АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы выявления и удаления зубных отложений

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V1:ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ. 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Зубные отложения и их роль в возникновении патологии пародонта. Методы удаления зубных отложении.

Классификация зубных отложений. Их роль в развитии стоматологических заболеваний. Индикаторы зубной бляшки.

Сразу после прорезывания зуб покрыт кутикулой и клеточными компонентами редуцированного эмалевого эпителия. Затем Э. Покрывается бесструктурными образованиями: первичная эмалевая кутикула (подповерхностная и поверхностная) и пелликула. Пелликула – это производное слюны, сост. Из аминокислот и сахаров, из которых образуются полисахариды. Роль: защитная функция (предохраняет кристаллы гидроксиапатита от действия кислот), способствует прикреплению микрооранизмов и образованию их колоний – зубной бляшки. Образование налета: прикрепление бактерий к пелликуле; образование внеклеточной структуры – матрикса; рост бактерий и образование зубной бляшки.

Зубн.бляшка – скопление микроорганизмов разл.типов (70% стрептококки, 15% вейлонеллы и нейссерии и 15% ост.микрофлора), кот.плотно фиксированы на матрице, распол-ны на поверх-ти зуба.

ЗБ начинает накапл-ся уже ч/з 2ч после чистки зубов. В течение суток в налете преобладает кокковая флора, затем она меняется. Первоначальный налет содержит анаэробные микроорганизмы, > зрелый – аэробные и анаэробные. В механизме образования ЗН и его фиксации на поверх-ти Э важная роль принадлежит сахарам и Str.мutans, кот.активно формируют ЗН на гладких поверх-тях зуба. Распространение ЗН по поверх-ти зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков. На интенсивность развития ЗН, кроме микроорг.и углеводов, влияют вязкостьслюны, десквамация эпителия слиз.полости рта, наличие очагов воспаления в полости рта, хар-р самоочищения. ЗБ устойчива к полосканию рта, не смывается слюной, т.к. ее поверх-ть покрыта полупроницаемым мукоидным слоем, кот.препятствует нейтрализации очага снижения рН, образующегося на поверх-ти Э. ЗБ снимается при тщательной обработке зубной щеткой. ЗБ не сомненно способствует образованию кариеса.

Зубной камень - это приобретённое, генетически не детерминированное минерализованное образование, которое в течение жизни откладывается на зубах, в над- и поддесневой области. Различают наддесневой и поддесневой камень. Первый образуется путём минерализации мягкого налёта - благодаря минеральному и ферментному составу слюны (буферные системы). Поддесневой зубной камень образуется под маргинальной десной. Минерализация происходит за счёт слюны, которая перенасыщена минеральными компонентами + белки плазмы крови и десневой жидкости.

ЗБ, налёт - кариес.

ЗК - гингивит, пародонтит.

Удаление:

-мягкие налеты путем прораласкивания рта антисептич.растви с пои ватных тампонов смоченных перекисью+экскаватор

пасты фирмы Септодонт они абразивные на основе кремнезема,ионизированного фтора и оксида циркония

начинают удаление с восьмерок постепенно продвигаясь к передним зубам,завершают чисткой зубов

-все инструменты дб стерильными

-перед удалением зуб камня производят антисептич обработку операц поля раствором перекиси,йода

-плавные движения,соскабливающие

-защита глаз врача и пациента

Вопрос № 35


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)