АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анестетики, применяемые в детском возрасте

Прочитайте:
  1. An. morbi Со слов родителей, мальчик упал с горки в детском
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. В возрасте 20 – 29 лет.
  4. В возрасте 7—8 лет двигательные координации характеризуются неустойчивостью скоростных параметров и ритмичности.
  5. В раздел работы входит подготовка ребенка к детскому дошкольному учреждению совм с врачом.
  6. В старшем возрасте появляются атетоз, бесцельные движения, ритмичные покачивания
  7. Весьма волнующей для родителей является проблема юношеской дружбы мальчиков и девочек. К тому же известно, что именно в подростковом возрасте приходит к человеку первая любовь.
  8. Виды штрафных санкций, применяемые студенту при не выполнении разделов работы.
  9. Возрастет: спазм сосуда - это часть первичного гемостаза

Аппликационная анестезия.

Эффективность аппликационной анестезии у детей выше за счет более высокой проницаемости тканей м.з., большей ширины дентинных канальцев. Жидкости, которые наносят на твердые ткани зуба: жидкость Платонова, состоящая из дикаина, фенола, хлороформа, этилового спирта; жидкость Шинкаревского. Жидкие лекарственные формы вносят в кариозную полость на ватном тампоне непосредственно перед обработкой на 3-6 мин.

Прополис по анестезирующей активности превосходит новокаин в 52 раза. Для аппликационной анестезии применяют 4-10% р-р прополиса. Для лучшего распространения анестезии в дентин к 10% р-ру прополиса добавляют дикаин и димексид. Полученная жидкость обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Аэрозоли местных анестетиков: 10% Лидокаин, Перил-спрей, Ксилонор-аэрозоль, р-р дикаина. 2-3 кратно орошают кариозную полость. Пасты: тримекаиновая 70%, ацетилсалициловая паста.

Аппликационная анестезия мягких тканей полости рта характеризуется высоким обезб-щим эффектов за счет хорошей всасываемость с.о. Применяют мази, р-ры, гели: 2% р-р пиромекаина, 3-5% эмульсию анестезина. При работе с аэрозолями больному нужно задержать дыхание на 2-3 сек. для предупреждения попадания в дыхательные пути. «Стомапин»: оказывает обезболивающее, регенерирующее мягкие ткани средство. Применяют при гингивитах, пародонтальных абсцессах, язвенных стоматитах. У детей младшего возраста для обезболивания со. применяют р-р лизоцима. При осуществлении местной анестезии необходимо собрать анамнез и исключить аллергию к анестетикам.

Инъекционное обезболивание.

У детей чаще применяется при удалении зубов. Перед инъекционным обезболиванием необходимо провести аппликационную анестезию. Для удаления зубов и проведения операций на в/ч и н/ч используют:

Р-р новокаина.

В настоящее время применяют редко из за выраженного сосудорасширяющего действия, частого возникновения аллергических реакций к нему, неэффективности новокаина при воспалительных процессах. Максимально допустимое введение для однократного введения 2% р-ра новокаина зависит от возраста ребенка.

В возрасте 2-5 лет можно ввести 1-1,5 мл 2% р-ра.

6-12 лет: 2-4 мл.

Тримекаин.

Является более активным, менее токсичным.

Для инфильтрационного обезб-я исп-ют 0,25-0,5-1% р-ры.

Для проводникового обезб-я: 1-2% р-ры.

Лидокаин.

Синонимы: ксикаин, ксилокаин.

У детей до 5 лет можно применить 1 мл 0,5% р-ра для инфильтрационной анестезии.

Проводниковая анестезия: 1% р-р.

У детей старше 5 лет: 1% р-р исп-ют для инфильтрационной анестезии, 2% р-р – для проводниковой анестезии. Р-р адреналина: не более 1 капли на 10 мл р-ра, но не более 5 капель на все кол-во р-ра, если анестетик вводят одномоментно. Ксикаин хорошо переносится, не вызывает местного раздражения, противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности, нар-ии функции почек и печени.

Ксилонор (на основе лидокаина).

Без сосудосуживающего средства рекомендуется больным с сердечно-сосудистой недостаточностью

Ультракаин Д-С, УльтракаинД-С форте.

Применяется при удалении зубов, препарировании твердых тканей зубо, особенно у больных с тяжелыми соматическими заб-ми. Преимущества: быстрое 0,3-3 мин. наступление анестезии, время эффективной анестезии – от 1,5 часов и более, высокая диффузная способность в костную и соединительную ткани. Ультракаин в 5 раз сильнее новокаина, в 2-3 раза сильнее новокаина, эффективен при воспалительных заболеваниях, достаточно инфильтрационной анестезии даже при работе на н/ч.

Вопрос № 46


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)