АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.

Прочитайте:
  1. Анестетики, применяемые в детском возрасте
  2. В возрасте 20 – 29 лет.
  3. В старшем возрасте появляются атетоз, бесцельные движения, ритмичные покачивания
  4. Весьма волнующей для родителей является проблема юношеской дружбы мальчиков и девочек. К тому же известно, что именно в подростковом возрасте приходит к человеку первая любовь.
  5. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза
  6. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений
  7. Вопрос 33 Возрастные особенности двигательной функциональной системы. Изменения с возрастом мышечной массы, силы, скорости, выносливости, точности координации движений.
  8. Вторичный деформирующий остеоартроз в детском возрасте. Этиология, клиника, рентгенологические стадии остеоартроза. Диагностика. Лечение, прогноз, реабилитация.
  9. Гигиеническая регламентация параметров световой среды. Основные нормативные документы.

В период от 11 до 13—14 лет увеличивается точность дифференцировки мышечных усилий, улучшается способность к воспроизведе­нию заданного темпа движений. Подростки 13—14 лет отличаются высокой способностью к усвоению сложных двигательных коорди­нации, что обусловлено завершением формирования функциональной сенсомоторной системы, достижением максимального уровня во взаимодействии всех анализаторных систем и завершением формирования основных механизмов произвольных движений.

В возрасте 14—15 лет наблюдается некоторое снижение пространственного анализа и координации движений. В период 16--17 лет продолжается совершенствование двигательных координаций до уровня взрослых, а дифференцировка мышечных усилий достигает оптимального уровня.

В онтогенетическом развитии двигательных координации способность ребенка к выработке новых двигательных программ достигает своего максимума в 11—12 лет. Этот возрастной период определяется многими авторами как особенно поддающийся целенаправленной спортивной тренировке. Замечено, что у мальчиков уровень развития координационных воспитании способностей с возрастом выше, чем у девочек.

Вопрос 34 Гигиена опорно-двигательного аппарата. Профилактика нарушений осанки.

Позвоночный столб у человека непрямой, он имеет 4 физиологических изгиба позвоночника. Выпуклые изгибы вперёд называются лордозы, их у человека 2, а вогнутые изгибы назад - кифозы, их также 2. Изгибы в сторону, правую или левую - сколиозы - являются патологическими изгибами.

Наиболее рано образуется кифоз в грудном отделе позвоночника. У новорожденного другие изгибы позвоночного столба в переднезаднем направлении слабо заметны. Шейный лордоз появляется по мере того, как ребёнок начинает держать голову прямо, поясничный - когда он начинает стоять. Изгибы позвоночного столба отчётливо заметны к 5-6 годам, окончательно же они формируются к 18-20 годам.

Если провести вертикаль через общий центр тяжести тела прямостоящего человека (антропометрическая стойка), поясничный лордоз окажется расположенным впереди этой вертикали, примерно на 5 см. Грудной кифоз - окажется сзади, приблизительно на 2,5 см, а шейный лордоз расположится спереди на 1,5 см.

Сколиозы обычно образуются в первые годы школьной жизни ребёнка в связи с асимметричным положением тела, асимметричным напряжением мышц и их переутомлением при длительной неподвижном сидении. Однако сколиозы могут появляться и в дошкольном возрасте.

Во фронтальной плоскости (при осмотре со стороны спины) в норме позвоночник должен быть прямым. В норме глубина лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника соответствует толщине ладони обследуемого пациента. Эти признаки в комплекса создают красивый внешний облик человека. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствуют о наличии нарушения осанки или сколиоза.

Физические упражнения, занятия спортом оказывают благоприятное влияние на развитие позвоночного столба, предупреждая o6разование сутулости и сколиозов. Они являются также реабилитационным средством для исправления имеющихся дефектов в функциональной структуре позвоночного столба.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)