АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздражающие газы. Эколого-гигиеническое значение. Профилактика неблагоприятного действия.

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  5. А — нормальная плетизмограмма; б — плетизмограмма при воздействии холода; в— плетизмограмма при воздействии тепла; 1— начало воздействия; 2— конец воздействия.
  6. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  10. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.

Соединения хлора, серы, азота в форме кислот и их солей широко используются в химической, металлургической, нефтеперерабаты­вающей и других отраслях промышленности. При многих техноло­гических процессах при их получении и применении возможно обра­зование и поступление в воздух рабочей зоны раздражающих газов: хлора, хлорида водорода, сернистого газа, оксидов азота, аммиака.

При острых и подострых формах отравления раздражающими газами отмечается поражение слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей (отек, усиление отделения слизи), сопровождающееся кашлем, чувством удушья и жжения, слезотечением, резью в глазах. При тяжелых формах отравления могут возникнуть бронхиолит и отек легких. При воздействии высоких концентраций возможны рефлекторный спазм голосовых связок и паралич дыхания. Часто отмечаются последствия в виде пневмосклероза, эмфиземы легких, бронхозктатической болезни. При хроническом отравлении развива­ются трахеобронхит, эмфизема, пневмосклероз.

В отличие от других раздражающих газов оксиды азота при остром отравлении на начальном этапе вызывают легкие признаки раздражения верхних дыхательных путей с последующим периодом мнимого благополучия длительностью от 3 до 6 часов. В этот период формируется отек легкого, который в дальнейшем протекает по сине­му или серому типам гипоксемии.

В тяжелых случаях отравления аммиаком возникают признаки химического ожога, а в отдельных случаях и некроза. При попада­нии аммиака в глаза возможны тяжелые формы поражения с отеком конъективы, помутнением и расплавлением роговицы и хруста­лика. Жидкий аммиак при попадании на кожу вызывает ожоги 2-й степени с образованием пузырей и эритемы вокруг них.

В профилактике отравлений раздражающими газами важное место занимают мероприятия технологического характера с авто­матизацией производственных процессов, эффективная обшая и местная вентиляция, применение средств индивидуальной зашиты (СИЗ), медицинские осмотры. Рабочие должны быть обучены мерам само- и взаимопомощи.

Отдаленные последствия действия производственных факторов на организм (мутагенный, бластомогенный, эмбриотоксический и др. эффекты). Роль мероприятий по охране окружающей среды в профилактике отдаленных последствий.

Репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосексуальных отношениях в семье. Производственные факторы (в частности, химические), оказывающие влияние на репродуктивное здоровье, называют репродуктивными токсикантами.

Отдаленные эффекты - это развитие патологических процессов и состояний у индивидуумов, имевших контакт с химическими

загрязнителями среды обитания в отдаленные сроки их жизни, а также в течение жизни нескольких поколений их потомства. К отдаленным эффектам после воздействия химических соединений относят канцерогенез и генетический эффект (генотоксическое или мутагенное действие).

Гонадотропное действие химических веществ - свойство промышленного яда воздействовать на половые железы и систему их регуляции.

Эмбриотропное действие промышленных ядов - свойство яда или других факторов влиять на эмбрион и регуляцию его развития. В условиях производства в начальные сроки беременности женщины химические соединения, поступая в организм, могут воздействовать как на мать, нарушая функционирование органов и систем, отвечающих за нормальное развитие плода, так и на развивающийся плод. Эти нарушения могут проявляться прекращением беременности, гибелью плода, появлением у него различных дефектов развития. Проявляются так называемые тератогенное или эмбриотоксическое действия. Эмбриотоксические эффекты - это любые токсические эффекты у плода, включающие врожденные уродства, задержку внутриутробного развития плода и новорожденного, внутриматочную гибель (фетальную смерть). Этот эффект может проявиться и после рождения плода в постнатальном периоде.

Тератогенное действие выражается в появлении различных морфологических и функциональных дефектов органов в период развития зародыша или плода.

Генотоксическое или мутагенное действие химических веществ - свойство факторов окружающей среды (химических, физических, биологических) оказывать повреждающее действие на генетические структуры организма. Химические соединения (органические и неорганические) занимают одно из основных мест среди этих факторов. Отмечено, что 80% генотоксикантов проникают в организм с пищей, более 10% - с водой, а остальные - с воздухом и через кожные покровы.

 

Канцерогенные вещества в современной промышленности. Общие основы профилактики профессиональных опухолей, охрана окружающей среды. Классы условий труда при применении канцерогенов.

 

 

88. Гигиенические требования к ситуационному и генеральному планам промышленного предприятия. Принципы обоснования санитарно-защитной зоны.

 

 

89. Санитарная экспертиза проектов производственного освещения.

 

 

90. Эколого-гигиеническая оценка проектов вентиляции.

 

 

91. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов административно-бытовых помещений.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)