АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ КОНЕЧНОСТЕЙ
В условиях промышленного животноводства заболевания конечностей—наиболее распространенные болезни. От 3 до 7 % потерь молока связано с болезнями копыт у коров. В некоторых странах выбраковка из-за болезней конечностей составляет 2,4— 15,0 %. У голландского скота дефектам копыт, обусловливающим хромоту, подвержены 6—7 % молочных коров. Животные чаще заболевают в возрасте 4—7 лет.
Десятки болезней конечностей часто объединяют под общим названием «болезни конечностей». Условия среды играют главную роль в их возникновении, однако наследственность — часто важный предрасполагающий фактор. Описан ряд моногенных наследственных болезней конечностей, но болезни с наследственным предрасположением занимают очень большое место.
Серая местная и болгарская породы скота отличаются крепкой конституцией и особенно крепкими ногами и копытами. Заболеваемость коров черно-пестрой эстонской породы в 2 раза выше, чем красной эстонской. Изучена крепость копыт черно-пестрого скота и его помесей с голштинами. Помеси шведских быков характеризовались наибольшей крепостью копыт. Наименьшая крепость копыт была у помесей голштинских быков из США, Новой Зеландии и Голландии.
Черно-пестрый скот Сибири менее подвержен воспалительно^ инфекционным осложнениям отдела конечностей (11,3 %), чем
импортный датский и голландский скот (21, 30,4 кровные помеси (табл. 74).
Воспалительно-инфекционные осложнения
| 74. Частота болезней и деформация копыт у коров различного происхождения, % (по Косолапикову)
Число голов
Датские и голландские:
импортные 381
рожденные в 100
ГПЗ «Первомайский»
Черно-пестрого 1126
скота Сибири Полукровные помеси 73
Выявлены достоверные-различия в частоте заболеваемости конечностей дочерей быков черно-пестрой породы. Так, в одном из стад пораженность потомства отдельных отцов изменялась от 0 до 23 % при средней заболеваемости по стаду 9 %. Коэффициент наследуемости общей крепости конечностей равен 0,13. Меньше предрасположен к болезни скот черно-пестрой (молочно-мясной тип) и герефордской пород.
Генетическое разнообразие по устойчивости к болезням конечностей разных форм неодинаково. Например, h2 паралича задних конечностей равен 0,3, а опухоли межкопытной щели (лимакс) — 0,2.
Частота лимакса у дочерей разных быков была в пределах 11—53 % при средней по стаду 23 %. Различия между линиями недостоверны. Не обнаружено 'достоверных различий по частоте деформаций и воспалительно-инфекционных осложнений между инбредными и аутбредными животными. У коров с антигеном групп крови J\ обнаружено меньше воспалительно-инфекционных осложнений (4,4 %), чем у животных с антигеном 02 (19,5 %).
Определенную роль в скорости роста, устойчивости к стиранию, количестве роговых трубочек на единице площади копыт, влагопоглощающей способности копытного рога и т. д. играет наследственность. Так, наследуемость количества роговых трубЪ-чек равна 0,38—0,75, диаметра трубочек — 0,63, степени стирания копыт — 0,79, влагоемкости — 0,82. Поражения копыт связаны с наследственной предрасположенностью к образованию винтообразного рога и язв подошвы.
Постановка конечностей может также влиять на заболеваемость. Например, при саблевидной постановке наблюдаются язвы и нагноения, образование остроугольных или плоских 330
копыт, при Х-образной постановке может возникать абаксиаль-ный гнойный ламинит.
Спастический (синдром) парез (поражение тазовых конечностей). Болезнь характеризуется рецессивным полигенным наследованием с неполной пенетрантностью рецессивного фактора. В большинстве случаев рецессивный фактор передается через быков. У 10—30 быков станций искусственного осеменения может встречаться спастический синдром. Особенно высокая частота болезни у голштинских и абердин-ангусских быков. В связи с широким использованием в нашей стране голштинских быков необходимо учитывать в племенной работе ранние (3,5— 6 мес) и поздние (3—8 лет) формы спастического синдрома и других болезней. В США 2,6 % из 12 387 быков пяти молочных и трех мясных пород были выбракованы из-за спастического синдрома. При этом частота заболевания была выше у быков айрширской и голштинской пород (соответственно 3,9 и 3,5 %). В некоторых странах 5—10 % быков были выбракованы из-за этой болезни.
Существует мнение, что использование инбридинга увеличивает заболеваемость до 12—17 %.
В трех поколениях быков венгерского пестрого скота линии Султана клиническая форма спастического пареза зарегистрирована у 7 из 10 производителей. Изучено 1028 потомков пяти быков линии Султана в трех поколениях. Частота заболеваемости потомства клинически больных быков в Fi равна 43,5 %, в F2 — 31,7 и F3 — 31,3 %. Заболеваемость потомства клинически здоровых быков была в несколько раз ниже: в Fi — 29,1 %, в F2 — 14 и в F3 — 6,6 %. Заболеваемость спастическим парезом в некоторых семействах достигала 60 %. При стойловом содержании спастический парез поздней формы (3—8 лет) наблюдался у 58 % животных, а при пастбищном — у 42 % (Хамори, 1983).
У свиней изучено 13 признаков, вызывающих слабость ног. Коэффициенты наследуемости этих признаков были от 0 до 0,56, а в среднем h2 слабости ног равен 0,07. Рентгенографические исследования беконных свиней позволили установить, что h2 остеохондрита конечностей равен 0,4. Существуют различия межпометные и между потомством разных хряков по частоте слабости ног и повреждения суставов.
Разные породы овец отличаются по восприимчивости к копытной гнили, вызываемой Fusiformis nodosus. Частота заболеваемости чистопородных коимбаторов в Индии была 12,8 %, а корриделей — 61,1 %. У гибридов Fi и 3/4-кровных по корриде-лям копытная гниль зарегистрирована соответственно у 21,1 и 26,1 % овец. Во всех группах заболеваемость взрослых овец была в несколько раз выше, чем у ягнят. Передние конечности поражаются чаще, чем задние. Можно предположить, что устойчивость к копытной гнили неполно доминирует над восприимчи-
востыо. Британские породы овец и их кроссы более резистентны к болезни, чем мериносы.
Изучение распространения врожденной косолатгости у свиней пород ландрас, йоркширская и дюрок показало, что у ландрас-ских хряков частота случаев врожденной косолапости была выше, чем у животных других пород. Частота врожденной косолапости среди потомства разных хряков колебалась от 0 до 22 %. При этом частота косолапости у хряков в 1,7 раза выше, чем у свинок. Масса тела у поросят с косолапостью при рождении была ниже, чем у здоровых. Сделан вывод о полигенной обусловленности врожденной косолапости.
Организация дифференцированной диагностики болезней конечностей, оценка потомства производителей и семейств по устойчивости к этим болезням — необходимый элемент племенной работы.
РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ * К БЕСПЛОДИЮ
Бесплодие — нарушение воспроизводства потомства. Полное или частичное бесплодие зарегистрировано в Швеции у 65 % быков. В США и Канаде из 8887 быков молочных пород выбраковано 36 % из-за различных нарушений воспроизводительной способности. Различные формы бесплодия встречаются у 20—40 % коров. В 32 стадах коров голштинской породы в США метриты зарегистрированы у 18,2 % животных, кисты яичников —у 10,4, задержка последа —у 8,6, аборты — у 1,4 % животных. У норвежского красного скота фено-типические корреляции задержки последа, метритов, молочной лихорадки, маститов, кетоза с бесплодием соответственно равны 0,77; 0,73; 0,69; 0,68; 0,57. Это значит, что все указанные болезни в значительной степени влияют на возникновение бесплодия.
Степень проявления воспроизводительной способности изменяется от нормальной плодовитости до абсолютного бесплодия. Нарушение воспроизводительной способности обусловлено многочисленными факторами среды и наследственностью. Однако невозможно четко разделить ненаследственные и наследственные нарушения плодовитости.
Коэффициенты наследуемости бесплодия очень малы — от 0 до 0,1 (Завертяев, 1986). Однако различия в частоте бесплодия потомства разных производителей колеблются от 0 до 30 %.
Воспроизводительные качества у голштинских коров несколько хуже, чем у черно-пестрых. Голштинским коровам на один отел требуется 1,91 осеменения, черно-пестрым — 1,55 и красно-пестрым — 1,59.
У белых телок (болезнь белых телок) шортгорнской породы и родственных им пород часто встречается бесплодие. У белых телок матка и влагалище недоразвиты, тогда как яичники и наружные половые органы развиты нормально. Такая форма бесплодия встречается у 10 % белых шортгорнских телок. В одном стаде шортгорнов частота бесплодия у красных, чалых и белых телок соответственно равна 1,1; 3,5 и 39,1 %.
Средневерхнебельгийский скот белой и голубой масти произошел от шортгорнов. Процент бесплодных телок у белого скота (14,9) в 3 раза выше, чем у голубого (4,2).
Установлено также, что среди телок белой масти бесплодных насчитывается 10—15 %, среди телок чалой масти — 1—1,75, а среди черных телок — только 0,3 %.
Гипоплазия (недоразвитие) яичников и семенников раньше часто наблюдалась у комолого скота Северной Швеции (около 17 %). Телки с двусторонней гипоплазией не приходят в охоту, а у быков с двусторонней гипоплазией гонад не образуется сперма.
У шведского фьелльского скота найдена связь между частотой гипоплазии и распространенностью белой окраски по поверхности тела. У животных с распространенностью белой окраски на 0,9 части поверхности тела частота гипоплазии гонад была 13,5 %, а у животных с пигментацией больше 50 % поверхности тела заболевания не было. Следовательно, качественный признак в какой-то степени может быть маркером некоторых форм бесплодия.
Из дефектов органов половой системы следует указать на крипторхизм, при котором один или два семенника лежат в брюшной полости, и мошоночную грыжу, при которой из-за большого диаметра пахового кольца, соединяющего брюшную полость с мошонкой, петли кишечника заходят в мошонку. Крипторхизм у крупного рогатого скота встречается реже, чем у лошадей, коз, свиней и овец. У жеребцов с односторонним крипторхизмом оплодотворяемость кобыл была 23 %, а у нормальных — 53 %. Крипторхизм наиболее часто встречается у собак пород с укороченным черепом (у боксеров до 23 %). У овец тонкорунной породы прекос доля крипторхов (больше двусторонняя) среди баранов достигает 25 %. У свиней крипторхизм встречается у 0,2—0,4 % особей, а в некоторых популяциях — до 3-5 %.
Крипторхизм может быстро распространяться в популяциях овец. На некоторых фермах в Венгрии частота крипторхов достигла 25—30 %. Среди комолых баранов крипторхизм регистрировался у 75,6 % особей, а среди рогатых — 2,4 %. Гипоплазия семенников отмечена у 9 баранов из 141. Среди комолых животных гипоплазия была у 77,7 %, среди рогатых — у 11,5 %. У коз и свиней крипторхизм наследуется по аутосомно-рецессивному
типу. Исследования, выполненные в США на свиньях пород польско-китайской и ландрас, показали, что коэффициент наследуемости мошоночной грыжи равен 0,15. Доля материнского влияния примерно равна такой же величине. Крипторхизм и мошоночная грыжа — признаки, ограниченные полом.
Гермафродитизм (совмещение мужского и женского пола в одном организме) чаще встречается у коз и свиней и реже — у крупного рогатого скота, лошадей и овец.
У всех гермафродитов обнаружены половые хромосомы XX. У одних особей имеется только ткань семенника, у других — ткани семенника и яичника, но_ половые клетки не образуются. Частота гермафродитов неодинакова у разных линий и пород. У белой длинноухой свиньи она равна 0,1 %.
Интерсексы чаще встречаются у комолых коз. В одном из стад зааненских и тоггенбургских коз выявлено соответственно 11 и 6 % интерсексов. Интерсексами генетически были самки. В Швеции у свиней выявлено 0,21 % интерсексов. В США в одном исследовании зарегистрировано 0,53 % интерсексов. У ландрасов частота таких свиней составляет 1,5 %, а у белой беконной породы в Венгрии — 3,8 %. Интерсексуальные животные подлежат выбраковке.
Частота мертворожденности и абортов в некоторых стадах может изменяться в больших пределах (соответственно от 1 до 10 % и от 0,5 до 5 % и более) и обусловлена многими генетическими и негенетическими факторами. Существуют иммунные явления во всех звеньях нормального воспроизведения в организмах самок и самцов. Одной из причин прена-тальных потерь может быть врожденное или приобретенное им-мунодефицитное состояние самок. Совпадение некоторых антигенов главного комплекса гистосовместимости может вызвать нарушение эмбрионального развития. У свиней в 8,5 % случаев наблюдается гибель эмбрионов в первые 15—20 дней после оплодотворения.
Существуют межпородные различия по частоте мертворожденных, абортов и трудных отелов (табл. 75, 76). У красного датского скота процент трудных отелов и мертворожденных значительно выше, чем у англерского. Однако у первотелок число трудных отелов и мертворожденных выше, чем у коров. Между трудными отелами и отходом телят генетическая корреляция равна 0,66. У голштинских первотелок в США задержка последа была у 1 % животных, а трудные отелы — у 45 %. У первотелок" айрширской породы задержка последа была во много раз выше (12—22 %), а количество трудных отелов ниже (8—18 %). Для снижения частоты затрудненных отелов необходимо использовать производителей с низким риском возникновения этого нарушения.
75.
| Частота мертворожденных телят и абортов (по В. Л. Петухову)
| У
| коров
|
|
|
| Число
| В том числе
|
| Мертворся
| еденные
|
|
| отелов
| мертворожденных, % | абортов, %
|
| и аборп
| гы, %
| Бурая латвийская 33687 2,59
Черно-пестрая 16029 4,02
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав
|