АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Оценка функций органов дыхания и кровообращения при ОРЗ
В патогенезе пневмоний при ОРЗ большое значение имеет выявление нарушения бронхиальной проходимости. В медицинском пункте части для этого применяется метод пневмотахометрии, который проводится с помощью пневмотахометров ПТ-1 и ПТ-2. Суть метода состоит в измерении мощности форсированного вдоха и выдоха (оценивается в л/с). Больной после нескольких тренировочных вдохов и выдохов через трубку прибора должен сделать по 3 - 4 "зачетных" вдоха, а затем выдоха.
Для военнослужащих 18 - 20 лет нормальными являются показатели не менее 6 л/с на вдохе и 6 - 7 л/с на выдохе. Мощность выдоха, как правило, преобладает над мощностью вдоха. При нарушении бронхиальной проходимости эти показатели снижаются (достоверным считается уменьшение на 1 л/с и более), а соотношение вдоха и выдоха меняется вплоть до преобладания вдоха над выдохом.
Бронхиальная проходимость может нарушаться за счет не только бронхоспазма, но и воспалительного отека слизистой оболочки, скопления слизи в дыхательных путях. Для выявления роли бронхоспазма в нарушении бронхиальной проходимости рекомендуются фармакологические пробы с проведением пневмотахометрии до и после введения бронхорасширяющих препаратов (эфедрина гидрохлорида, изадрина, эуфиллина, атропина сульфата и других бронхо-литиков). Препараты можно вводить путем ингаляций. Улучшение бронхиальной проходимости после приема препаратов свидетельствует о ее нарушении и об участии бронхоспазма в генезе этих нарушений. В норме показатели пневмотахометрни до и после применения бронхолитиков не меняются. Фармакологические пробы служат для определения показаний к назначению бронхолитиков и для контроля за эффективностью их использования. Пневмотахометричес-кое исследование обязательно при поступлении больного в изолятор, а затем повторно через два дня. При неосложненном течении острого респираторного заболевания уже через 2-3 дня показатели пневмотахометрии улучшаются или даже нормализуются. Наличие стойкого нарушения бронхиальной проходимости указывает на возможность развития пневмонии и является показанием для рентгенологического обследования (крупнокадровой флюорографии).
В инфекционном отделении госпиталя помимо метода пневмотахометрии для изучения функции внешнего дыхания может использоваться метод спирографии.
Показанием для рентгенологического обследования помимо стойкого изменения бронхиальной проходимости является комплекс клинико-лабо-раторных данных, указывающих на возможность развития пневмонии.
Помимо определения клинической формы, тяжести болезни, характера поражения респираторного тракта, необходимо дать оценку функционального состояния органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используется определение частоты сердечных сокращений, артериальное давление и сопоставление этих показателей с данными определения до болезни (по сравнению с записями в медицинской книжке). По показаниям используется определение ломкости сосудов (симптом Румпеля-Лееде-Кончаловс-кого, по А.И.Нестерову) и ЭКГ. Показаниями являются тяжелые формы гриппа и др.ОРЗ и наличие признаков геморрагического синдрома (носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу и слизистые).
Для своевременного выявления инфекционно-аллергического миокардита, который может осложнить течение ОРЗ, важное значение имеет электрокардиографическое исследование. Показаниями к нему является появление хотя бы одного из следующих симптомов:
боли в области сердца, иногда иррадирующие в левую руку, сердцебиение, "перебои", одышка при незначительных физических нагрузках, тахикардия, не соответствующая температуре тела, аритмии (экстрасистолы, мерцательная, реже пароксизмальная аритмия), приглушение тонов сердца, увеличение размеров сердца, появление систолического шума над верхушкой, цианоза, отеков. ЭКГ делается в динамике - при поступлении больного (или при наличии показаний во время болезни) и перед его выпиской.
Проведение специальных исследований таких как степ-тест, ве-лоэргометрия, динамометрия, оценка операторской и физической
работоспособности показывают, что в остром периоде болезни у больных гриппом и ОРЗ достоверно ухудшаются эти показатели. Некоторые из них восстанавливаются через 2, а иногда и через 4 недели после болезни. Таким образом, очевидна актуальность вопросов реабилитации данной категории больных.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|