Инфразвуком (инфразвуковым шумом) называют любые акустические колебания или совокупность таких колебаний в частотном диапазоне до 20 Гц. При оценке производственного инфразвука практический интерес представляет частотный диапазон от 1,6 до 20 Гц, включающий четыре октавные полосы со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц или двенадцать третьоктавных полос со среднегеометрическими частотами 1,6; 2; 2,5; 3,15; 4; 5; 6,3; 8; 10; 12,5; 16 и 20 Гц. В целях сравнительной оценки спектральных кривых шумов дополнительно используется октава 31,5 Гц.
Физической характеристикой инфразвука является среднеквадратичное значение уровней звукового давления в октавных (1/з- октавных) полосах частот в децибелах, определяемое по формуле:
По спектру инфразвуковые шумы подразделяются на:
- тональные, частотный спектр которых содержит одну из составляющих, превышающую уровни во всех других полосах частот на 10 дБ и более;
- широкополосные, частотный спектр которых содержит одну и более октавных инфразвуковых полос.
По временным характеристикам инфразвуковые шумы подразделяются на:
- постоянные, уровень звукового давления которых по схеме частотной коррекции «Лин» на динамической характеристике «Медленно» изменяется за время наблюдения не менее 1 мин не более чем на 10 дБ;
- непостоянные, уровень звукового давления которых по частотной коррекции «Лин» на динамической характеристике «Медленно» изменяется за время наблюдения не менее 1 мин более чем на 10 дБ.
Постоянные инфразвуковые шумы характеризуются уровнями звукового давления по частотной коррекции «Лин» на динамической характеристике «Медленно» и в октавных (третьоктавных) полосах частот.
Непостоянные инфразвуковые шумы характеризуются эквивалентными (по энергии) уровнями, которые оказывают такое же действие на организм человека, как и постоянный инфразвуковой шум этого же уровня.
Инфразвук как физическое явление подчиняется общим закономерностям, характерным для звуковых волн, однако обладает целым рядом особенностей, связанных с низкой частотой колебаний упругой среды:
- инфразвук имеет во много раз большие амплитуды колебаний, чем акустические волны, при равных мощностях источников звука;
- инфразвук хорошо распространяется в воздушной среде на большие расстояния с незначительной потерей энергии, поскольку поглощение его в атмосфере незначительно и составляет 8?10-6 дБ/км;
- большая длина волны обусловливает характерное для инфразвука явление дифракции. Благодаря этому инфразвуки легко проникают в помещения и огибают преграды, задерживающие слышимые звуки;
- инфразвуковые колебания способны вызывать вибрацию крупных объектов вследствие явлений резонанса.
Указанные особенности инфразвуковых волн затрудняют борьбу с ними, так как классические способы, применяемые для снижения шума (звукопоглощение и звукоизоляция), а также удаление от источника в данном случае малоэффективны.
Источники инфразвука на рабочих местах. Применение в различных сферах деятельности человека машин и механизмов, увеличение их мощности и габаритов, производительности и других технических характеристик обусловливают тенденцию повышения низкочастотных составляющих в спектрах шумов на рабочих местах и появление инфразвука.
В современном производстве и на транспорте источниками инфразвука являются компрессоры, кондиционеры, турбины, промышленные вентиляторы, нефтяные форсунки, вибрационные площадки, доменные и мартеновские печи, тяжелые машины с вращающимися частями, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, а также наземные транспортные средства.
Медико-биологические критерии неблагоприятного влияния инфразвука на организм человека. Гигиеническая проблема, связанная с влиянием инфразвука на организм человека, возникла сравнительно недавно - в 70-е годы прошлого века. Накопленные данные свидетельствуют о том, что инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное действие на организм и вызывают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, а также нарушение кохлеовестибулярного анализатора, при этом выраженность изменений зависит от уровня, частоты, длительности воздействия инфразвука.
Инфразвук оказывает раздражающее действие, особенно на психоэмоциональную сферу, и вызывает ощущения вибрации грудной и брюшной стенок, нарушение ритма дыхания, закладывание и давление в ушах, головную боль, головокружение, тошноту, затруднение при глотании, модуляцию речи, тремор рук, озноб, ощущение необъяснимого страха и беспокойства, сменяющееся чувством усталости, утомления, вялости и рассеянности. Это может происходить при уровнях звукового давления от 120 дБ. Субъективные ощущения нарастают с увеличением уровня инфразвука.
В результате длительного действия инфразвука с уровнями, близкими к производственным (90-120 дБ), развивается астенизация, снижается умственная работоспособность, появляются вегетоневротические симптомы: раздражительность, тошнота, нервозность. Несмотря на то, что частотный диапазон инфразвука находится ниже порога слышимости, по мнению большинства ученых, инфразвуковые колебания высоких уровней воспринимаются органом слуха.
Таким образом, ключевым звеном патогенетического механизма повреждающего действия инфразвука являются ликворогемодинамические и микроциркуляторные нарушения, обусловливающие развитие церебральной гипоксии, и, как следствие, патологические изменения нервных клеток структур головного мозга.
Нормирование инфразвука. Действующие санитарные нормы СанПиН «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» устанавливают классификацию, нормируемые параметры и предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, а также допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки.
Разработанные предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах дифференцированы с учетом тяжести и напряжен- ности выполняемой работы:
• для работ различной степени тяжести в производственных помещениях и на территории предприятий ПДУ инфразвука составляет 100 дБ «Лин»; для работ различной степени интеллектуально-эмоциональной напряженности - 95 дБ «Лин»;
• для колеблющегося во времени и прерывистого инфразвука уровни звукового давления не должны превышать 120 дБ «Лин».
Мероприятия по профилактике влияния инфразвука на работающих. В связи с незначительным поглощением в атмосфере, способностью огибать препятствия инфразвук распространяется на значительные расстояния. Поэтому для организации защиты от инфразвука должен использоваться комплексный подход, включающий конструктивные меры снижения инфразвука в источнике образования (инфразвукоизоляцию и инфразвукопоглощение, глушители инфразвука), планировочные решения, а в производственных условиях - применение организационно-административных, медицинских мер профилактики и средств индивидуальной защиты.
В производственных условиях при воздействии инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, следует применять режимы труда и отдыха с введением 20-минутных перерывов через каждые 2 ч работы, что должно быть отражено в технологических регламентациях, инструкциях и др.
Для профилактики неблагоприятных функциональных состояний при напряженном труде и воздействии интенсивного инфразвука в составе бытовых помещений следует предусматривать комнаты психологической разгрузки.
Для защиты органа слуха в случаях воздействия шума и инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, рекомендуется применять средства индивидуальной защиты. Подбор средств индивидуальной защиты при воздействиях низкочастотного шума и инфразвука производится с учетом спектральных характеристик. Для повышения эффективности защиты рекомендуется использовать комбинацию нескольких типов средств индивидуальной защиты от шума, например, противошумные наушники и вкладыши, а также специальные пояса, уменьшающие колебания внутренних органов и др.
Работающие в условиях воздействия инфразвука должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периоди- ческие медицинские осмотры один раз в 24 месяца с привлечением
специалистов: оториноларинголога (с обязательным проведением аудиометрии с исследованием воздушной и костной проводимостей и дополнительно импедансометрии), невролога и терапевта.
При проведении медицинских осмотров работающих в условиях воздействия инфразвука следует учитывать специфику его воздействия на орган слуха - поражения как звуковоспринимающего, так и звукопроводящего аппаратов. В качестве скринингового теста воздействия инфразвука на организм следует использовать наличие жалоб на зуд и неприятные ощущения в слуховом проходе при отсутствии явлений дерматита.
51. Вибрация, физические параметры. Источники на производстве. Действие на организм человека. Производственные факторы, способствующие развитию патологических изменений в организме.
Вибрация представляет собой механическое колебательное движение тех или иных поверхностей, простейшим видом которого является синусоидальное колебание.