АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности гигиены труда при холодной обработке металлов и профилактика заболеваний
В механических цехах при обработке металла возможно влияние на рабочих смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), технологических смазок (ТС), пыли, шума (нередко в сочетании с вибрацией). СОЖ на современных машиностроительных заводах применяются в больших количествах и весьма разнообразны по составу. Они могут быть на масляной, водной основе, включать добавки из естественных и синтетических веществ. Находят применение щелочи, например раствор кальцинированной соды.
Процесс использования СОЖ связан с возможностью изменения их состава, загрязнения металлическими отходами. Так как температура режущего инструмента, орошаемого СОЖ, может достигать сотен градусов, происходит испарение воды и некоторых компонентов, образование новых веществ, в результате чего возрастает концентрация (например, щелочей), образуются новые вещества, в частности полициклические ароматические углеводороды. В результате механического разбрызгивания и термических воздействий СОЖ и их компоненты поступают в воздух в виде масляных и иных аэрозолей, сложных парогазовых смесей и обнаруживаются в концентрациях, иногда достигающих десятков миллиграммов в 1 м3. Вдыхание их может быть причиной раздражающего влияния на органы дыхания, а также действия на легочную ткань и другие системы организма.
Оздоровительные мероприятия в механических цехах направлены на борьбу с профессиональными вредностями. В «Санитарных правилах при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками» № 3935—85 отражены гигиенические требования к их приготовлению, хранению и применению, к производственному оборудованию, вентиляции и отоплению помещений, где проводятся работы с ними, меры и средства защиты.
Применение новых составов СОЖ должно сопровождаться обязательной токсикологической и гигиенической их апробацией, стандартизацией составов с исключением более агрессивных компонентов или ограничением их содержания. Так, запрещается применение каустической соды, а содержание кальцинированной ограничивается 0,3%; наличие нафтеновых кислот в эмульсиях допускается не более 20%; рекомендуется исключение хромовых соединений и т. п. На высокопроизводительных и автоматических станках применяется блокировка подачи жидкости в момент остановки станка; эффективной является система местных встроенных отсосов. Для предотвращения разбрызгивания масел и эмульсий используются экраны, щитки, специальные отводы жидкости, производится последующая их очистка от металлических загрязнений путем фильтрации, центрифугирования и периодическая замена.
В санитарных правилах указаны химические соединения (аэрозоль масла, оксид углерода, предельные и непредельные углеводороды и др.), содержание которых в воздухе рабочей зоны подлежит гигиеническому контролю.
Немалую роль играют правильные методы отвода, сборки, своевременного удаления металлической стружки. Для защиты рук и тела рабочим выдается спецодежда из молескина с хлорвиниловым и другими покрытиями, защищающими от СОЖ. Необходимы своевременная смена одежды и белья, обмывание тела под душем, а при появлении микротравм — обработка их дезинфицирующими растворами хлорамина, бриллиантового зеленого и др.
Предупреждение пылевых заболеваний основано на внедрении мокрых способов обработки, устройстве эффективной местной вентиляции, использовании респираторов.
Для борьбы с шумом применяются методы снижения его в месте образования, звукоизоляция и поглощение, а также индивидуальные средства защиты слуха. В профилактике вибрационных заболеваний используются меры совершенствования шлифовального и другого ручного инструмента, механические поддержки, уменьшение массы, отделка рукояток виброзащитными материалами, виброзащитные рукавицы, организационные и медицинские мероприятия: совмещение профессий с целью уменьшения времени воздействия вибрации, производственная гимнастика, самомассаж, тепловые ванночки для рук, профилактическая витаминизация. Ультразвуковые и лазерные станки и устройства требуют специальных мер защиты — предупреждение контактного воздействия, индивидуальная защита слуха, глаз и т. п.
Рабочие многих профессий, связанных с холодной обработке металлов, подлежат предварительному и периодическим медицинским осмотрам. Такие осмотры проводятся при поступлению на работу и не реже одного раза в два года в зависимости от наличия различных вредных производственных факторов.
Не реже одного раза в 5 лет работники должны проходить организованное обследование в центре профессиональной патологии.
Медосмотры и соблюдение санитарных требований играют большую роль в профилактике развития профессиональных болезней, предупреждении обострения и более тяжелого течения соматических заболеваний.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
|