструментов в стерильную питательную среду;

- взятия смывов с крупных инструментов стерильными марлевыми салфетками 5х5 см, увлажненных стерильным физиологическим раствором, которые затем засевают на питательные среды (бульон Сабуро или тиогликолевую среду).

Инструменты считаются стерильными при отсутствии роста вегетативных и спорообразующих форм микроорганизмов.

8.8. Изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, должны подвергаться дезинфекции режимами и средствами, приведенными в Приложении 9.

8.9. При работе с дезсредствами необходимо строгое соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии, изложенных в Приложении 10.

8.10. При работе в кабинетах терапевтической стоматологии с амальгамой, 1 раз в месяц требуется проведение особой уборки, заключающейся в обработке всего помещения, мебели и оборудования, особенно на рабочих местах врачей у кресла и около вытяжного шкафа, подкисленным раствором перманганата калия путем пульверизации или протирания тряпкой, смоченной в этом растворе. Через час все протирается насухо, использованный материал удаляется в мусоросборник на территории учреждения. Весь инвентарь для этой уборки должен быть отдельным, не использоваться в других помещениях и храниться в нижнем отделении вытяжного шкафа.

8.11. Лотки и плевательницы, загрязненные амальгамой, после механической очистки следует обработать подкисленным раствором перманганата калия, через 1,5-2,0 часа насухо протереть, а загрязненный материал немедленно удалить из помещения в мусоросборник.

8.12. Спуск и канализацию воды, содержащей ртуть, без специальных сифонов запрещается. Очистка сифонов от ртути должна производиться один раз в 3-4 месяца.

8.13. Уборку стоматологических кабинетов и помещений зуботехнической лаборатории проводят влажным способом не реже 2 раз в день с использованием дезинфектантов (Приложение 9).

8.14. Генеральная уборка кабинетов хирургической стоматологии проводится один раз в неделю с применением дезинфектантов (комплекс 6% перекиси водорода и 0,5% моющего средства). После дезинфекции помещения облучают бактерицидными лампами.

Генеральную уборку остальных стоматологических кабинетов проводят один раз в месяц.

 

 

57 Физиология труда — это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под вли­янием его трудовой деятельности и обосновывающая ме­тоды и средства организации трудового процесса, направ­ленные на поддержание высокой работоспособности и со­хранение здоровья работающих.

Основными задачами физиологии труда являются:

— изучение физиологических закономерностей трудо­вой деятельности;

— исследование физиологических параметров организ­ма при различных видах работ;

— разработка практических рекомендаций и меропри­ятий, направленных на оптимизацию трудового процес­са, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высо­кой работоспособности в течение продолжительного вре­мени.

В процессе трудовой деятельности человеку прихо­дится выполнять различные виды работ. Исторически сложилось деление на физический и умственный труд, которое с физиологической точки зрения условно. Ни­какая мышечная деятельность невозможна без учас­тия центральной нервной системы, как регулирующей и координирующей все процессы в организме, в то же время нет такой умственной работы, при которой от­сутствует мышечная деятельность. Различие трудовых процессов проявляется лишь в преобладании деятель­ности мышечной системы или центральной нервной си­стемы. В настоящее время, в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, физичес­кое напряжение в трудовой деятельности играет все меньшую роль и значительно возрастает роль высшей нервной деятельности.

В основе любого трудового действия лежит целевая ус­тановка, на базе которой в центральной нервной системе создается определенная программа действий, реализую­щаяся в системно организованном поведенческом акте. Такие запрограммированные действия носят название динамического стереотипа.

Основные виды и формы трудовой деятельности.

Трудовая деятельность человека является весьма многообразной и подразделяется на два основные вида – физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма человека: сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения внимания, памяти и активизации процессов мышления.

Согласно физиологической классификации трудовой деятельности различают следующие формы труда:

– формы труда, требующие значительной мышечной активности и характеризуется повышенными энергетическими нагрузками (трудовая деятельность при отсутствии механизированных средств для выполнения работ);

– механизированные формы труда характеризуются изменением мышечных нагрузок, уменьшением мышечной деятельности;

– формы труда, связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством.

При этих формах труда роль человека заключается в выполнении простых операций по обслуживанию механизма.

Механизированные, полуавтоматические и автоматические формы труда приводят к монотонности труда, быстрому наступлению утомления и утрате творческого начала.

– групповые формы труда – это труд на конвейере. Эти формы труда характеризуются дроблением технологического процесса на отдельные операции, заданным ритмом и строгой последовательностью выполнения операций. При этих формах труда возрастает монотонность труда и упрощается его содержание, что приводит к преждевременному утомлению и нервному истощению;

– формы труда, связанные с дистанционным управлением. При этих формах труда человек включается в систему управления как необходимое оперативное звено, нагрузка на которое уменьшается с возрастанием степени автоматизации процесса управления;

– формы интеллектуального (умственного труда). Эти формы труда имеют место как в сфере материального производства (инженерно-технический персонал, операторы, конструкторы и т.п.), так и вне его (медицинские работники, учителя, художники, писатели и т.п.). Интеллектуальный труд характеризуется необходимостью переработки разнообразной информации и требует значительного нервно-эмоционального напряжения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)