УЧЕТ ВРОЖДЕННЫХ АНОМАЛИЙ И БОЛЕЗНЕЙ. МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Ветеринарный врач должен обследовать весь приплод на наличие аномалий и регистрировать в журнале каждое дефектное животное с подробным описанием характера аномалии, пола индивидуума, даты его рождения, особенностей эмбрионального развития. Особенно тщательно следует проверить происхождение этого животного: правильно ли записана мать, соответствует ли записям отец. Аномальные особи и их родители должны быть подвергнуты анализу на предмет зараженности вирусами и бактериями и по другим параметрам внешней среды, которые могут быть потенциальной причиной аномалии.
Учет аномального приплода и регистрация его в племенных карточках родителей служат предпосылкой для проведения генетического анализа с целью выявления роли наследственности в этиологии аномалий.
Генетический анализ при этом осуществляют в следующей последовательности:
1) определить происхождение аномальных животных по пле менным карточкам;,
2) определить достоверность происхождения по группам крови и полиморфным системам белков и ферментов;
3) составить родословные на аномальных особей для опреде ления типа спаривания родителей (инбридинг, аутбридинг) и родства между аномальными особями (поиск общих предков);
4) определить тип наследования аномалий (моногенный, полигенный, аутосомный, сцепленный с полом, доминантный, рецессивный);
5) изучить кариотип у аномальных особей и их родителей с целью обнаружения хромосомных и геномных мутаций как при чины аномалий;
6) сделать анализ генотипов по аллелям групп крови, моно- морфным системам ферментов и белков для поиска маркеров мутации;
7) изучить уровень ферментов и их структуры у аномальных и нормальных животных для обнаружения фенотипического про явления мутантного гена.
В перспективе для выявления носителей мутаций у животных широко могут использоваться современные методы молекулярной генетики, генной инженерии и биотехнологии.
На практике наиболее простой и достаточно точный метод изучения роли наследственности в этиологии аномалий — анализ родословных, или генеалогии, животных. Наличие общего предка с одной (доминантность) или с обеих сторон родословной (рецессивность) указывает на наследственный характер аномалии.
Генеалогический анализ необходимо подкреплять генетико-статистическими расчетами случайности или редкости появления аномалии и т. д. на основе закономерностей популяционной генетики и биометрии.
В условиях крупномасштабной селекции животных, основным содержанием которой прежде всего является интенсивное использование отдельных производителей благодаря методу искусственного осеменения, накоплению миллионов доз семени и возможности длительного хранения его в замороженном состоянии, необходима проверка генотипа каждого из производителей не только по продуктивным признакам, но и на гетерозиготное носительство вредных рецессивных генов. Это можно осуществить следующими методами:
1) спариванием проверяемого производителя с аномальными самками (анализирующее скрещивание);
2) спариванием проверяемого производителя с самками, о которых известно, что они являются гетерозиготными носителя ми мутантнсго гена;
3) спариванием проверяемого производителя с собственными дочерями (инцест-тест);
4) спариванием с дочерями известных гетерозиготных произ водителей;
5) спариванием производителя с самками неизвестного гено типа.
В условиях производства использование первых четырех методов целесообразно лишь в определенных ситуациях. Например, анализирующее скрещивание можно допустить для проверки хряков на носительство рецессивного гена кратерности сосков.
В большинстве случаев гомозиготные носители мутантных генов — это нежизнеспособные аномальные особи. Экономически невыгодно и трудно формировать гетерозиготное маточное поголовье. Делать это имеет смысл в условиях широкого распространения в породе той или иной аномалии. Тогда гетерозиготные самки будут тем ситом, через которое просеиваются нормальные производители, а остаются в нем, т. е. выявляются как гетерозиготные, остальные производители.
Третий метод позволяет проверять производителей сразу на все возможные мутации, поскольку сходство между генотипами прямых родственников более полное, чем с остальной частью популяции.
Применяют инцест-тест, исходя из нескольких предпосылок, которые снижают практическое значение получаемых результатов: проверяют на аномалии с моногенным аутосомным рецессивным типом наследования и пренебрегают при этом аномалиями со сложным характером наследования, неполной пенет-рантностью и экспрессивностью, а также фенокопиями. Для получения достоверных результатов при спаривании отец — дочь
необходимо получить не менее 35 потомков, а при проверке на известных гетерозиготных или гомозиготных носительницах число животных меньше (табл. 77).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
|