АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Более продолжительное повышение температуры обычно связано с

Прочитайте:
  1. A. Повышение глубоких рефлексов.
  2. D) нет, т.к. он не более эффективен
  3. II стадия – стояние температуры на высоком уровне (stadium fastigium).
  4. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  5. Активация аденилциклазы, повышение секреции электролитов и воды
  6. Артериальная гипертензия – стабильное повышение САД более 140 мм рт. ст. и/или ДАД более 90 мм рт. ст.
  7. Б. Анилин является более сильным основанием, чем аммиак
  8. Более богаты магнием
  9. Более прямые подходы к оценке числа рецессивных генов на индивид

присоединением осложнений.

Большинство больных предъявляет жалобы, связанные с пораже­нием органов дыхания. Чаще наблюдаются ринит - у 85% больных и фарингит - у 76%. Признаки ларингита выражены слабо и лишь у 14% больных. Частым проявлением парагриппа у военнослужащих явля­ется увеличение и умеренная болезненность периферических лимфа­тических узлов: углочелюстных, заднешейных, реже - подмышечных.

Аденовирусные заболевания. Инкубационный период колеблется от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Проявляются в виде ринита, рино-фарингита, фарингоконъюнктивальной лихорадки. Заболевание на­чинается постепенно и протекает без выраженной интоксикации. От­мечается лишь умеренно выраженная общая слабость, головная боль, иногда озноб. У большинства больных температура тела субфебриль-ная, у трети больных она колеблется в пределах 38-39°С, более высо­кая лихорадка отмечается лишь при осложнении пневмонией. При объективном обследовании на первое место выступают симптомы ринофарингита, редко выявляются признаки ларингита, трахеита и бронхита. Аденовирусная инфекция у части больных сопровождает­ся полиаденопатией. Увеличиваются не только периферические, но и висцеральные лимфатические узлы, в частности, мезентериальные, особенно в илеоцекальной области. Увеличение мезентериальных лимфатических узлов (мезаденит), сопровождающееся болями в пра­вой подвздошной области, умеренным лейкоцитозом, может дать повод для ошибочной диагностики аппендицита.

У половины больных наблюдается умеренная гиперемия лица, в отдельных случаях появляется мелкопятнистая краснухоподобная сыпь. Конъюнктивиты являются характерным проявлением этого заболевания, однако при аденовирусных ОРЗ у военнослужащих выраженных конъюнктивитов (фолликулярных, пленчатых) не на­блюдается. Катаральные конъюнктивиты возникают у трети боль­ных, иногда бывают кровоизлияния в конъюнктиву. Конъюнктивит чаще двусторонний. Поражений роговицы не наблюдается. Типич­ная картина фарингоконъюнктивальной лихорадки (сочетание ли­хорадки, одностороннего конъюнктивита, ринофарингита и лимфоаденопатии) у военнослужащих в последние годы не встречается. Осложнения пневмонией при аденовирусных заболеваниях наблю­даются у 2 - 5%> больных.

Рииовируспые заболевания. Инкубационный период - 2-3 дня. Бо­лезнь начинается внезапно с незначительных симптомов интоксикации и ярко выраженного катарального синдрома. Температура тела нормальная или субфебрильная. Сначала появляется насморк, ри-норея, заложенность носа. Такие признаки, как недомогание и го­ловная боль, выражены умеренно или отсутствуют. Заболевание длится от 4 до 9 дней и заканчивается выздоровлением.

У детей может отмечаться поражение нижних отделов дыхатель­ных путей, включая бронхит и бронхиолит.

ОРЗ респираторио-сиицитиальной этиологии. Инкубационный период - 3-5 дней, выделение вируса может продолжаться в течение 2 недель и более. Заболевание может начаться как остро, так и посте­пенно. Постоянный и ведущий симптом РС-инфекции - сухой кашель, который через 3-5 дней становится влажным и может продолжаться в течение 2-3 недель. Симптомы общей интоксикации выражены у взрослых нерезко. У детей инфекция в 25-40'/о случаев приводит к поражению нижних отделов дыхательных путей - трахеобронхиту, бронхиолиту и даже пневмонии. Заболевание начинается с ринореи и умеренно выраженных общих симптомов интоксикации, при этом отмечается насморк и кашель. При более тяжелом течении возника­ет одышка, приводящая к гипоксии и цианозу. У взрослых инфекция чаще всего протекает в виде простудного заболевания с ринореей, болями в горле и кашлем.

Иногда заболевание протекает с умеренно выраженными симп­томами интоксикации, такими как недомогание, головная боль, ли­хорадка. Поражаются нижние отделы дыхательных путей, у лиц по­жилого возраста и детей возможно развитие тяжелой пневмонии.

Коронавирусные заболевания. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Неосложненная коронавирусная инфекция по течению на­поминает риновирусные заболевания, однако при ней чаще в про­цесс вовлекаются нижние отделы респираторного тракта. Пневмо­нии возникают редко. Продолжительность болезни при неосложнен­ных формах около недели, при осложнениях пневмониями заболева­ние затягивается до месяца и более.

Энтеровирусные заболевания. Вызываются кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Среди многообразных клинических форм энтеровирусных заболеваний нередко наблюдаются и острые респираторные заболевания. При инфекции, обусловленной вирусом Коксаки А-21, эта форма является преобладающей. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела (до 38 - 39°С) и по­являются симптомы общей интоксикации (общая слабость, разби-

 

тость, ломящие боли в мышцах спины и конечностей). С первых ча­сов появляются признаки поражения респираторного тракта, пре­имущественно в виде ринофарингита, которые длятся 3-5 дней. Со стороны внутренних органов особых изменений не выявляется. Ос­ложнения возникают редко.

Герпетическая инфекция. Это группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.

Первичный герпес ПГ возникает при первом контакте человека с вирусом. Вторичный (рецидивирующий) герпес проявляется в резуль­тате реактивации имеющегося в организме вируса.

У 80-90% первично инфицированных людей заболевание проте­кает в латентной (субклинической) форме и только у 10-20% зара­женных имеются различные клинические проявления. Инкубацион­ный период от 2 до 12 дней. ПГ может проявляться поражениями кожи, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивы или рогови­цы глаза, но наиболее частой формой ПГ является острое респира­торное заболевание, этиология которого, как правило, не расшиф­ровывается. От 5 до 7% всех ОРЗ обусловлено герпетической инфек­цией. Вирусы простого герпеса вызывают воспаление слизистых обо­лочек верхних отделов респираторного тракта. Герпетическое пора­жение глотки проявляется в виде экссудативных или язвенных изме­нений задней стенки глотки, а иногда и миндалин. Примерно у 30% больных, кроме того, могут поражаться язык, слизистая оболочка щек, а также десны. Однако чаще всего по клиническим проявлени­ям герпетнческие трудно отличить от ОРЗ другой этиологии.

Микоплазмозные ОРЗ также относятся к наиболее распространен­ным респираторным инфекциям. Удельный вес микоплазмозов сре­ди ОРЗ, протекающих с преимущественным поражением верхних ды­хательных путей, составляет 3-5%> от общего числа больных. Болеют чаще военнослужащие первых месяцев службы.

Инкубационный период колеблется от 4 до 8 дней. Общее состоя­ние больных остается удовлетворительным. Заболевание обычно начинается постепенно и более чем у половины больных протекает в легкой форме, у остальных - в среднетяжелой форме. Клиническая картина болезни складывается из проявлений общей интоксикации и признаков поражения респираторного тракта. Температура тела чаще субфебрильная, в единичных случаях превышает 38°С.

Одним из частых симптомов интоксикации является умеренно выраженная головная боль, возникающая с первых дней болезни и сохраняющаяся 3-4 дня. Реже беспокоят озноб, умеренные боли в мышцах. Воспалительные изменения верхних дыхательных путей наблюдаются у большинства больных. При этом наиболее часто раз­вивается фарингит, который может длиться 4-7 дней, но иногда за­тягивается до 2 недель. У половины больных возникает ринит, обыч­но слабо выраженный, со скудными слизистыми выделениями. При микоплазмозном ОРЗ могут развиться симптомы бронхита, который длится часто около двух недель.

При исследовании периферической крови, в отличие от вирусных ОРЗ, чаще отмечается лейкоцитоз, который в дальнейшем может сменяться нормоцитозом и даже лейкопенией.

Меиипгококковый острый назофарингит. Возникает после инку­бационного периода продолжительностью от 2 до 10 дней и харак­теризуется умеренной лихорадкой (до 38,5°С) в течение 3-5 дней, сла­бовыраженными симптомами интоксикации и ринофарингитом (нео­бильная ринорея, заложенность носа, охриплость голоса, гиперемия, отечность задней стенки глотки, гиперплазия лимфоидных фолли­кулов). Острый назофарингит не отличается по клиническим симп­томам от ОРЗ другой природы. Диагноз устанавливается только на основании положительных результатов бактериологического и се­рологического исследования.

Хламидийные инфекции, вызванные C.pneumoniae, могут протекать в 10-15%) случаев в виде острого респираторного заболевания. Пора­жение верхних дыхательных путей проявляется ринитом и фаринги­том с явлениями общей инфекционной интоксикации и повышением температуры тела до фебрильных цифр. Довольно часто отмечается увеличение шейных лимфатических узлов. Катаральные проявления болезни проходят через несколько дней.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)