АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОРЗ

Прочитайте:
  1. A) вирус гриппа?
  2. B) подавляют действие других генов
  3. А) Плюс опыт других 12-ти шаговых сообществ.
  4. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  5. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  6. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  7. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  8. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  9. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  10. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Под названием "острые респираторные заболевания" (острые рес­пираторные инфекции) объединяются грипп и большая группа болез­ней, характеризующаяся преимущественным поражением дыхатель­ных путей. К ним помимо гриппа относятся парагрипп, аденовирус-ная, риновирусная, респираторно-синцитиальная, герпетическая, ко-ронавирусная, энтеровирусная и другие группы инфекций. Эти забо­левания вызываются различными, преимущественно вирусными, эти­ологическими агентами, а также микоплазмами и бактериями, и ши­роко распространены во всех странах мира. Ежегодно (по данным ВОЗ) инфекционными болезнями в мире заболевает 40 млн. человек; из них 90%) приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый человек в среднем в течение года болеет 2 раза гриппом или другими ОРЗ, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз.

Типичный симптомокомплекс заболеваний складывается из ли­хорадки, проявлений общей инфекционной интоксикации и местных воспалительных изменений со стороны различных отделов респира­торного тракта в виде ринита, фарингита, ларингита, трахеита, брон­хита и их сочетаний. Пневмония в последнее время рассматривается как осложнение гриппа и других ОРЗ. Клинические проявления грип­па и острых респираторных инфекций, вызванных другими возбу­дителями, бывают настолько сходными, что клинически поставить этиологический диагноз заболевания чрезвычайно трудно, особен­но спорадических случаев. Поэтому основным методом диагности­ки остается клинический, когда больному ставят диагноз: острое рес­пираторное заболевание, давая уточнение - по типу ринита, рино-

фарингита, ларинготрахеобронхита и т. д., с указанием степени тя­жести. Этиологический диагноз ставится после лабораторного под­тверждения. Клинический диагноз "грипп" правомочен только в пе­риоды эпидемических вспышек гриппозной инфекции по клиничес­ким признакам, особенно при возникновении групповых заболева­ний со сходной симптоматикой.

Для войсковых врачей грипп и другие ОРЗ имеют особое значе­ние, так как больные этими инфекциями являются основным кон­тингентом, проходящим лечение до выздоровления в изоляторах медицинских пунктов частей и ОМедБ.

Клиника гриппа. Инкубационный период короткий - от несколь­ких часов до 1 - 2-х дней. Различают следующие формы гриппа: ти­пичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный, молниенос­ный); по тяжести течения - легкий, сред нетяжелы и, тяжелый и очень тяжелый; по наличию осложнений - неосложненный и осложненный.

Афебрильный грипп протекает без повышения температуры тела со слабо выраженными симптомами интоксикации, но с катаральным синдромом. Акатаральный грипп протекает с лихорадкой, но при сла­бо выраженных симптомах ринита и фарингита, иногда - преимуще­ственно в виде трахеита. Молниеносные формы отличаются крайне тяжелым течением, сопровождаются тяжелой энцефалопатией или отеком легких и быстро могут привести к летальному исходу.

Клиническая картина типичного гриппа проявляется ведущим синдромом общей интоксикации и выраженным катаральным пора­жением верхних дыхательных путей. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры тела в пределах 38 -41°С, с развитием общей слабости, вплоть до адинамии, головной боли с преимущественной локализацией в лобной области и глазни­цах, болями в мышцах и суставах. Симптомы общей интоксикации достигают максимального развития в 1 - 2-е сутки.

В случаях среднего и особенно тяжелого течения появляются го­ловокружение, тошнота, рвота, носовые кровотечения, бессонница или сонливое состояние, нарушение сознания, судороги, проявления менингизма. Объективно: легкая одутловатость и гиперемия лица с небольшим цианотическим оттенком, кожа горячая на ощупь, влаж­ная, глаза блестящие. У больных молодого возраста наблюдается умеренное увеличение шейных лимфатических узлов. В 1-е сутки за­болевания - тахикардия, затем - брадикардия. Тоны сердца приглу­шены. Спустя несколько часов, чаще через сутки, возникает ката­ральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей: заложенность носа или насморк со скудным слизисто-серозным отделяемым, чувство першения в горле, гиперемия дужек, миндалин, слизистой оболочки мягкого неба. На 1 - 2-й день болезни на гипе-ремированной и несколько цианотичной слизистой оболочке мягко­го неба и на задней стенке глотки появляются просовидные высыпа­ния (воспаленные фолликулы). Беспокоит болезненность за груди­ной, сухой, нередко мучительный кашель, иногда осиплость голоса, ощущения стеснения в грудной клетке, легкая одышка. Отмечается диффузное поражение в виде ринита, фарингита, ларингита и осо­бенно - трахеита. Бронхит возникает значительно реже, а пневмо­ния рассматривается как осложнение. Во время эпидемической вспышки у 25-30% больных гриппом отмечается геморрагический синдром в виде повышенной ломкости сосудов, носового кровотече­ния, микрогематурии. При исследовании периферической крови для гриппа характерна лейкопения или нормоцитоз. Появление лейко­цитоза и увеличение СОЭ указывают на возможность присоедине­ния осложнений.

Парагрипп. Вирусы парагриппа являются довольно частой при­чиной ОРЗ у военнослужащих. В межэпидемическое по гриппу вре­мя на парагрипп приходится 8 - 11% от всех ОРЗ.

Инкубационный период при парагриппе колеблется от 2 до 7 дней, чаще 3-4 дня. Клинически парагриппозная инфекция у военнослу­жащих протекает в виде острого катара верхних дыхательных пу­тей. Характерный для детей парагриппозный острый ларингит со стенозом гортани - "ложный круп" у взрослых не встречается. Пре­обладает спорадическая заболеваемость, с сезонным подъемом в хо­лодное время года.

У большинства больных парагрипп протекает как кратковремен­ное заболевание, 3-6 дней, без выраженной общей интоксикации. Преобладают легкие формы - до 75"/), тяжелые формы наблюдаются в единичных случаях. Заболевание возникает остро лишь у полови­ны больных, у остальных оно начинается исподволь, из-за чего боль­ные не всегда обращаются за медицинской помощью в первый день болезни. Клиническая картина болезни складывается из симптомов общей интоксикации и признаков поражения респираторного трак­та. Интоксикация при парагриппе выражена нерезко, не отмечается у большинства больных. Наблюдаются субфебрильная температура тела, общая слабость, головная боль, повышенная потливость. От­носительно редко возникают боли в мышцах, суставах, светобоязнь и боли в глазных яблоках. Субфебрилитет сохраняется до 4 дней,


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)