АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фенотипы паразита

Прочитайте:
  1. Антибактеріальні препарати. Протипаразитарні препарати.
  2. Вызывают паразитарные заболевания
  3. Інші інфекційні і паразитарні хвороби
  4. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях (класс I по МКБ-10)
  5. ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
  6. Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.
  7. ПАРАЗИТАРНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
  8. Противопаразитарные лекарственные средства.
  9. Протимікробні та протипаразитарні засоби
  10. Роль мяса и рыбы в возникновении пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний. Гигиенические требования к условиям переработки и реализации.
А1 +
В1 В2

А2

+


Восприимчивость хозяина на схеме обозначена знаком «+», устойчивость — знаком «—».

Сущность взаимодействия популяций паразита и хозяина, ви­димо, составляют взаимодействия их генотипов, которые осу­ществляют стабилизацию паразитарных отношений и служат ме­ханизмами эволюции этих отношений. Однако популяционно-ге-нетические механизмы взаимодействия между паразитом и хозяином ввиду их большой сложности изучены недостаточно.

Генетическая резистентность патогенов к лекарствам. Ветери­нарная фармакогенетика. Ветеринарная фармакогенетика — раз­дел ветеринарной генетики, изучающей наследственно обуслов­ленные реакции животных на лекарственные препараты. Суще­ствуют генетические различия в реакции живых организмов на лекарственные препараты. Широкое применение антибиотиков и других лекарств привело к тому, что генетическая резистентность патогенных бактерий возросла до такой степени, при которой часто затруднено лечение инфекционных болезней. В Англии среди изученных штаммов сальмонелл 61 % оказался резистент­ным к одному или более антибиотикам. В этой стране в 1977 г. 62,6 % штаммов Е. coli, выделенных у крупного рогатого скота, были резистентными к стрептомицину и 47 % — к тетрациклину, а у свиней — соответственно 55,5 и 47,1 %.

У скота, павшего от респираторных болезней, выделено более 50 % культур пастерелл, устойчивых к сульфаниламидам и стреп­томицину, а 75 % были нечувствительны к тетрациклину.

На некоторых фермах в Японии во время эпизоотии сальмо-неллеза у телят выделили до 77 % устойчивых к хлорамфениколу штаммов сальмонелл, среди которых 85 % были устойчивы к тетрациклину, стрептомицину и сульфаниламидам. Резистент­ность полностью передавалась последующим поколениям саль­монелл.

Во многих странах повышение резистентности к различным лекарствам обнаружено у гельминтов и клещей. Установлено, что применение одного препарата ведет к возникновению устой­чивости клещей к этому препарату в течение 5—10 лет.

Контрольные вопросы. 1. Что таксе резистентность? 2. Что такое пороговые признаки? 3. Что такое простое и полигенное наследование устойчивости к болезням? 4. Что вы знаете о генетической устойчивости к бактериальным болез­ням (маститу, бруцеллезу, туберкулезу)? 5. Какие болезни обмена веществ вам известны? 6. Какие вирусные болезни вы знаете? 7. Какова наследственная обусловленность устойчивости к лейкозам? 8. Каково влияние породы, линии, производителей, семейств и матерей на устойчивость к болезням? 9. Какие фак­торы вызывают бесплодие? 10. Как влияет среда на устойчивость к болезням?



Г л а в а 17


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)