АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Прочитайте:
  1. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  2. V2: Заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. А) пропедевтика нервных болезней
  4. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта
  5. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  6. Бактериофаг как генетическая система
  7. Болезней сердца и магистральных сосудов
  8. Большинство глазных болезней лечится слишком усердно
  9. Вещества, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта
  10. ВОПРОС №21: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА НЕСОВМЕСТИМОСТИ У РАСТЕНИЙ.

Описан ряд наследственных аномалий желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: атрезия (непроходимость подвздошной кишки у скота — рецессивный признак), атрезия ободочной кишки у лошадей, приводящая к гибели жеребят спустя несколь­ко недель после рождения (рецессивный признак), атрезия ануса у свиней и у скота (рецессивное наследование) и т. д.

На свиноводческих комплексах падеж поросят от болезней органов пищеварения может достигать 51 % от общего числа отхода животных.

Диарея. Как говорилось выше, болезнь у поросят может быть вызвана штаммом Е. coli, имеющим К-88-антиген. Этот антиген обеспечивает прилипание (адгезию) возбудителя к тем эпители­альным клеткам слизистой оболочки кишечника, которые имеют соответствующие рецепторы. Наличие рецепторов вызывает вос­приимчивость к инфекции и кодируется аутосомным доминант­ным геном S. Отсутствие рецепторов обеспечивает устойчивость и детерминировано рецессивным геном s. Гомозиготные доми­нантные (SS) и гетерозиготные (Ss) свиньи восприимчивы к заражению К-88-позитивных Е. coli (табл. 72). Рецессивные особи (ss) устойчивы к заражению. У свиней описан еще один фенотип, обозначенный как слабоадгезивный (±), который, ви­димо, обусловлен третьим аллелем Sq.

 

 

it.. oawiK ■aemgcn ния|я nrai исмертное ib потомстве {по эс HWOOUJ
Тип скрещива­ния <j> X (f Число поросят Диарея, % Смертность, %
от диареи | всего
SSXSS ssxSS ssx Ss 153 32 68 12,0* 100,0 44,0 2 69 35 7 69

•Диарея, вызванная штаммом 987Р Е. coli.

У телят молочных пород скота диарея встречается чаще


(23,4 %), чем у мясных. Заболеваемость среди бычков несколько выше, чем среди телочек.

Наследственная предрасположенность к язвенным воспалени­
ям тонких кишок обнаружена у свиней и других животных.
Селекция японских перепелов на повышенную склонность к
язвенным воспалениям позволила создать линии, в которых
смертность от этой болезни составила 26—32 %, тогда как в
неселекционируемой линии она равна 5 %. Выдвинута гипотеза
о полигенном контроле восприимчивости перепелов к язвенным
воспалениям. \

Тимпания рубца (вздутие рубца) — болезнь жвачных. Характе­ризуется большим скоплением газов в рубце. Скот пород тропи­ков (например, санта-гертруда и др.) менее чувствителен к тим­пании, чем животные пород умеренного климата. У молочных шортгорнов тимпания встречается значительно чаще, чем у жи­вотных голштинской породы.

Доказано влияние производителей на устойчивость потомства к тимпании. Так, у одного быка-улучшателя по молочной про­дуктивности 1,6 % внучек имели повышенную чувствительность к тимпании. Внучки двух других производителей, оцененных посредственно по молочной продуктивности, характеризовались повышенной восприимчивостью к тимпании (8,2—11 %). На однополых двойнях показано, что h2 чувствительности к тимпа­нии колеблется от 0,1 до 0,5. Среди основных источников из­менчивости проявления симптомов тимпании 20 % обусловлено индивидуальной изменчивостью коров. На различия между пара­ми двоен приходилось 50 % изменчивости. Существует сходство в чувствительности к болезни у однояйцовых двоен.

Метод определения предрасположенности к тимпании состо­ит в том, что животных выпускают на 1 ч на пастбище, напри­мер клевера, а затем определяют наличие симптомов болезни. Пытаются использовать для оценки фенотипа высокой и низкой чувствительности к болезни физиологические особенности слюны, белки слюны, жидкость рубца и ее объем. При электро­форезе белков слюны получено 8 полос, некоторые из которых связаны с высокой или низкой чувствительностью к тимпании. Полосы белков 4-я и 6-я положительно связаны с тимпанней, а 7-я и 8-я связаны с отсутствием болезни.

Предпринята попытка селекции животных на высокую и низ­кую восприимчивость к болезни. Установлено, что большой объем жидкости рубца связан с высокой чувствительностью к тимпании. Исследователи считают, что этот признак может быть основой для селекции на устойчивость к тимпании после разра­ботки метода измерения объема жидкости.

Восприимчивость животных к тимпании можно оценивать в баллах: 0 — отсутствует, 1 — слабая, 2 — средняя, 3 — сильная, 4 — опасная. Предложена гипотеза, согласно которой два аллеля


одного локуса контролируют низкую или высокую восприимчи­вость. Животные с баллом 0,75 и меньше имеют генотип аа, высокая восприимчивость к тимпании оценена баллом 1,75 и выше у животных с генотипом ЪЪ. Гетерозиготные особи имеют оценку 0,76—1,74. Проведены различные варианты скрещива­ний, которые в некоторых случаях подтвердили совпадение фак­тического и теоретически ожидаемого расщепления.

Не обнаружено существенной связи предрасположенности к тимпании с молочной продуктивностью и живой массой коров.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 889 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)