АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОВЫШЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЖИВОТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ
Болезни наносят животноводству огромный ущерб. В разных странах и районах удельный вес тех или иных болезней различен. Так, из 267 тыс. больных коров в Норвегии маститом заболело 33,5 %, кетозом — 21, молочной лихорадкой — 11,6, задержка последа отмечена у 4,5 % животных, тихая течка — у 3, киста яичников — у 2,5, метриты — у 2,2, расстройство пищеварения — у 1,8, ламиниты — у 1 % коров и т. д. Из всех коров ежегодно выявляется: больных маститом — 18 %, кетозом — 11,2 и молочной лихорадкой — 6,5 %.
Данные о заболеваемости коров голштинской породы в 32 стадах США свидетельствуют о большом удельном весе мастита и болезней, влияющих на воспроизводительную способность животных. Кроме прямого ущерба, наносимого животноводству вследствие снижения продуктивности, увеличения затрат на лечение, обслуживание животных и т. д., болезни значительно снижают темпы генетического прогресса при селекции. Поэтому наряду с ветеринарными мерами борьбы с болезнями необходимо разрабатывать и внедрять генетические методы повышения устойчивости животных разных видов к заболеваниям. В связи с этим верна мысль Н. И. Вавилова о том, что среди мер защиты растений от разнообразных заболеваний, вызываемых паразитическими грибами, бактериями, вирусами, а также различными насекомыми, наиболее радикальным средством борьбы являются введение в культуру иммунных сортов или создание таковых путем скрещивания.
Однако селекция животных на резистентность к болезням затрудняется рядом факторов:
1) сложной генетической обусловленностью устойчивости;
2) сложной генетической природой самих макро- и в меньшей степени микроорганизмов и сложными взаимоотношениями между ними;
3) невозможностью широкого использования заражения (как у растений) для выявления резистентных и восприимчивых ин дивидуумов;
4) отсутствием надежных косвенных критериев (генетических и биохимических маркеров) устойчивости или восприимчивости;
5) быстрой изменчивостью патогенов и возникновением новых резистентных штаммов, преодолевающих устойчивость животных;
6) часто большим интервалом между поколениями и необхо димостью длительной селекции;
7) невозможностью использования индуцированного мутаге неза;
8) наличием в некоторых случаях отрицательной корреляции между устойчивостью и признаками продуктивности.
Установлено, что генетическая устойчивость к одному виду патогенов не сопровождается резистентностью к другим видам. Однако не выяснено существование отрицательной связи между устойчивостью к разным болезням. Остается открытым вопрос: может ли селекция на резистентность к одному заболеванию привести к увеличению восприимчивости к другому?
Изменчивость паразитов усложняет выполнение селекционных программ, направленных на повышение устойчивости. В растениеводстве известно много примеров, когда сорта с хорошей устойчивостью, например к стеблевой ржавчине, впоследствии сильно поражались новой расой гриба-возбудителя. Это вызывает необходимость снова проводить селекцию на резистентность. Тем не менее известны примеры длительной устойчивости. Так, сорт яблони Северный разведчик оставался устойчивым против кровяной тли более 100 лет и только недавно был поражен новым биотипом кровяной тли в Австралии.
Подобная длительная устойчивость возможна и у животных. В исходной популяции мышей-альбиносов внутрибрюшинное введение 1 • 107 клеток сальмонелл приводило к гибели почти всех животных через 7—8 дней. Отбор мышей в течение 11 поколений резко повысил устойчивость к сальмонеллам. Прежняя летальная доза вызывала гибель только 40 % животных к 20-му дню. После прекращения отбора достигнутая устойчивость сохранялась в течение 63 поколений. Эти эксперименты указывают на возможность создания и поддержания длительной устойчивости к болезням и у сельскохозяйственных животных.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав
|