АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воздушной среды в больницах

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  3. Виды внутренней среды
  4. ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ И СРЕДЫ НА ВОЗРАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. Влияние факторов внешней и внутренней среды на развитие признаков пола
  6. Влияние факторов внешней и внутренней среды на созревание и вымет половых продуктов.
  7. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
  8. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  9. ВНЕСОСУДИСТЫЕ ЖИДКИЕ СРЕДЫ

Микробная загрязнённость воздуха имеет большое эпидемиологи­ческое значение, так как для многих заболеваний (грипп, корь, коклюш, дифтерия и др.) воздух является основным путём передачи возбудителя.

Оценку чистоты воздуха помещений производят на основании опре­деления общего количества микроорганизмов, содержащихся в I м3 воз­духа, наличия санитарно-показательных микроорганизмов (гемолити­ческих стрептококков и стафилококков) - обычных обитателей дыхатель­ных путей человека.

Особенно важен контроль за микробным загрязнением воздуха в хи­рургических и педиатрических отделениях больниц, в родильных до­мах, где возникновение госпитальных инфекций наиболее опасно. Главное внимание должно уделяться определению патогенных стафилокок­ков и других патогенных бактерий - возбудителей послеоперационных и послеродовых инфекций и заболеваний новорождённых.

В качестве показательных микроорганизмов для оценки воздушной среды используют определение патогенных (коагулазоположительных) гемолитических стафилококков.

В зависимости от принципа улавливания микроорганизмов выделяют следующие методы бактериологического исследования воздуха:

· седиментационный (используется для получения сравнительных данных о чистоте воздуха помещений в различное время суток, для оценки эффективности санитарно-гигиенических мероприятий);

· фильтрационный (основан на сорбции микробов в жидкой питательной среде);

· основанный на принципе ударного действия воздушной струи.

Для основных помещений хирургических отделений и родильных до­мов предложено нормирование микробного загрязнения воздушной среды (см. таблицы).

На основании сравнительной оценки предложенных данных с по­казателями допустимого содержания микроорганизмов в воздухе поме­щений больниц дается заключение о микробной загрязнённости воздуха, разрабатываются профилактические мероприятия.

При систематическом контроле, обнаружение небольшого количества патогенных стафилококков в отделениях, где отсутствует госпитальная инфекция, является закономерным и не может рассматриваться как выходящее за рамки допустимого.

Показателем санитарного неблагополучия является большое, осо­бенно нарастающее, обсеменение лечебных учреждений этими микроорга­низмами.

Нарастание количества патогенных стафилококков при одновремен­ном сужении круга их типов и повышении удельного веса полирезистентных к антибиотикам форм следует рассматривать как грозный предвест­ник возможного появления госпитальных инфекций.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)