АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая оценка стоматологической поликлиники (СП)

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  3. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  4. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  5. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  6. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  7. В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке
  8. Вопрос « Психогигиеническая характеристика расстройств настроения (депрессии).
  9. Вопрос »Психогигиеническая характеристика умственной отсталости»
  10. Врожденные пороки сердца и крупных сосудов. Реабилитация детей кардиологического профиля в условиях детской поликлиники.

Стоматологическая поликлиника (СП) представляет собой ЛПУ временного пребывания пациентов. Установлены следующие категории СП, характеризующие их мощность:

1. Внекатегорийные – свыше 40 врачебных должностей.

2. I категории – от 30 до 40 врачебных должностей.

3. II категории – от 25 до 29 врачебных должностей.

4. III категории – от 20 до 24 врачебных должностей.

5. IV категории – от 15 до 19 врачебных должностей.

6. V категории – от 10 до 14 врачебных должностей.

В пояснительной записке проекта СП должна быть отражена информация о ее типе, категории и проектируемой мощности; дается описание территории, здания, санитарно-технических систем, особенностей расположения и планировки помещений, применяемых отделочных материалов и пр.; отмечается наличие помещений, требующих применения специальных конструкций, материалов и санитарно-технических систем (например, кабинета рентгенологии, зуботехнической лаборатории, гипсовочных, литейных и пр.).

В ситуационном плане проекта СП отражается его расположение на местности. В соответствии с гигиеническими требованиями CП следует размещать с учетом максимального приближения стоматологической помощи к населению. При этом учитывается наличие удобных транспортных магистралей и развязок, обеспеченность подъезда к участку общественным и частным транспортом, рельеф местности и санитарная характеристика почвы.

Необходимыми условиями размещения СП является хорошая проветриваемость и достаточная инсоляция выбранного участка, что важно для создания оптимального микроклимата в помещениях СП. Этому соответствует расположение здания на слегка возвышенном месте, с южной стороны участка. Однако рельеф местности должен быть спокойным и обеспечивать естественный сток атмосферных осадков. Почва должна быть сухой, с пониженной влагоёмкостью. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть ближе 1,5 м от поверхности земли.

СП должна быть удалена от источников шума и вибрации, пыли и химического загрязнения внешней среды (крупных транспортных магистралей и развязок, железнодорожных путей, депо и складов, промышленных предприятий), с наветренной стороны от источников загрязнения среды с учетом розы ветров. На рис.1 показано преобладающее направление ветра с северо-востока на юго-запад; следовательно, наилучшее расположение СП в этом случае – к северо-востоку от промышленной зоны.

При выборе участка следует учесть наиболее рациональное решение вопросов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, удаления сточных вод, вывоза и утилизации твердых отходов СП.

 

 
 

Рис.1. Роза ветров с преобладаем северо-восточного направления ветра

 

В генеральном плане проекта СП отражена планировка территории СП, отграниченной т.н. "красной линией". Для защиты от шума, пыли и выхлопных газов автотранспорта СП должна быть отодвинута от красной линии как минимум на 15 м. По периметру участка следует предусмотреть полосу зеленых насаждений шириной не менее 10-15 м.

Площадь построек на территории СП должна составлять не более 15%, площадь проездов по территории – 15-20%, площадь зеленых насаждений, включая защитную полосу, – 60-70%.

Основным гигиеническим принципом планирования территории СП является её зонирование, обеспечивающее дистанцирование условно "чистого" и "грязного" потоков или объектов.

Предусматривается зона пребывания пациентов с пешеходным входом и въездом автотранспорта. Перед входом в здание СП должна быть асфальтированная площадка для посетителей площадью не менее 50 м2. На территории СП не должно находиться никаких зданий и сооружений, функционально не связанных с СП.

Выделяется хозяйственная зона с отдельным въездом для специального автотранспорта, поставляющего медикаменты и расходные материалы, пищевые продукты (при наличии буфета) и вывозящего отходы СП. В хозяйственной зоне СП должна располагаться специальная бетонированная или асфальтированная площадка для сбора и временного хранения (в течение 1 дня) твердых бытовых отходов СП, не относящихся к классам "Опасные (рискованные)", "Токсические (I-го класса опасности)" или "Радиоактивные"[1]. Мусор собирают в мусоросборном контейнере с крышкой. Расстояние от контейнерной площадки до здания СП ³ 25 м. Собранный мусор вывозится коммунальными службами на оборудованные городские свалки или мусоросжигательные заводы ежедневно.

Ориентация здания СП относительно сторон света определяется географической широтой. Ориентация окон стоматологических кабинетов, литейных и других помещений СП, где идут производственные процессы с выделением тепла, считается на северной широте до 45° оптимальной - на С (допустимой - на СЗ и СВ); на широте 45-55° оптимальной - на С и СВ (допустимой – на СЗ); на широте 55-65° оптимальной – на С, СЗ и СВ (допустимой – на В и З). Окна ожидален лучше ориентировать на солнечную сторону.

В жаркой и тёплой климатических зонах допустима ориентация окон стоматологического кабинета на Ю и С, что обеспечивает минимальный нагрев помещений СП.

Строительство зданий ЛПУ для кратковременного пребывания больных, к которым относятся СП, осуществляется на основании типового проектирования, где набор помещений, их планировка и размеры отвечают гигиеническим требованиям.

Оптимальный вариант размещения СП - в отдельно стоящем типовом здании. Допустимо также расположение СП или стоматологического кабинета в жилых зданиях, зданиях общих поликлиник, здравпунктах предприятий, больницах, санаториях и школах или в приспособленных помещениях. Не разрешается размещать стоматологические кабинеты в подвальных помещениях зданий. При наличии в составе СП или стоматологических отделений рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов размещение СП в жилых зданиях недопустимо. Санитарно-бытовые помещения для персонала (гардероб, душевые, туалеты) и складские помещения можно располагать в полуподвальных помещениях, но с обеспечением естественного освещения через окна в приямках. Компрессорные установки и вентиляционные камеры, освещаемые искусственным светом, могут размещаться в подвальных помещениях зданий.

В поэтажных планах и разрезах представлены помещения СП на каждом этаже здания, указаны их размеры и функциональное предназначение, расположение и размеры дверных и оконных проёмов, а также элементы санитарно-технического оборудования (вытяжные шкафы, раковины, унитазы).

В планах помещений СП необходимо выделение трех функциональных зон: лечебной, общественной и частной.

К лечебной зоне относятся стоматологические и рентгеновский кабинеты, стерилизационная, фотолаборатория, другие лаборатории и помещения, необходимые для осуществления лечебного процесса.

В составе общественной зоны должны быть предусмотрены вход, тамбур, приёмная, регистратура, ожидальни, коридоры, комната для консультаций и туалетные комнаты для пациентов.

К частной зоне относят помещения, предназначенные для технического обеспечения лечебного процесса: зуботехнические лаборатории и складские помещения, помещения для временного пребывания персонала вне процесса лечения (офис врачей, комната отдыха и раздевалка персонала, туалетные комнаты и душевые для персонала и пр.).

В стоматологических кабинетах на 1 стоматологическое кресло достаточно 14 м2 площади; при установке в кабинете двух-трех кресел – по 7 м2 на каждое дополнительное. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на него увеличивается до 10 м2. Кресла должны размещаться в один ряд вдоль окон. Глубина кабинета при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м. Высота кабинетов - не менее 3 м.

В терапевтических и ортопедических кабинетах должно размещаться не более трех, а в хирургическом - не более двух кресел с разделением рабочих мест врачей перегородками высотой до 1,7 м.

В ортопедическом кабинете допускается размещение кресел в 2 ряда. При кабинете, имеющем более 4-х кресел, выделяют изолированное помещение площадью 8 м2 с вытяжным шкафом для стерилизации инструментов, лотков и оттискных (слепочных) ложек.

 

 

Необходимый набор помещений в СП разных категорий указан в СанПиНе № 2956а-83.

Таблица 2. Параметры основных помещений стоматологической поликлиники (отделения) и их отделка

 

Помещение Площадь Внутренняя отделка помещений
    Стены Потолки Полы
1        
1.Терапевтическое отделение 14 м2 на основное, 7-10м2 на дополнитель ное кресло.   Штукатурка с добавкой серы (5%) Штукатурка с добавкой серы (5%) Бетон с цементной стяжкой, поверх него - линолеум
2.Хирургическое отделение * - " - На высоту 1,8 м2 от пола – глазурованная плитка, слоистый пластик, либо плитка из полимерных материалов Окраска алкидно-стирольными или масляны ми красками Линолеум или керамическая плитка
Операцион ная * Не менее 12 м2 на основное кресло (стол), 7 м2 на дополнительное кресло (стол) На всю высоту от пола –те же материалы -“- Полимер-цементная мастика или керамическая плитка
Стерилизаци онная * 10 м2 Те же материалы на высоту не менее 1,8 м от пола -“- Линолеум или керамическая плитка

Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей, все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными.

Запрещается отделка стен лечебных и вспомогательных кабинетов (стерилизационных, моечных и пр.) гипсокартонными плитами, независимо от наличия на их поверхности полимерной пленки. Не рекомендуется применение стекловолокнистых обоев. Полы должны настилаться рулонным линолеумом с обязательной сваркой швов. На полу стоматологических кабинетов в качестве основания под линолеум нельзя использовать пористые и рыхлые строительные материалы (древесноволокнистые и стружечно-волокнистые плиты, оргалит, картон), легко сорбирующие ртуть.

Набор вспомогательных помещений и их площади в стоматологических отделениях и зуботехнических лабораториях определяются мощностью (категорией) поликлиники.

В поликлиниках стоматологического профиля 2-4-ой категорий хирургический кабинет, операционная и специальная комната с вытяжным шкафом, используемая для стерилизации инструментария, приготовления материалов и подготовки персонала, в т.ч. мытья рук, переодевания и пр., должны иметь соединяющие проемы в стенах в виде окон для передачи материалов, минуя коридор.

Таблица 3. Площадь остальных помещений стоматологической поликлиники (отделения)

Помещение Площадь Помещение Площадь
Предоперационная (только для СП 1-й категории и внекатегорий)   10 м2 Ожидальня для больных 1,2 м2 на 1-го больного, но не менее 6 м2
Кабинет анестезиолога (только для СП 1-й категории и внекатегорий)   10 м2   Аппаратная   6 м2
Кабинет временного пребыва-ния послеоперационных больных (2 кушетки и 1 кресло) 0Не менее 12 м2    

В операционных полы должны быть антистатическими. Двери и окна следует окрашивать эмалями и масляной краской в белый цвет, потолки - масляными, водоэмульсионными, силикатными, клеевыми красками. Запрещается применение подвесных потолков.

В процессе лечения, при подборе светоотверждаемых пломб и цвета искусственных зубов в стоматологических кабинетах имеет значение цвет стен и оборудования. Оптимальной считается окраска в нейтральный светло-серый цвет. Допускается светлая цветовая гамма (салатный цвет, охра) с коэффициентом отражения не менее 40%. Не допускается окраска стен в синие и оранжево-красные тона.

Стерилизационная должна примыкать к стоматологическим кабинетам и иметь достаточно места для размещения всего оборудования (ультразвуковой очиститель, раковина, сушилка, автоклав и площадь для обработки инструментов и лотков).

Физиотерапевтическое отделение в СП 1-ой, 2-ой категорий и внекатегорийных СП состоит из помещений для электросветолечения (6 м2 на 1 кушетку) и гидротерапии (5 м2 на 1 душевую установку, но не менее 25 м2). Кабинет физиотерапии в СП 3-ей и 4-ой категорий предусмотрен площадью не менее 12 м2. Физиотерапевтическое отделение в любом случае должно иметь собственную ожидальню для взрослых из расчета 1,2 м2 на 1 больного, но не менее 6 м2.

Рентгеновские кабинеты предусматриваются в СП высшей категории. Они не должны размещаться в подвальных и цокольных этажах при расположении пола этажа ниже планировочной отметки тротуара или отмостки более чем на 0,5 м. Высота рентгеновских кабинетов должна быть не менее 3,0 м.

Рентгеностоматологический кабинет должен состоять из нескольких помещений:

1) процедурная с аппаратом для панорамной рентгенографии и/ или процедурная с панорамным томографом (площадью не менее 10 м2 с соотношением ширины к глубине не более 1: 1,5 и шириной дверей не менее 1,2 м);

2) комната управления (пультовая) площадью не менее 6 м2;

3) фотолаборатория площадью не менее 6 м2: непроницаемая для света комната, оснащенная глубокой раковиной для отмывки рулонов со стоком в полу. Светонепроницаемость необязательна при наличии проявочной машины. Рентгеновская пленка (не более 100 кг) может храниться в отдельном помещении рентгеновского отделения.

Обязательно в СП наличие комнаты для персонала, бельевой для хранения чистого белья (площадью 4 м2) и помещения для временного хранения грязного белья.

Пультовая с дистанционными элементами управления рентгенодиагностической аппаратурой должна быть связана с процедурной смотровым окном со свинцовым стеклом и переговорным устройством.

Зуботехническая лаборатория включает основные и специальные помещения (табл. 4).

Туалетные комнаты [2] для пациентов должны быть функционально связаны с общественной зоной, для персонала – со вспомогательной зоной.

Регистратура должна состоять из двух секций, а именно: приемной и рабочей территории с рабочим столом регистратора длиной 2,5-3 м для размещения компьютера, телефона, книги записи на приём и собственно рабочего места регистратора.

Помещения для приема детей и взрослых должны быть полностью изолированы друг от друга, иметь отдельные входы, гардеробы, ожидальни и санузлы. В детских стоматологических поликлиниках и отделениях набор и площади вспомогательных помещений такие же, за исключением ожидален, которые должны иметь площадь не менее 8 м2 из расчета 2 м2 на одного ребенка с родителем.

 

 

56. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1771 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)