В настоящее время санитарные нормы (СанПиН) для производственного освещения отсутствуют. Существующие строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют естественное и искусственное освещение промышленных предприятий.
Принято различать основные и дополнительные признаки зрительной работы.
К основным относятся: размер различаемого объекта (дефект изделия, штрих рисунка, буквы и др.), коэффициент отражения фона, контраст между деталью и фоном. Освещенность нормируется тем выше, чем меньше объект различения, темнее фон и меньше контраст объекта с фоном.
К дополнительным относятс я повышенная опасность травматизма, продолжительность зрительной работы и др. При нормировании производственного освещения строительные нормы в ряде случаев исходят из энергоэкономических соображений.
В дополнение к строительным нормам разработаны (1985 г.) методические рекомендации по установлению уровней освещенности (яркости) для точных работ с учетом их напряженности.
При создании световой среды на производстве следует иметь в виду следующее:
• Глаз реагирует не на освещенность, а на яркость.
• Зрительная работа может выполняться в широком диапазоне яркостей - от минимальных до оптимальных величин.
• Зрительный анализатор функционирует наиболее эффективно тогда, когда освещенность сетчатки находится на постоянном оптимальном уровне, являющемся биологической константой.
• При меняющемся уровне яркости постоянство уровня освещенности сетчатки регулирует зрачок, расширяясь при низкой и сужаясь при высокой яркости.
• Чем сложнее зрительная работа, т.е. чем меньше объект различения, тем выше должна быть яркость поля зрения.
Максимальная разрешающая способность глаза (острота зрения) наблюдается при зрачке 3 мм и менее. Такой размер зрачка наблюдается при яркости рабочей поверхности 500 кд/м2 и более.
В этом диапазоне яркости зрительный анализатор может выполнять любую по точности работу, и на сетчатку будет поступать постоянное оптимальное количество света. Яркость в 500 кд/м2 будет тем оптимальным уровнем, при котором может выполняться зрительная работа любой точности.
Уровни яркости в зависимости от характера выполняемой зрительной работы могут быть снижены до определенных пределов по сравнению с оптимальными значениями и считаться минимально допустимыми. В этом случае для сохранения постоянной освещенности сетчатки (биологическая константа) размер зрачка будет более 3 мм, а в усилении оптической силы глаза будет участвовать и аккомодация (изменение кривизны хрусталика).
При проектировании естественного освещения производственных помещений архитекторы и строители пользуются нормами строительного проектирования (СНиП), и в качестве нормируемого показателя используют коэффициент естественной освещенности (КЕО).
71. Производственные яды. Классификация. Токсикокинетика: значение, факторы, влияющие на динамику, метаболизм, характер токсического действия вредного вещества.
Вредное вещество, это вещество, которое при контакте с организмом человека (в условиях производства и быта) может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с веществом, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Так, химическая номенклатура позволяет разделить все вещества на органические, неорганические и элементоорганические. Одна из ранних классификаций промышленных летучих веществ, основанная на характере действия, делила их на 4 группы: удушающие, раздражающие, летучие наркотики (включала в себя 5 подгрупп), неорганические и металлоорганические соединения. Имеется деление промышленных ядов по характеру воздействия на организм человека: общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, мутагенное, канцерогенное и др. По степени токсичности вещества делят на 4 класса:
1-й - чрезвычайно токсичные;
2-й – высокотоксичные;
3-й - умеренно токсичные;
4-й - малотоксичные.
По степени опасности, т.е. по совокупности свойств, определяющих вероятность вредного действия вещества в реальных условиях при его производстве или применении, промышленные яды делятся тоже на 4 класса - чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные.
Имеется также классификация промышленных ядов по степени канцерогенной активности.
Токсикокинетика. Интенсивность токсического действия химических веществ в значительной степени зависит от их агрегатного состояния и путей поступления в организм.
В воздухе производственных помещений вредные химические вещества могут находиться в виде газов, паров, жидкостей, аэрозолей, а также в виде смесей и поступать в организм тремя основными путями: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу, а в отдельных случаях и через слизистую оболочку глаз.
Переход химических веществ через мембраны возможен за счет нескольких механизмов:
- пассивной диффузии;
- фильтрации чрез мембранные поры;
- облегченной диффузии;
- активного транспорта;
- пиноцитоза (захват клеточной поверзностью жидкости с содержащимися в ней веществами).
Поступление токсичных веществ в виде газов, паров, аэрозолей и газопароаэрозольных смесей происходит через дыхательные пути. Выстилающий легочный эпителий представляет собой тонкую структуру, имеющую большую поверхность (более 100 м2) и тесно соприкасающуюся с широкой сетью капилляров. Поэтому абсорбция чужеродных веществ может происходить здесь с большой скоростью.
Исследователями были установлены закономерности сорбции ядов через легкие для двух больших групп химических веществ. Первую группу составляют так называемые нереагирующие пары и газы, к которым относятся органические растворители, пары всех углеводородов ароматического и жирного ряда и их производные. Эти яды называются нереагирующими потому, что вследствие своей малой химической активности они в организме не изменяются, или их превращение происходит медленнее, чем накопление в крови. Вторую группу составляют реагирующие газы, которые, быстро растворяясь в жидкостях организма, легко вступают в химические реакции и превращаются в новые соединения, затем проникают в кровь и распространяются по организму.
К таким промышленным ядам относятся легко реагирующие с водой оксиды азота и серы, аммиак и некоторые другие соединения.
Коэффициент распределения (К) представляет собой отношение концентрации паров в артериальной крови и концентрации их в альвеолярном воздухе (К = кровь/воздух).Чем меньше коэффициент распределения, тем быстрее, но на более низком уровне происходит насыщение крови парами.
Всасывание в желудке зависит от характера его содержимого, кислотности и степени наполнения. Желудочные секреты могут значительно изменять яды, а также увеличивать их растворимость. Например, при всасывании металлов из желудка они могут менять свою форму, железо переходит из двухвалентного в трехвалентное, нерастворимые соли свинца - в более растворимые.
Строение кожи дает возможность быстрого проникновения через эпидермис (липопротеиновый барьер) жирорастворимым соедине- ниям, то есть неэлектролитам в то время как высокопористая дерма позволяет проникать в организм как жиро-, так и водорастворимым веществам. Поэтому дальнейшее проникновение веществ в кровь зависит как от степени липоидорастворимости, так и от растворимости вещества в воде. К факторам, которые влияют на проникновение веществ через кожу, относятся степень гидратации, величина рН, температура, площадь поверхности контакта с веществами, снабжение кровью, метаболизм и др.
Понятие о комплексном, комбинированном и сочетанном действии производственных ядов. Особенности интермиттирующего действия ядов. Влияние факторов окружающей среды на силу и характер токсического действия.
Интермиттирующее воздействие вредных веществ. В условиях химического производства в воздухе рабочих помещений не всегда содержится одинаковое количество вредных химических веществ, которые воздействуют на рабочих. Известно, что при воздействии любого раздражителя максимальный эффект наблюдается в начале и в конце его воздействий. Переход от одного состояния к другому требует приспособления, а потому частые и резкие колебания величин раздражителя ведут к более сильному проявлению эффекта. Например, прерывистое воздействие паров хлороформа вызывает более существенные сдвиги безусловного двигательного рефлекса, чем вдыхание воздуха с постоянной концентраций этого яда.
При комбинированном воздействии на организм могут наблюдаться различные эффекты. Согласно классификации, одобренной ВОЗ, различают:
1. Аддитивный тип (суммация), когда эффект совместного действия равен сумме эффектов, возникающих при изолированном действии веществ.
2. Сверхаддитивный тип (субаддитивный) в котором различают:
а) потенцирование, когда эффект совместного действия выше, чем аддитивный;
б) синергизм действия, когда действие одного фактора усиливается за счет эффекта второго фактора или взаимодействия с ним;
в) антагонизм действия, когда эффект воздействия меньше или равен (независимое действие) действию любого из факторов.
Комплексное воздействие химических веществ (поступление одних и тех же веществ разными путями) возможно при присутствии их в воздухе, воде, продуктах питания.
Сочетанное действие химических и физических факторов: температура, влажность воздуха, барометрическое давление, шум и вибрация, УФ-излучение, ионизирующее излучение, физическая нагрузка.