Травмы зубов (ушиб зуба, вывих, перелом зуба)
Ушиб – травма без повреждения зуба.
Жалобы на слабую боль при накусывании, отек мягких тканей, в анамнезе – травма.
Об-но: отек мягких тканей, подвижность 1 степени, может быть разрыв сосудисто-нервного пучка, со временем может возникнуть окрашивание зуба гемосидерином - серо-синий зуб. Сразу после травмы проведение ЭОД не является точным показателем, т.к. происходит шок пульпы. При несформированных корнях ЭОД снижено, возбудимость пульпы повышена. На рентгенограмме – расширенная периодонтальная щель, нужно обратить внимание на сформированность верхушки корня.
Лечение: избирательное пришлифовывание, диета, исключается грубая пища, наблюдение через 1,5 мес., через 6 мес. Больного ставят на «Д» учет. В ходе этого обследования проводят проверку жизнеспособности пульпы и оценивают интенсивность формирования корня. Если пульпа погибла (оценивают через 6-8 недель по данным ЭОД) и корень не сформирован, то проводят глубокую ампутацию пульпы. Если корень сформирован, производят экстирпацию пульпы. При дисколорите – реставрация.
Вывихи зубов.
Делятся на: полный, неполный, вколоченный.
Полный вывих.
Характеризуется полным выпадением зуба из лунки, с разрывом периодонта и циркулярной связки. Как правило, повреждаются верхние резцы «зуб в руке». Если зуб постоянный, корень сформирован и с момента травмы прошло не более 1часа; при сформированности корня более, чем на 2/3 показана реплантация, если менее, чем на 2/3 – удаление зуба. Постоянные сформированные зубы депульпируют в руке, а затем реплантируют.
Реплантация.
Необходимо поместить зуб в теплый солевой раствор, чтобы исключить пересыхание волокон периодонта.
Исключить антисептическую обработку зуба.
Не производить кюретаж лунки.
Провести эндодонтическое лечение зуба.
После введения в лунку зуб зашинировать.
Неполный вывих.
Происходит разрыв части волокон периодонта, зуб находится в лунке, клинически меняется положение зуба по отношению к другим зубам, а так же выявляется его подвижность в разной степени.
Делится на: вколоченный (интрузивный) вывих; экструзивный (из лунки).
Жалобы на боль при накусывании на зуб, подвижность зуба в разной степени.
Об-но: цвет зуба не изменен, ЭОД в норме, на рентгенограмме наблюдаются утолщение периодонтальной щели и ее расширение.
Лечение: установление зуба в первоначальное положение, необходимо шинирование.
Вколоченный вывих.
Характеризуется погружением зуба в лунку, клинически зуб стал короче других. Протекает с разрывом сосудисто-нервного пучка, перкуссия зуба болезненна незначительно.
На рентгенограмме: периодонтальная щель отсутствует.
Лечение:
Молочный зуб удаляют.
Репозиция, иммобилизация и наблюдение.
Наблюдение, если корень не сформирован.
Переломы зубов.
Перелом коронки.
Без вскрытия камеры зуба.
в пределах эмали.
в пределах эмали и дентина.
Жалобы: на эстетический дефект, болезненность от любого раздражителя, чувствительность зуба.
Об-но: в пределах эмали дефект безболезненный, только эстетический дефект, ЭОД при дефекте а пределах эмали – 2-4 А; в пределах эмали и дентина ЭОД до 20 мкА (как при кариесе). в пределах эмали и дентина: холодовая проба «+», зондирование болезненно.
С повреждением пульпы (сосудисто-нервного пучка).
Жалобы: сильные боли от любого раздражителя, косметический дефект.
Об-но: оголенный нерв, вскрытие пульпы зуба, зондирование резко болезненно. ЭОД от 20 до 40 или 100 мкА, если с момента травмы прошло несколько дней.
Лечение переломов коронковой части зуба.
| Несформированный корень.
| Сформированный корень.
| В пределах эмали.
| Пришлифовывание.
| Восстановление композитами.
| В пределах дентина.
| Пломбирование СИЦ (до момента формирования корня), затем – реставрация композитами.
| Пломбирование композитом.
| Со вскрытием пульпы.
| Глубокая ампутация пульпы + пломбирование СИЦ.
| Экстирпация и восстановление композитом.
|
|
|
| Перелом корня зуба.
Поперечный. На уровне верхушки корня.
- на уровне ½
- на уровне 1/3.
2. Продольный.
3. Косой.
4. Оскольчатый.
Жалобы: болезненность и подвижность в разной степени.
Об-но: при любом из переломов есть подвижность от 1до3 степени, может быть изменение положения зуба, разрыв мягких тканей.
Лечение:
Молочный зуб – удаление; продольный, Оскольчатый перелом – удаление.
Верхушечный перелом на уровне 1/3 – эндодонтическое лечение + резекция верхушки корня.
Перелом на уровне ½ - эндодонтическое лечение с применением штифта, коронковое эндодонтическое лечение с восстановлением на штифте.
Обязательно «Д» наблюдение и противовоспалительная терапия в ходе лечения.
Вопрос № 59
Повреждение челюстных костей
1. Переломы альвеолярных отростков челюстей.
Преимущественно встречаются в 5-7 лет, чаще на в/ч. Переломы альвеолярного отр-ка соответствуют разрывам СО десны, а так же вывихам и переломам зубов. Может нарушаться прикус. Отмечается боль при накусывании и давлении на альвеолярный отросток. Окончательный диагноз ставится по рентген-снимку. Лечение: молочные зубы шинируют зубодесневой шиной, постоянные – проволочной шиной. Время шинирования -1 мес.
ПЕРЕЛОМЫ ЧЕЛЮСТЕЙ.
Переломы на н/ч.
У детей нередко встречаются поднадкостничные переломы, обычно они одиночные. Диагностика затруднена из-за отеков и гематом. Отек и гематома появляются в первые часы после травмы и, вследствие хорошо развитой подкожно-жировой клетчатки, довольно интенсивно нарастают.
Признаками перелома являются боль, деформация, патологическая подвижность в области перелома, крепитация, нарушение артикуляции.
1. Одинарные переломы подподбородочного отдела н/ч.
Возникают в месте приложения действующей силы, смещение отломков тем больше, чем латеральнее от средней линии локализуется прелом и чем больше сила удара. Линия перелома обычно располагается строго по центру. При клинико-рентгенологическом исследовании травма подбородочного отдела обычно сочетается с переломом одного или двух мыщелковых отростков.
2.Одинарные переломы бокового отдела тела н/ч.
Возникают вследствие прямого приложения силы и сопровождаются наиболее выраженным смещением отломков, когда линия перелома проходит вертикально. Меньший отломок, как правило, смещается кверху и разворачивается внутрь за счет сокращения внутренней крыловидной и жевательной мышц. Больший отломок бывает опущен вниз, смещен кзади и в сторону перелома за счет собственной тяжести и тяги передней и задней групп мышц. Прикус значительно нарушается.
Переломы н/ч в области угла.
Возникает от прямого приложения силы, но могут быть и отраженными. Они характеризуются отсутствием смещения костных фрагментов, разрывы надкостницы наблюдаются редко.
Переломы ветви н/ч.
Могут быть поперечными, косыми, продольными. Встречаются относительно редко и не сопровождаются смещением отломков, что можно объяснить удерживающей силой двух групп жевательных мышц, охватывающих ветвь снаружи и с внутренней стороны и с сохранением периоста. Из-за сильных болей ребенок щадит челюсть и не открывает рта.
Двойные переломы тела н/ч.
Всегда сопровождаются смещением отломков. Боковые отломки с ветвями смещаются вверх и к средней линии, а центральные смещаются вниз и кзади. Дистальное смещение отломков сопровождается нарушением внешнего дыхания.
Переломы одного или более мыщелковых отростков.
Возникают вследствие ударов в область ветви челюсти или в область подбородка. В последнем случае развивается так называемые отраженные переломы одного или двух мыщелковых отростков. Переломы могут протекать как поднадкостнично, так и с разрывом надкостницы. Часто клинически слабо выражены симптомы перелома, среди которых можно отметить незначительную припухлость впереди козелка уха, болезненность в этой области при пальпации. Иногда – ограничение движений н/ч. Переломы, сопровождающиеся разрывом надкостницы, очень часто сопровождаются вывихом головки н/ч.
Под действием силы тяги наружной крыловидной мышцы головка смещается внутрь, а под действием силы удара в область подбородка может оказаться вколоченной в суставную ямку или наружный слуховой проход. При изолированных полных переломах одного мыщелкового отростка челюсть подтягивается жевательными мышцами вверх и в сторону повреждения. Клинически это выражается укорочением ветви и нарушением прикуса в области моляров на стороне перелома. При переломах обоих мыщелковых отростков челюсть смещена вверх и кзади с образованием открытого прикуса.
Переломы в/ч.
Это – тяжелые повреждения, почти всегда сопровождаются переломом основания черепа и сотрясением мозга. Переломы в/ч являются открытыми, т.к. возникают разрывы С.О. полости рта, носа, в/ч пазух.
При обследовании обращают внимание на уплощение или удлинение лица, при двусторонних переломах вместе с нижними стенками глазницы могут опускаться глазные яблоки. При односторонних переломах это отмечается только на поврежденной стороне и сопровождается диплопией. Может быть кровотечение из носа, кровоизлияние в клетчатку орбиты. Кровотечение из ушей, ликворея из носа или из ран в/ч указывают на повреждение основания черепа. Самым достоверным признаком перелома в/ч является ее подвижность. При отрыве в/ч с двух сторон она опускается вниз при открывании рта и поднимается вверх с помощью зубов н/ч при закрывании. Смещение отломков в/ч зависит от силы и направления удара.
Лечение проломов н/ч.
1. Антибиотикотерапия
Проводится индивидуально, если нет сопутствующей патологии, можно не назначать.
Витаминотерапия. Витамин Е, аскорбиновая кислота.
Глюконат кальция.
Физиотерапия. В первые 2 суток – холод, с3-х суток – атермические дозы УВЧ.
Лечебная физкультура с 14-го дня.
Способы фиксации челюсти.
Проволочная шина.
Каппы из быстротвердеющей пластмассы.
При переломах без смещения используют пращевидную повязку с резиновой тягой..
При переломах мыщелкового отростка – шины с наклонной плоскостью, при смещении отломков – шины каппа из быстротвердеющей пластмассы с зацепными петлями на в/ч и н/ч.
Продолжительная иммобилизация создает опасность развития анкилоза, поэтому необходима ранняя функция сустава.
При переломах мыщелкового отростка с вывихом головки челюсти проводят хирургические методы фиксации. Лечение переломов в/ч также проводят хирургическим методом.
Вопрос № 60
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав
|