АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Прочитайте:
  1. A) Гигиена воздушной среды
  2. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  3. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  4. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  5. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  6. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  7. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  8. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  9. В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
  10. В процессе обучения утомление вызывает не только сама работа, но и ряд других факторов.

Выше были рассмотрены наследственно-средовые болезни. Соотношение наследственных и средовых факторов в проявлении этих болезней различно. Неполноценное кормление, высокая и низкая температура, скученность животных, воздействие радиа­ции и т. д. ведут к снижению устойчивости организма к болезням. Нарушение белкового обмена вызывает уменьшение выработки антител. Недостаток витаминов и микроэлементов также ослабля­ет защитные силы организма. Однако важен тот факт, что в отли­чие от признаков продуктивности генетические различия между линиями и породами по устойчивости к болезням часто сохраня­ются и в плохих условиях среды, хотя частота заболеваемости возрастает и у резистентных, и у восприимчивых животных. На­пример, контрастные по резистентности к гельминтозам породы н'дама и голтштинская сохраняли генетические различия по этому признаку и в условиях скудного кормления.

Влияние среды на проявление болезни можно рассмотреть на примере отвислого зоба у индеек бронзовой породы. Отвислый зоб возникает у индюшат в возрасте 2—4 мес в результате чрез­мерного потребления воды в жаркое лето (рис. 67). Необратимое и прогрессирующее растяжение стенок зоба сопровождается заку­поркой, брожением и образованием токсинов в этом органе. Мно­гие птицы погибают от пневмонии. Если развитие индюшат про­ходит в прохладное лето, то болезнь не проявляется. В одинако­вых условиях среды отвислость зоба не наблюдается у индеек других пород. Это указывает на генетическую предрасположен­ность индеек бронзовой породы к отвисанию зоба.

Популяционно-генетические механизмы взаимодействия хозяи­на и паразита. Длительная сопряженная эволюция макро- и мик­роорганизмов приводит к возникновению определенного равно­весия между популяциями паразита и хозяина. Возникновение вирулентности в ходе эволюции позволяет паразиту занять по­стоянную экологическую нишу. Но появление патогенного пара­зитического вида ведет к отбору представителей вида-хозяина в направлении развития относительной наследственной устойчи­вости против паразитического вида.

Холдейн (1949) выдвинул гипотезу, что паразиты могут яв­ляться мощным фактором отбора, приводящим к возникнове­нию широко распространенного полиморфизма белков. Он пола­гал, что особи с некоторыми биохимическими фенотипами имеют селективное преимущество.

Кларк (1976) также считает, что паразитам принадлежит важ­ная, если нерешающая роль в поддержании белкового полимор­физма. Биохимический полиморфизм белков и ферментов, види­мо, может приводить к изменению физиологических функций


     
   
 
 
 
 


ЖАРКОЕ СУХОЕ ЛЕТО

КРАСНАЯ БУРБОНСКАП ИНДЕЙКА

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛО­ЖЕННОСТЬ

Рис. 67. Генеппесш предрасположенность к описанию зоба у бронзовых индеек

(по СоПе, 1980)

хозяина и влиять на равновесие факторов взаимодействия между хозяином и паразитом. Отношение хозяина и паразита, в резуль­тате которого сохраняется полиморфизм в обеих популяциях, может быть выражено следующим образом:

Генотипы хозяина

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)