Г- системная, очаговая.местная.Гипоплазию ТТЗ, формирующихся в один и тот же промежуток времени, называют системной, а гипоплазию одиночного зуба - местной. Г-недостаточное развитие и минерализация твердых тканей, иногда эмали и дентина. Жалобы пациентов на эстетические эффекты. Дифференцируем с кариесом в стадии пятна и с флюорозом
Отличия: не окрашивается метиленовым синим либо фукорцином,симметричность поражения,с вестибулярной стороны,дно блестящее и гладкое.
Местная гипоплазия на постоянных зубах проявляется в виде нарушения образования эмали в результате вовлечения в воспалительный процесс зачатков зуба или механической травмы развивающегося фолликула.
Системная гипоплазия имеет 3 формы: Изменение цвета (пятна на одноимённых зубах, одинакового размера, белого, реже желтоватого цвета с чёткими границами. Характерно - наружный слой эмали на пятне не окрашивается красителями. Обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются неприятными ощущениями). Недоразвитие (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). Отсутствие эмали (аплазия - чаще всего на дне чашеобразного углубления или в бороздке, охватывающей коронку зуба).
Разновидностями являются зубы Гетчинсона (верхние центральные резцы отвёрткообразной формы, у режущего края уже, чем у шейки, на режущем крае - полулунная выемка; сифилис), Фурнье (такие же как и зубы Гетчинсона, но без выемки на режущем крае), Пфлюгера (первые моляры, размер коронки которых у шейки больше, чем у жевательной поверхности, бугры недоразвиты и придают зубу форму конуса; сифилис).
Причины:
Местная инфекция.
Общие заболевания ребёнка до 1 года: пневмонии; бронхиты; частые ОРЗ.
Болезни беременной матери, приводящие к нарушению амелогенеза и одонтогенеза.
Резус-конфликт.
Искусственное вскармливание.
Неправильный прикорм.
По клинике различают: Пятнистая форма - это ярко белые пятна, симметричные справа и слева на одноимённых зубах. Пятна располагаются только на вестибулярной поверхности, одинаковые по размеру. Пятна должны быть гладкие, блестящие, с равномерной окраской и чётко ограничены от здоровой ткани.
Штриховая форма - наличие полосок и бороздок в пределах эмали. Располагаются параллельно режущему краю или жевательной поверхности, симметрично. Плотные, блестящие.
Эрозивная форма - истончение эмали, иногда до дентина. На вестибулярной поверхности. Расположение эрозий симметричное, дно гладкое, плотное.
Гипоплазия редко поражает молочный прикус, т.к. плацента хорошо пропускает минеральные вещества и происходит достаточная минерализация ТТЗ.
Лечение:
Общее лечение: Глицерофосфат кальция в таблетках внутрь (ребёнку 9 лет - 0,5 г в сутки в течение месяца, с 9 до 13 лет – по 1 г в сутки, с 14 лет - по 1,5 г в сутки) или глюконат кальция. Поливитамины с микроэлементами (по 2-4 драже в сутки, в зависимости от возраста, в течение месяца). Кальцийсодержащая диета. Фитин.