АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ
Выше были рассмотрены наследственно-средовые болезни. Соотношение наследственных и средовых факторов в проявлении этих болезней различно. Неполноценное кормление, высокая и низкая температура, скученность животных, воздействие радиации и т. д. ведут к снижению устойчивости организма к болезням. Нарушение белкового обмена вызывает уменьшение выработки антител. Недостаток витаминов и микроэлементов также ослабляет защитные силы организма. Однако важен тот факт, что в отличие от признаков продуктивности генетические различия между линиями и породами по устойчивости к болезням часто сохраняются и в плохих условиях среды, хотя частота заболеваемости возрастает и у резистентных, и у восприимчивых животных. Например, контрастные по резистентности к гельминтозам породы н'дама и голтштинская сохраняли генетические различия по этому признаку и в условиях скудного кормления.
Влияние среды на проявление болезни можно рассмотреть на примере отвислого зоба у индеек бронзовой породы. Отвислый зоб возникает у индюшат в возрасте 2—4 мес в результате чрезмерного потребления воды в жаркое лето (рис. 67). Необратимое и прогрессирующее растяжение стенок зоба сопровождается закупоркой, брожением и образованием токсинов в этом органе. Многие птицы погибают от пневмонии. Если развитие индюшат проходит в прохладное лето, то болезнь не проявляется. В одинаковых условиях среды отвислость зоба не наблюдается у индеек других пород. Это указывает на генетическую предрасположенность индеек бронзовой породы к отвисанию зоба.
Популяционно-генетические механизмы взаимодействия хозяина и паразита. Длительная сопряженная эволюция макро- и микроорганизмов приводит к возникновению определенного равновесия между популяциями паразита и хозяина. Возникновение вирулентности в ходе эволюции позволяет паразиту занять постоянную экологическую нишу. Но появление патогенного паразитического вида ведет к отбору представителей вида-хозяина в направлении развития относительной наследственной устойчивости против паразитического вида.
Холдейн (1949) выдвинул гипотезу, что паразиты могут являться мощным фактором отбора, приводящим к возникновению широко распространенного полиморфизма белков. Он полагал, что особи с некоторыми биохимическими фенотипами имеют селективное преимущество.
Кларк (1976) также считает, что паразитам принадлежит важная, если нерешающая роль в поддержании белкового полиморфизма. Биохимический полиморфизм белков и ферментов, видимо, может приводить к изменению физиологических функций
КРАСНАЯ
БУРБОНСКАП
ИНДЕЙКА
| ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
|
Рис. 67. Генеппесш предрасположенность к описанию зоба у бронзовых индеек
(по СоПе, 1980)
хозяина и влиять на равновесие факторов взаимодействия между хозяином и паразитом. Отношение хозяина и паразита, в результате которого сохраняется полиморфизм в обеих популяциях, может быть выражено следующим образом:
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
|