АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения ЧЛО у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Ревматические заболевания у детей
  8. V2: Ревматические заболевания у детей
  9. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  10. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

Вопрос № 1

У новорожденных голова составляет ¼ длины его тела. В 2 года 1/5, в 6 лет 1/6, в 12 лет 1/7, у взрослого 1/8. Рост лицевого скелета носит волнообразный характер с периодами активности от рождения до 6 мес, от 3-4 лет, от 7-11 лет.

Особенности кожного покрова: состоит из эпидермиса и дермы. У эпидермиса 2-3 слоя орогевающих клеток. Эпидермис и дерма, слабо связаны. Эпидермис легко слушивается, это снижает защитные свойства. Кожа имеет хорошее кровенаполнение, так как развита сеть каппиляров.

Функции кожи: защитная; выделительная (слабо выражена, аккуратно использовать мазевые препараты); терморегуляционная (не совершенна); дыхательная.

Особенности строения носа и придаточных пазух: носовые ходы очень узкие, у новорожденного нижний носовой проход отсутствует. Слизистая полости носа богата сосудами, лимфатическими каппилярами. Наиболее развита у новорожденного гайморова пазуха, она сначала в виде углубления боковой стенки полости носа. К двум годам она увеличивается и приближается к нижнему глазному каналу. К 5 годам достигают скулового отростка, форма зависит от развития и прорезывания зубов.

Особенности полости рта: развит сосательный рефлекс, затем развивается кусательный, еще до прорезывания зубов, так же жевательный и кашлевой рефлексы. ПР маленькая, отделяется от преддверия десневыми валиками. Слабо выражен свод неба, дно полости мелкое, язык относительно большой. Жевательные мышцы хорошо развиты. В толще щек имеются комочки Биша, они нужны для акта сосания. Слизистая оболочка имеет эпиталиальный покров с обилием кровеносных сосудов, она легко ранима. Нижняя губа слегка отогнута вперед. Наружняя часть слизистой оболочки губ,имеет поперечную исчерченность. В ранний детский период до 5 мес, отличается: сухость ПР и слабая местная иммунологическая защита. Слюнные железы фуекционируют с рождения, сначала слюны мало, с 5 мес усиливается выделение, иногда слюна вытекает изо рта, это физиологическое слюноотделение. Переход на твердую пищу, активирует слюноотделение, расположение выводного протока околоушной слюнной железы иное, чем у взрослых. Открывается на 1 см, от переднего края жевательной мыщцы.

Особенности костей черепа: после рождения строение костей волокнисто – пучковое. В 4 годам пластинчатое. По химическому составу большое содержание воды и органических вещест, это придает большую эластичность, податливость, и уменьшается хрупкость. Надкостница толстая, поэтому обычно переломы по типу «зеленой ветки». Челюстные кости мягкие, эластичные, имеют обильное кровоснабжение, легче подвергаются инфицированию. Широкие гаймерцовые каналы, костные балочки тонкие, между ними располагается миеловидная ткань, красный костный мозг, менее устойчив к раздражитешлям, чем желтый костный мозг у взрослого. У новорожденных верхняя челюсть развита слабо, она короткая и широкая. В основном состоит из альвеолрного отростка с фолликулами зубов. Костные стенки гайморовой пазухи на рентгемограмме видны с 7 мес. Гаймора увеличивается в первые 5 лет, а с 5-15 лет растет медленно. В нижней челюсти имеется развитая альвеолярная часть и имеется тупой угол,между ветвью и телом. Другое положение нижне челюстного отверстия: от 0-1,5 лет на 5 мм ниже альвеолярного гребня; 4 года на 1 мм ниже жевательной повехности зубов; от 6-9 лет на 6 мм выше жевательной поверхности зубов. Интенсивный рост нижней челюсти от 2,5 до 4 лет, и с 9-12 лет. Кость имеет крупно-петлистый рисунок межальвеолярных перегородок, в области передних зубов (не перепутать с патологией).

 

Вопрос №2


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)