АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый одонтогенный остеомиелит. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
Остеомиелит – это гнойно-некротическое воспаление, протекающее в костной ткани. Частота острого одонтогенного остеомиелита – 2% от всех больных. Наибольшее кол-во – дети от 3 до 8 лет. Частота на н/ч и в/ч неодинаковы.
Различают:
Ограниченный остеомиелит ( в пределах 2-3 зубов, захватывается только альвеолярный отр-к).
Очаговый. Идет распространение на тело и ветвь челюсти.
Диффузный. Тотальное поражение половины или всей челюсти.
Течение остеомиелита на в/ч и н/ч различны. На в/ч – рассыпной тип иннервации и кровоснабжения, поэтому нарушение микроциркуляции незначительно. На н/ч нет рассыпного типа кровоснабжения, в процесс вовлекаются не только венулы, артериолы, но и нижнечелюстная артерия. Если она тромбируется, то возникает тяжелая интоксикация.
Этиология: золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей и т.д.
Патогенез. В костном мозгу появляются темно-вишневые участки(тромб), затем м/у ними появляются желтоватые озерца разной формы и величины. Микроскопически: множественные очаги костной инфильтрации и гнойное расплавление тканей, обилие микроорганизмов. Сосуды тромбируются, на периферии расширены, костные балочки инфильтрированы лейкоцитами. Встречаются участки омертвевшей кости, расположенные в гнойных очагах.
Клиника. Начало заб-я в большинстве случаев связано с появлением боли, отека мягких тканей и повышением температуры тела до 38 градусов. В центре отечных тканей формируется инфильтрат с гиперемией и напряжением кожи, в дельнейшем в центре инфильтрата определяется флюктуация. Течение остеомиелита может сопровождаться ограниченным открыванием рта. Необходимо спросить, болел ли зуб, соседние зубы становятся подвижными, в них возникают пульсирующие иррадиирущие боли. На 5-6 день заб-я из десневых карманов выделяется гной. Десна воспалена, нарушается чувствительность области подбородочного нерва. В соседних зубах наблюдается восходящий пульпит и периодонтит. СО в области поражения гиперемирована, отечна, цианотичная с обеих сторон (идет формирование двух абсцессов).
Изменяется анализ крови: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево(появление палочкоядерных лейкоцитов), СОЭ до 40. Анализ мочи: появляется белок и цилиндры.
Рентгенограмма причинного зуба: картина хронического периодонтита. Острый период длится 7-10 дней.
Лечение: 1. В условиях стационара производят удаление причинного зуба. 2. Вскрытие и дренирование гнойных очагов. 3. Антибиотикотерапия. 4. Десенсибилизирующая терапия. 5. Дезинтоксикационная терапия. 6. Общеукрепляющая терапия. 7. Иммуностимуляция. 8. Физиолечение.
Вопрос № 56
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 635 | Нарушение авторских прав
|